Школа и её выпускники
На модерации
Отложенный
Мне хочется обратить внимание собеседников на один очень важный критерий оценки эффективности системы образования - степень готовности выпускников общеобразовательной школы к исполнению роли ГРАЖДАНИНА РОССИИ. На мой взгляд, обсуждая проблемы школы в этом аспекте, можно обнаружить и достижения школы, и пробелы. Появится возможность СООБЩА сформулировать предложения в адрес Президента страны, гаранта Конституции РФ, по распространению положительного опыта школы по гражданскому воспитанию и по ликвидации корней тех недостатков в системе образования, которые тормозят развитие гражданского общества.
БУДУЩИЕ граждане. Это те, которые ещё в чреве матери? Или уже родились? Или те, которые у же в школе учатся, но ещё паспорта гражданина России не получили?
А вот те, которые школу окончили, - граждане или нет? Не по паспорту, а по сути? Всех выпускников школы можно считать гражданами России или только часть? По каким признакам можно определить, является ли ГРАЖДАНИНОМ России конкретный выпускник какой-то конкретной школы? Но можно поставить вопрос иначе - выполняет ли Министерство образования, работающее под руководством Председателя Правительства и Президента страны, свою функцию - выдавать обществу пополнение Граждан, которые, хорошо знают свои обязанности и права гражданина и организуют свои жизнь во имя процветания Отчизны?
И чтобы рассмотреть варианты ответа на этот вопрос, попытаемся оценить лицо того пополнения, которое пришло в первый класс в 2004 году и получило документ об окончании школы в 2014 году.
И посмотрим на это лицо в свете двух декабрьских событий -очередное послание Президента и День Конституции Р.Ф.
В 2004 году я сделал запись в дневнике по поводу того Послания. В 2014-м его прочитал. Публикую ту запись.
Закончился диалог Президента с "гражданами" России в прямом эфире. Были заданы десятки вопросов на самые разнообразные темы. Потом ещё и сам Глава Государства поставил несколько вопросов и дал на них ответы. Но НИКТО - ни граждане, ни Глава Государства не вспомнили о школе. А ведь ШКОЛА - это СОЦИАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ, от здоровья которого зависит судьба каждого гражданина и всего населения страны. Управляя страной и регионами, бывшие школьники, выпускники общеобразовательной школы ведут общество по пути развития или деградации; будучи работниками предприятий и учреждений, выпускники школы участвуют в созидании материальных и духовным ценностей, или в их разрушении.
Персональный состав учащихся и учителей постоянно изменяется школьники переходят из класса в класс, на место выпускников приходят дети, достигшие школьного возраста. Меняется и учительский состав. Но есть нечто такое, что неизменно - предназначение и суть школы. В чём же именно состоит суть и миссия общеобразовательной школы? Что может и должно служить критерием правильности выбора
а) путей развития школы, если она как социальный организм здорова, и б) способов оздоровления, если обнаруживается её болезнь?
Вряд ли эти вопросы можно решить без оценки РЕЗУЛЬТАТОВ работы школы. Значит, надо посмотреть, как живут выпускники школы (не какие звания и должности получили, а как и чем ЖИВУТ), и вносить в жизнь школы (социального организма) соответствующие коррективы. Особенно важны контакты с теми, кто живут по-человечески: имеет социально благополучную семью, уважаем в среде трудолюбивых и творческих товарищей по профессии и клубным занятиям. Жизненный опыт этих выпускников, их знания и опыт, документы и другая информация могли бы принести огромную пользу в решении учебно-воспитательных задач.
Предполагаю, что наличие или отсутствие контактов сегодняшнего школьного коллектива с ТАКИМИ выпускниками, а также информации о том, как собирается, хранится и используется в школах ОРГАНИЗАЦИЯ таких контактов, является одним из главных условий, определяющих вектор движения школы - путь развития или деградации. Школа, являясь социальным организмом, сложной СИСТЕМОЙ с её внутренними и внешними связями, является органической частью, органом более сложной системы - ОБЩЕСТВО, суть которого определяется структурой отношений, в числе которых ведущее место занимают отношения ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ. Функционирование школы сегодня, "здесь и сейчас" в значительной мере определяет качество жизни людей в стране через 10-15 лет. Так что, копаясь в причинах сегодняшних проблем общества, надо обратить внимание на то, чему и как учила сегодняшних граждан России школа в начале века. Особенное внимание обратить на проявление дефектов и определить, что и как нужно учесть при реформировании школы, чтобы не угробить общество через10-15 лет.
