Публикация сенатского доклада о практиковавшихся в ЦРУ пытках привлек повышенное внимание американцев к своему главному разведывательному ведомству. Увиденное мало кого обрадовало: из высокоэффективной госструктуры по сбору информации Управление быстро превращается в набор частных компаний, занимающихся промышленным освоением бюджетных миллиардов.
Помимо данных о ничем не оправданной жестокости и пытках, применявшихся против узников тайных тюрем ЦРУ по всему миру, составители доклада сообщили еще одну интересную деталь работы ведомства. Оказывается, программа истязаний была разработана и приводилась в действие частной компанией-подрядчиком. За эту “работу” предприниматели, ранее не имевшие никакого опыта проведения допросов, получили свыше 80 миллионов долларов. Эффективность же их деятельности, согласно сенатскому отчету, была примерно равна нулю.
<hr class="empty"/>
По данным колумнистаThe New York Times Гейл Коллинс, частная компания, занимавшаяся пытками по заказу ЦРУ, не располагала в своем штате ни специалистами по исламским странам, ни арабистами, ни экспертами в области борьбы с терроризмом. Свою деятельность они строили только на одном методе – причинении пленным страданий.
Но и это еще не все. Оказывается, что в самом ЦРУ специалистов по Ближнему Востоку от работы с пленными отстранили, поскольку те отказались применять пытки, называя этот метод бессмысленным и вредным. На место отказников позвали людей из Латиноамериканского департамента. То есть в начале 2000-х годов с исламским терроризмом в ЦРУ боролись специалисты по Уругваю и Перу, мало чего соображающие в ближневосточных делах.
Как рассказал отставной сотрудник ЦРУ Роберт Баер, десятки лет отработавший в Ираке, Сирии, Ливане и других странах региона, нынешнее состояние его родного ведомства оставляет желать много лучшего. После терактов 11 сентября в Управление рекой полились деньги. Ведомство, которое ранее отличалось сравнительно скромным бюджетом, стало одним из богатейших в стране, обросло многочисленными слоями бюрократии, а также принялось осваивать полученные средства на суперсовременную технику: спутники, беспилотники, системы слежения, подслушивания и подглядывания. Кроме того, у ЦРУ появились свои тюрьмы и транспортные самолеты с соответствующей инфраструктурой и персоналом.
Если в прошлом сенаторы и конгрессмены крайне неохотно шли работать в комитеты по разведке, то после 2001 года туда выстроилась целая очередь из парламентариев, желающих распределять и контролировать многомиллиардные бюджеты.
<hr class="empty"/>
Именно тогда в Лэнгли в поисках выгодных контрактов начали ошиваться представители многочисленных фирм-подрядчиков, так или иначе связанных с сенаторами и конгрессменами. За энную сумму они готовы были взять те или иные функции ЦРУ на аутсорсинг, чему ведомство совсем не сопротивлялось. Вокруг американского разведывательного сообщества выросла целая индустрия, предлагающая любые виды услуг: от поставок и обслуживания суперкомпьютеров до отправки в опасные места охранников из числа бывших спецназовцев.
Всё новые системы безопасности, созданные частными компаниями, поглощают десятки миллиардов долларов из бюджета, однако чем именно они занимаются, никто толком не знает: секретность. Комитеты по разведке Сената и Конгресса, которые, теоретически, должны были бы следить за расходованием средств и жестко их контролировать, на деле занимаются противоположным, поскольку их наводнили лоббисты, требующие все новых контрактов для близких им компаний.
Еще в 2004 году в отчете Конгресса по терактам 11 сентября было прямым текстом сказано, что система контроля за работой спецслужб в США “не функционирует”. Тогда это предупреждение было проигнорировано, система отношений между парламентом и спецслужбами практически не изменилась.
