Грандиозные планы Китая по освоению космоса

Как сообщается в публикации http://www.vz.ru/news/2014/12/8/719190.html, Китай приступил к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя, которая будет задействована при пилотируемом полете на Луну.

«Мы приступили к анализу технологических требований к ракете «Чанчжэн-9» (Long March-9, «Великий поход-9»), а также начали проработку решения некоторых технических проблем, с ней связанных.

Ее спецификации будут определяться целым рядом факторов, включая правительственные планы и общие промышленные возможности страны, а также развитием национального двигателестроения», - заявил газете China Daily глава отдела аэрокосмической продукции Китайской академии технологий ракетостроения Ли Тунъюй.

Ракета «Чанчжэн-9» будет больше в диаметре и значительно длиннее, чем создаваемый ныне носитель «Чанчжэн-5», отметил Ли Тунъюй.

Кроме того, он указал, что китайские ракеты-носители, включая «Чанчжэн-5», который скоро должен совершить свой первый полет, «будут в состоянии обеспечивать задачи, поставленные в космической отрасли на ближайшие 10 лет».

При этом, как подчеркнул специалист, «их возможности будут недостаточны для долговременной национальной космической программы». Ли Тунъюй уточнил, что для нее потребуются сверхтяжелые носители и новый двигатель.

Понимая это, Китай к 2030 году собирается разработать, произвести и запустить в космос новую сверхтяжелую ракету-носитель. Об этом и других планах по освоению космоса сообщил глава аэрокосмической компании CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation) Лэй Фаньпэй после запуска китайско-бразильского спутника CBERS-4. Об этом говорится в публикации http://lenta.ru/news/2014/12/08/china/.

Планируемая грузоподъемность ракеты составит 130 тонн на низкой околоземной орбите. Ракету Китай собирается использовать в период с 2030 по 2050 год для запуска миссии по исследованию дальнего космоса.

К 2020 году Китай планирует отправить на Красную планету марсоход, к 2022 году завершить создание собственной орбитальной станции у Земли.

Подробностей о ровере Пекин не сообщил, однако известно, что его Китай собирается отправить на новой, пока еще проектируемой ракете-носителе и с почти готовой новой стартовой площадки, расположенной на юге страны на островной провинции Хайнань.

Модель ровера была продемонстрирована общественности в ходе международной выставки Airshow China 2014. Ранее Китай собирался отправить к Красной планете межпланетную станцию, однако миссию постигла неудача: китайский аппарат Yinghuo-1 («Инхо-1»), запущенный в 2011 году на одной и той же ракете-носителе «Зенит», упал в океан вместе с российским «Фобосом-Грунтом».

После мягкой посадки марсохода Китай собирается заняться разворачиванием собственной орбитальной станции. Различные ее модули создаются уже сегодня. В частности, близится к завершению создание модуля Tiangong-2 («Тяньгун-2»), который станет вторым в строящейся китайской орбитальной станции.

Вместе с ним страна создает и космический грузовик Tianzhou-1, корабль Shenzhou-11 («Шэньчжоу-11»), выводящий человека в космос Shenzhou-11, и легкую ракету-носитель Long March-7 («Великий поход-7»). Все аппараты запустить в космос Китай намерен уже в 2016 году, а к 2018 году страна собирается начать проводить полноценные эксперименты на орбите.

Стыковка всех блоков орбитальной станции, как ожидается, будет завершена в 2022 году. Она будет состоять из трех модулей — основного, к которому будут прикреплены две лаборатории массой по 20 тонн каждая.

Можно полагать, что подобные планы Роскосмосу даже в самых радужных снах не предвидятся. Так что остается выразить российской космической отрасли только свои соболезнования, ибо осваивать космос это не бюджет пилить.