ЦБ РФ – главный враг России?

Согласно Конституции Российской Федерации (статья 75):

«1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

Выполняет ли ныне ЦБ РФ свою «основную функцию», обеспечивая «устойчивость рубля»?

Ответ на означенный вопрос представляется очевидным, но…

Здесь следует вспомнить, что в наспех свёрстанной под руководством заокеанских советников, сразу после октябрьской 1993-го кровавой бойни в Москве, Конституции имеется откровенно антигосударственный посыл: ЦБ РФ действует «независимо от других органов государственной власти».

И российский Центробанк действует независимо от России, по существу – откровенно против интересов России, выполняя лишь указания МВФ.

В разделе сайта ЦБ РФ «Правовой статус и функции Банка России» сказано:

«Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения

… Банк России наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России…»

Представляется, что господа из ЦБ невнимательно прочитали Конституцию России про независимость ЦБ: там говорится про независимость только лишь в контексте защиты и обеспечении курса рубля (что г-жа Набиуллина тоже успешно провалила).

Уже более двух десятилетий независимый ЦБ РФ, устанавливая высокую ставку рефинансирования, создавал и создаёт искусственную нехватку денег в экономике. Учётная ставка ЦБ – это тот %, под который ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Разумеется, что % по кредитам, выдаваемым банками предприятиям, всегда будет выше учётной ставки ЦБ. Высокая ставка ЦБ РФ, говоря попросту, означает непомерную дороговизну кредитов как на межбанковском рынке, так, и тем более, для кредитования предприятий и граждан. Дорогие деньги есть заведомо-непреодолимое препятствие для развития экономики.

Взглянем на ставки наших партнёров (как их любит величать президент Путин).

Европейский центральный банк оставил учётную ставку на уровне – 0,25%.

Ставка рефинансирования ФРС США – 0,25%.

Ставка рефинансирования в Японии – 0,10 %.

А в России –… в России – совсем другое дело. Наша глава ЦБ РФ крайне отрицательно относится к снижению ставки рефинансирования. Отвечая на вопросы депутатов Государственной думы, Эльвира Набиуллина глубокомысленно заявила: «Не надо нас сравнивать с США и со странами Евросоюза.

У нас совсем другая ситуация».

Наша госпожа-банкирша с сотоварищами категорически не желают стимулировать экономический рост России.

И теперь ЦБ РФ вновь повысил ключевую ставку до 10,5%. (сравните % со странами-партнёрами).

Михаил Делягин написал:

«Всем очевидно: повышение ключевой ставки удорожает кредит, сокращает денежную массу, ограничивает возможности развития страны.

Банк России считает, что, сделав деньги дороже, он уменьшает их объём в обращении и сдерживает рост цен, а также поддерживает рубль, который сейчас стремительно дешевеет.

Но ложность этой позиции стала очевидной ещё в далёкие 90-е годы. Прежде всего, удорожание кредита автоматически закладывается монополиями (в частности, торговыми) в цену товара и перекладывается на покупателей, то есть на нас с вами. Цены в магазинах взлетают. В результате вместо подавления инфляции Банк России стимулирует её.

При этом уже случившееся резкое — с 5,5 до 9,5 % за 8 месяцев — повышение ключевой ставки не помогло ни ограничить инфляцию, ни поддержать рубль, что видно каждому из нас. Негативный же эффект от этого повышения налицо. Удорожание кредита подавляет экономику, что само по себе ослабляет рубль и делает его все более уязвимым перед спекулянтами. Ведь те, как показывает опыт, в отличие от людей и производств, могут позволить себе брать кредит под любые проценты: обрушение рубля, как и другие финансовые спекуляции, приносит отдельным людям сказочные прибыли.

Бизнес и простые граждане страдают от удорожания кредита (включая ипотеку) и свёртывания деловой активности.

Теперь давайте посмотрим, что же происходит в настоящий момент. Банк России одной рукой ослабляет рубль, фактически отказываясь от своей конституционной обязанности по обеспечению его стабильности и бросая его на растерзание спекулянтам, а другой применяет ради его укрепления заведомо бессмысленную и, по сути, антинародную меру.

В развитых странах, кстати, ключевая ставка близка к нулю: мир в кризисе, и ответственные государства всемерно поддерживают деловую активность, в том числе и почти бесплатными деньгами. Но есть и иные примеры. В Таиланде нацбанк в кризис 1998 года задрал процентную ставку до 25 % и держал её на этом уровне 18 месяцев, чем фактически уничтожил промышленность, лишив народ благосостояния. Ставшие привычными в Таиланде массовые беспорядки во многом вызваны этим. Возникает серьёзное ощущение, что в холодной войне, развязанной Западом против России, руководство Банка России активно и осознанно воюет против нас».

Как ранее указывал советник президента Сергей Глазьев:

«политика Центрального банка ставит крест на всех планах по импортозамещению.

Политика Центрального банка наносит гораздо больший вред, чем экономические санкции».

Даже сама г-жа Набиуллина предполагает на предстоящие два года спад российской экономики:

«Медленное становление импортозамещающих производств в 2015-2016 годах может привести к мягкой рецессии».

Руководство ЦБ РФ с очевидностью обслуживает интересы Международного валютного фонда, но не России. Может быть, уже назрела необходимость кадровых решений?..

http://worldcrisis.ru/crisis/sbruev