Юристы, экономисты, журналисты и народ

На модерации Отложенный

Странные разговоры ведутся на нашем телевидении. Уже больше 20 лет нас пытаются убедить в неизбежности развала СССР, гениальности его разрушителей, в том, что рынок – единственный путь развития России. Самое интересное, что, не важно каких взглядов формально придерживаются говорящие, либералы, коммунисты, патриоты – все они согласны с тем, что только рынок – единственная возможная экономическая система.

Да, предлагаются какие-то варианты решений, от экономических до идеологических, но все эти решения решениями не являются, ибо, единственно возможное и проверенное средство от всех наших сегодняшних проблем – это плановая экономика. А уж впишутся в нее или нет апологеты рынка, не важно. Но, пока даже мечтать не приходится о внедрении планирования на каком-то более или менее приемлемом уровне, потому что любое разумно организованное производство подразумевает контроль и ответственность. А если есть контроль и ответственность, то нет места воровству и нецелевому использованию средств, нет места обогащению, а это, похоже, не устраивает наши элиты.

А вот почему у нас такие элиты, хотелось бы попробовать разобраться. Итак, сегодня у власти и на виду находятся люди, представляющие прежде всего сообщество журналистов, как настоящих, так и имеющих журналистское прошлое, вторая древнейшая профессия. Плюс к ним экономисты и юристы.

Все эти люди учились в СССР, то есть по идее должны хорошо знать как плановую экономику, так и соответствующие ей законы, плюс идеологическую составляющую. Но стоит вспомнить, насколько эти профессии были непопулярны в СССР, просто потому, что это некие абстрактные вещи, не конкретное дело, не рабочий, не врач, не учитель, не инженер.

И учились на эти профессии часто дети профессуры, за всю жизнь ничего тяжелее ручки в руках не державших, привыкшие к повышенному уровню жизни, но особыми талантами не блиставшие.

По большому счету, изучаемая ими экономическая наука, плановая, или не плановая, а тем более жизнь народа при разных типах экономики их мало интересовала с точки зрения улучшения материального благосостояния народа, но знаний им вполне хватило, чтобы обеспечить свое личное благосостояние, пусть страну при этом пришлось разрушить.

Получилась ситуация, при которой народ считал экономику, юриспруденцию и журналистику чем-то абстрактным, а вот представители именно этих профессиональных сообществ абстрактным понятием считали и считают народ и его благополучие. А так как экономические рычаги в их руках, правовое прикрытие обеспечено, плюс информационная поддержка, то народу ничего хорошего в принципе не светит до тех пор, пока в нашем обществе все ключевые посты заняты представителями этих трех профессиональных сообществ.

Но есть, наверное, и нечто обнадеживающее в сегодняшней ситуации. Всё громче звучат разговоры о том, что не хватает в управлении отраслями профессионалов, то есть всё тех же врачей, учителей и инженеров. И потихоньку руководство начинает меняться, даже на уровне министерств. Если эта тенденция сохранится, и кадровый резерв будет пополняться профессионалами, то очень скоро произойдет достаточное замещение юристов-экономистов в руководстве. А журналисты и вышедшие из их среды политики просто в очередной раз перекрасятся, им не привыкать.