Кто собирает и обобщает такую информацию? Каков механизм выполнения этой работой?
Кто и как управляет этим механизмом?
Об ответственности школы за результат общественной и государственной деятельности её выпускников, за их личностные качества и степень гражданской зрелости, проявленные в их жизни после окончания школы.
В 2002 году на избирательных участках были вывешены не совсем обычные плакаты. Избирателям кроме той информации, которую обычно печатают в таких плакатах, были указаны ШКОЛЫ, которая выпустила в жизнь предлагаемых на должности депутатов ГД РФ кандидатов. Очень жалею, что не заметил тогда значения этой новинки и не поискал тех, кто её придумал и кто реализовал придумку, кто из чиновников поддержал и помог размещению таких плакатов.
У выпускников (сегодняшних родителей и бабушек с дедушками) есть потребность в помощи школы в создании благоприятной социальной среды обитания их семей. А для некоторых из них школа могла бы стать сферой реализации своих творческих идей и замыслов, приложения сил в занятия по потребности, отдохнуть от занятий по необходимости. Факты и и возможности сотрудничества школы с выпускниками можно бы высветить бы высветить на юбилейных встречах, на конференциях, на педагогических советах и прочих юбилейных мероприятиях.
Кто в школе занимается организацией связи школы со своими выпускниками?
Об ответственности Президента России за создание условий, необходимых для выполнения школой её миссии.
Без активной деятельности Президента по организации взаимодействия всех государственных органов власти, Академии наук и Общественной палаты школа не сможет выявить и развить индивидуальные способности учащихся и вырастить сознательного и активного гражданина с прочным нравственным стержнем. Череда бесконечных и бестолковых "реформ" школы ведёт к очень опасной черте, за которой неизбежно последует полная ликвидация системы образования в стране. Чтобы эту вакханалию прекратить и хотя бы сохранить остатки СИСТЕМЫ образования, необходимо последовательно, настойчиво и, главное, ДОХОДЧИВО для массы родителей, педагогов и чиновников всех рангов, что ОБРАЗОВАНИЕ - это не только обогащение знаниями, что школа является социальным институтом, инструментом формирования ОБРАЗА человека и гражданина и нравственных привычек гражданского поведения. Словами и вприглядку такой образ и такой тип поведения не создать. Необходима организация взаимодействия педагогов и детей, детей и родителей, школы и населения микрорайона, сегодняшнего состава школьного коллектива и выпускников школы.
Тревожно, что человек, избранный на пост Президента России уже на второй срок, не проявляет озабоченности по поводу развала системы образования в стране.
Об ответственности рядовых граждан за равнодушие к проблемам школы.
В школе учатся их дети, внуки. Даже самая благополучная семья не сможет вырастить из детей заботливых по отношению и к своим родителям, бабушкам и дедушкам, создателей своих семей и творческих тружеников, обеспечивающих благами жизни свои семьи. Решающее значение в качестве воспитания имеет состояние окружающей социальной среды и от степени продвижения населения России к гражданскому обществу. Нет смысла говорить об ответственности Президента страны и школьных учителей, когда сами граждане не проявляют должной озабоченности и активности в делах по приведению нынешней школы в состояние, которое можно обозначить термином ШКОЛА ЧЕЛОВЕКА. Вспомним поговорки - "Дитя не плачет - мать не разумеет" или "Под лежачий камень вода не течёт."
Мы все попали в "заколдованный круг" - школа перестаёт быть социальным организмом, функция которого - подготовка детей к исполнению роли созидателей здорового образа жизни общества; общество не защищает школу от деструктивных сил и не помогает школе оздоровиться; больная школа выдаёт больное подрастающее поколение, ослабляя созидательные силы и умножая разрушительные; учителя, как представители общества, деградируют вместе со всеми и несут в подготовку своих учеников к жизни уже не доброе вечное, а злое и сиюминутное. А Президент...
