Лада Зо Лада Зо
13.12.2014 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Fox News пророчит России новый дефолт

Российской экономике грозит кризис подобный тому, что произошел в стране в 1998 году, заявил в эфире Fox News экономист Энди Бреннер. По мнению аналитика, повторение дефолта может затронуть даже те американские компании, у которых нет непосредственных интересов в России.
 
Всем добрый день. То, что происходит за границей и в США с нефтью, определенно, влияет на мировой и наш рынок. Главный вопрос сегодня – будет ли Россия вынуждена объявить дефолт? Вероятность весьма высока. Взгляните на этот график соотношения американского доллара и российского рубля. Он снизился на 3 процента, а его падение за этот год составило целых 43 процента. Станет ли это, если кто-нибудь из вас еще его помнит, новым 1998 годом? И как эта ситуация отразится на нашей экономике?
 
К нашему разговору присоединяются руководитель департамента в агентстве National Alliance Энди Бреннер, который во время рекламной паузы на прошлой неделе был первым, кто сказал мне о возможном дефолте в России, и он коснулся этой темы довольно бегло, поэтому я решила пригласить его снова, если подобное произойдет. И дефолт приближается. Также в студии находятся брокер Нью-Йоркской фондовой и Чикагской торговой биржи Джон Корпина и Скот Шеллади, которые помнят 98-й год и знают, что может произойти.
 
Позвольте мне задать первый вопрос Энди Бреннеру. Насколько вероятным является дефолт в России? Более вероятным, чем пять дней назад?
 
ЭНДИ БРЕННЕР, руководитель департамента в агентстве National Alliance: Определенно, вероятность дефолта сейчас выше, чем пять дней назад, но я все еще полагаю, что он начнется только через несколько месяцев. На мой взгляд, это будет совпадать с ростом ставки ФРС где-нибудь в середине следующего года. Если санкции останутся в силе и цена на нефть будет такой же низкой, России придется использовать все резервы. Она уже потратила чуть менее половины своих 700 миллиардов долларов, пытаясь защитить рубль.
 
Так выглядит кредитно-дефолтный своп России за последние пять лет. Не знаю, можем ли вернуть изображение на экран и раз мы коснулись этой темы, то давайте поговорим о ней.
 
ЭНДИ БРЕННЕР: Конечно.
 
Что это означает для американских бизнесменов, которые не инвестировали в российскую экономику?
 
ЭНДИ БРЕННЕР: Мир сейчас очень тесен. Последствия коснутся всех.
Таким образом, если в России начнется дефолт, то по всем фондам, инвестирующим в развивающиеся страны, будет нанесен куда больший удар, чем сейчас. Также пострадают высокодоходные фонды, ценные бумаги нефтяных компаний. Будет новый 98-й год, и это значит, что будут высокие фондовые риски.
 
По ММВБ определенно был нанесен значительный удар.  Перед нами российский фондовый индекс, который, определенно, слегка пошел вверх после падения в феврале, когда на фоне сочинской Олимпиады Россия захватила Крым. Так что он немного восстановился. По вашему, Энди, с чего начнется эффект домино, если Москва будет не в состоянии выплатить долг? И необходимо напомнить нашим зрителям, что все это связано с низкой ценой на нефть. Российская экономика зависит от нефти и получает доходы от продажи нефтяной продукции.
 
ЭНДИ БРЕННЕР: Сперва мы увидим перевод инвесторами средств в первоклассные активы казначейских бумаг США. Это будет первым шагом. Затем мы станем свидетелями одновременного сильного удара по долларовому долгу России. В Америке находится не слишком много рублевых долгов, поэтому они не окажут значительного эффекта. Также многие российские компании, сотрудники которых находятся в США, значительно сократят свою деятельность в нашей стране.  
 
Позвольте мне подключить к беседе Джона Корпину и Скотта Шеллади. Джон, вы помните 1998 год. Именно тогда мы наблюдали первый российский дефолт. Он был вызван долгосрочным регулированием капитала и значительным обвалом рубля. На что это было похоже? И наблюдаются ли схожие тенденции в том, что происходит сейчас?
 
ДЖОНАТАН КОРПИНА, представитель компании Meridian Equity Partners: Пока я не вижу и надеюсь, что мы не увидим ничего подобного.
 
Потому что это была скверная ситуация, так?
 
ДЖОНАТАН КОРПИНА: Именно, во время дефолта 98-го года, индекс рыночной волатильности подскочил с 25 до 45 процентов. Я думаю, что сейчас мы находимся в другой экономической ситуации, так как изменился мир и времена другие. Были приняты различные меры, чтобы предотвратить подобную катастрофу. Пока об этом рано говорить, как отметил Энди. Вероятно, это будет соотносится с повышением ставки в середине следующего года. Будет интересно посмотреть, как все обернется.
13 декабря 2014 <cite>FOX NEWS</cite> Оригинал
Источник: http://russian.rt.com/inotv/2014-12-13/Fox-Defolt-v-Rossii-neizbezhno

3 2 223
Политика
Политика
35268 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Azaman nl
Azaman nl Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Суверенный дефолт - это аналог личного банкротства. Означает отказ от обслуживания собственных долговых обязателььств.

т.н. "санкции" врагов Отечества начались как раз с того, что были приняты меры к недопущению развития суверенного долга Российской Федерации, то есть, были приняты меры как раз по НЕДОПУЩЕНИЮ дефолта.

Отсюда весь этот кордебалет видится несколько украинским.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Vasily Terkiin
Vasily Terkiin Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Программа разрушения РФ уже запущена самим Путиным..Осталось подождать год-полтора....За все заплатит народ России,кторый выбрал его на выборах...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.