Как отмечает автор The Washington Post Дэвид Игнатиус, даже отчет о пытках свидетельствует, что многие члены Сената и Конгресса долгие годы отлично знали, что ЦРУ пытает людей, но палец о палец не ударили, чтобы прекратить это. В самом Управлении, в которое летят сейчас многочисленные стрелы, крайне недовольны “лицемерием политиков”: Белый дом о пытках знал, Конгресс знал, а виноватым оказалось ЦРУ, которое в своей работе руководствуется инструкциями парламента и президента.
В любом случае, многократный рост бюджета Управления (да и других спецслужб тоже) и отсутствие нормального контроля за его расходованием привели к тому, что ЦРУ стало все больше сторониться старых методов работы – “классического шпионажа” – в пользу суперсовременной электронной разведки.
По словам Баера, работа сотрудников ЦРУ “в поле” с агентами из числа местного населения стала считаться слишком опасной и не всегда нужной, что привело к резкому ухудшению качества собираемой информации. Особенно сильно это проявилось после убийства четырех сотрудников американского посольства в Ливии в 2012 году. После трагедии в Бенгази американских разведчиков по всему миру запечатали в посольствах и консульствах, не давая и носу высунуть наружу без крайней на то необходимости. Как отмечает ветеран ЦРУ, электронная разведка очень хороша там, где есть электроника, но вот в бедных странах далеко не каждый злодей пользуется компьютером и сотовым телефоном – послания передают с курьерами на осликах, а не по выделенной линии в интернете. Именно поэтому многие спецслужбы мира (включая российские) сейчас снова усаживают сотрудников за печатные машинки, которые электронному шпионажу не доступны.
Снижение мастерства полевых разведчиков уже привело к фактической ликвидации разведывательных сетей ЦРУ в Ливане и Иране. В 2011 году в Бейруте их всех переловили в местном ресторане Пицца-Хат, куда ленивый и/или бестолковый резидент-американец пригласил их на общий сбор. (Это же надо до такого додуматься!) Иранская сеть была разоблачена и ликвидирована при схожих обстоятельствах примерно в то же время.
Баер охарактеризовал нынешнее состояние ЦРУ следующим образом: “После 11 сентября жадность и тупость в Лэнгли победили здравый смысл”. Огромные бюджеты привели не к повышению качества работы Управления, а к прямо противоположным результатам. Из-за некомпетентности спецслужб Вашингтон сейчас не имеет ясного представления о том, что происходит в Сирии, ЦРУ “проспало” череду восстаний в арабских странах, недавний захват Мосула, появление Исламского государства и Халифата в Ираке. Когда российские войска уже вошли в Крым, госсекретарь Керри был уверен, что ни его захвата, ни аннексии не будет. "Русские нарезают вокруг нас круги, мы ничего не можем сделать", - посетовал Баер.
Список провалов американской разведки можно было бы и продолжить недавним разоблачением агента ЦРУ в Берлине, уже упомянутым убийством посла США в Ливии и многим другим.
В целом грозное некогда ведомство, погрязнув в деньгах, бюрократии и лоббистах, подозрительно похожих на коррупционеров, сейчас больше занято сохранением должностей и бюджетов, а не сбором секретной информации. Лишь один эпизод: когда в Сенате начали собирать информацию для доклада о пытках, сотрудники ЦРУ принялись следить за сенаторами и их помощниками, пытаясь изо всех сил помешать публикации документа. Мало того, что это противозаконно, – это еще полбеды. Агенты настолько разучились работать, что их поймали за этим делом и разоблачили – доклад был опубликован.
Во время слушаний по ЦРУ сенатор Марк Юдалл призвал Белый дом “провести чистку” в Управлении, уволить его руководство и провести реформу ведомства, не отвечающего уже никаким стандартам. Однако, по мнению Баера, шансов на это нет никаких: Барак Обама – друг нынешнего главы ЦРУ Джона Бреннана, а вокруг ведомства кормится так много республиканцев, получивших большинство в Конгрессе и Сенате, что они никогда не позволят хоть как-то существенно изменить нынешнюю систему.
Комментарии