А что Президент? Он тоже - представитель общества, обыкновенный живой человек. Люди выбрали его на этот пост. Значит, он и есть самый подходящий из всех градан для того, чтобы исполнить их волю. Про школу ему ни вопросо не задают, ни наказов не делают. Какие к нему претензии?
Так кто же и как может и должен разомкнуть этот "заколдованный круг"?
4 декабря 2014 года. Очередное ПОСЛАНИЕ. Кому? Выпускникам школы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
опубликовал я статью кусками потому, что в Макспарке у меня почему-то не получается передать целиком с ворда. высвечивается требования писать "живыми клавишами", а я не знаю, что это такое. Так получается во всех сообществах, где я пытался что-то опубликовать.
Но почему-то на других сайтах всё проходит нормально.
Выбрал один из ответов на пост собеседника в другой теме. Пост один из типичных для нынешнего поколения "граждан" России - длинный, выражающий недовольство существующим порядком и предложения типа НАДО БЫ сделать ... идёт длинное перечисление без указания адреса исполнителя и сообщения о том, что хотел бы сделать сам автор предложения и что ему мешает выполнить своё намерение, в какой помощи собеседников сообщества Макспарка нуждается.
Копирую свой ответ на этот пост (без указания автора поста) -
Есть хороший Закон об Общественной палате РФ.
И электорат голосует не из под палки. И предвыборные собрания не запрещены. Да и в правилах сообществ Макспарка нет запрета на объединение пользователей Инета по интересам и целям.
И статьи о том, ЧТО надо бы делать, пишете не только Вы.
Есть даже попытки разные Оргкомитеты создавать (Ю.Болдырев работает в оргкомитете ММЭФ, пытался провести Референдум о вступлении России в ВТО).
Почему большиннство граждан не проявляет желания и настойчивости в ДЕЙСТВИЯХ по использованию своих прав для улучшения своей жизни в России и на территории своей "малой родины"?
А значит, всем нам?
Да, если иметь в виду, что все мы - её выпускники!
Но значит, конкретно - и Президенту, и Правительству, каждому чиновнику - тем более "от" образования. Ко всем гражданам страны, к школе, детсадам, родителям, ученикам, к студентам! - Да, Вы правы, гражданское воспитание крайне важно для страны, государства, для народа!
Но в послании - и об "обратной связи" с выпускниками - ШКОЛ, ВУЗсв, органов власти. А здесь, увы, развращающее влияние рынка сейчас - ого, как сильнО!
Вы правы: нужна эта связь, программа по ЕЁ обеспечению, "организация взаимодействия взаимодействия педагогов и детей, детей и родителей, школы и населения микрорайона, сегодняшнего состава школьного коллектива и выпускников школы". Вузам тоже неплохо быть на этой орбите!
В конце статьи, ПОСЛАНИЕ - это то, что произнёс Президент перед шикарным залом, заполненным чиновниками всех рангов, депутатами обех палат парламента, руководителями многих организаций и ведомств, именитыми гражданами, приглашенными по такому случаю в Кремль.
Я пас. Я не его создатель.
Могу лишь рассказать об одном небезынтересном, на мой взгляд, случае "обратной связи" ВУЗа со школой, хотя и другого свойства.
Мы, 3 девчонки-одноклассницы, окончив (в нынешней Самаре) среднюю женскую школу № 83, поступали в один и тот же московский институт. Первым экзаменом был русский язык - сочинение. И нам троим в деканате было сказано, что экзаменаторы выделили как лучшие сочинения именно наши. Заинтересовались - откуда мы? И обнаружили, что мы из одной и той же школы. И приняли решение: написать благодарность школе.
Не знаю, написали или нет, но за всем этим - и высокая гражданственность преподавателей, декананта ВУЗа, и своеобразная форма его (обратной) связи со школой!
Разве не так?
Сами возможности обратной связи зависят И от личных качеств работников ВУЗа!
Вы уже обозначили одну из тем, вокруг которой могли бы объединиться те, кто заметил пользу от обратной связи учебного заведения , которая состоит в том, что выпускникам показано, что им повезло - школа была хорошая, лучше многих. ВУЗ заметил и, надеюсь послал благодарность школе за хорошую подготовку абитуриентов. Напрашивается вопрос, что представляет собой "рабочий механизм" хорошей подготовки учащихся именно в этой школе по русскому языку и литературе? Я имею в виду, что решающее значение имеет личность конкретного учителя. Но ...учителя меняются. Вероятно, надо посмотреть на общую атмосферу общения в школе, систему организации общешкольных мероприятий и ещё много чего. Надо дать возможность другим школам извлечь уроки из опыта вашей.
Вы правы: "решающее значение имеет личность конкретного учителя", - добавлю: и сотрудника деканата... и т.д.
То бишь, сама система образования должна быть наполнена личностями, - "гражданственностью"!!!
Вспомним:
"ВрАчу! Исцелися сам!"
Не знаю, написали или нет, но за всем этим - и высокая гражданственность преподавателей, декананта ВУЗа, и своеобразная форма его (обратной) связи со школой!
Разве не так?
Сами возможности обратной связи зависят И от личных качеств работников ВУЗа!"
Обратная связь. Кого с кем? О какой функциональной структуре и управления в СИСТЕМЕ образования идёт речь?
От личных качеств работников НЕ ТОЛЬКО ВУЗов, зависят возможности учителей радоваться успехам от собственного самообразования и школы в целом - от связей и с выпускниками, с педагогическими коллективами других школ, с институтами повышения квалификации, с научными центрами, с органами власти на всех уровнях..
И, в общем, от личных качеств ВЫПУСКНИКОВ школы, которые попали на должности преподавателей, чиновников, руководителей многочисленных и разнообразных общественных организаций.
http://maxpark.com/user/4294967847/content/1611859
Ни одного отклика за три года!
Но вот факт: на форуме редакции шло активное обсуждение многих статей на злободневные темы. Не только тех, которые были опубликованы на страницах газеты. Среди них была и моя статья, которая обсуждалась более двух лет...
Юрий Михайлович тот форум закрыл. Какое-то время можно было выйти на него через поисковики, почитать те материалы. А сегодня и это стало невозможным: сайт не открывается.
А я хотел почитать в связи с обсуждаемой этой темой
Школа и журналистика - лекарство и яд | Форум
lgzforum.ru›forum/viewtopic.php…
Лукошков Владимир Яковлевич писал(а): В качестве примера – факт из разговора наших родителей-педагогов.
Статья http://maxpark.com/user/3471837089/content/3763377
Только что оставил там свой комментарий в надежде на то, что обсуждающие ту тему обратят внимание на важность темы "Школа и её выпускники".
Одна из задач школы - развивать УМСТВЕННЫЕ способности, научить каждого школьника САМОСТОЯТЕЛЬНО анализировать ситуацию и принимать решение о том, что и как именно он в сложившейся ситуации должен и может сделать, чтобы умножить добро и пресечь возможность развиваться злу. Выпускники школы, участвующие в обсуждениях разных статей, проявляют в полной мере качество и эффективность решения этой задачи. Зашёл сейчас в одно сообщество. Интересные темы там, а почти во всех - комментариев 0. В связи с ходом обсуждения проблемы, на которую обратил внимание Сергей Каменский, нашёл уместным присоединиться к обсуждению размышлений автора статьи о киноверсии романа Булгакова "Мастер и Маргарита"http://maxpark.com/community/4309/content/1381019
Разговор напрямую не связан с темой "Школа и её выпускники", но весьма отчетливо отразил степень ущерба от деградации (вследствие сознательного воздействия на общественное сознание) общеобразовательной школы. Проявились и тролли, и заинтересованность организаторов Макспарка в том, чтобы направление обсуждения такого рода тем не велось с целью хотя бы противодействия такой деградации.
- Необходима организация взаимодействия педагогов и детей, детей и родителей, школы и населения микрорайона, сегодняшнего состава школьного коллектива и выпускников школы.
Так кто же против?
Ответ прост - чиновники из гособразования.
Кому нужно это поголовное "среднее образование"?
Хватит говорить о том, что в сельской школе могут дать такой же уровень образования как и в гимназии города-"миллионника".
Есть отдельные личности, но это не массовое явление.
Посему надо учитывать специфику региона, готовить тех, кто будет продвигать производственную деятельность этого региона, а не бцдет тупо заучивать то, что "чинуши" напридумывали.
Это можно реализовать лишь при условии отмены централизованной системы финансирования образования.