Включаем дурочку. Чем объяснить высокие рейтинги власти
Иногда мне звонят разные женщины, чтобы провести со мной соцопрос.
Раньше редко звонили, и я успевала про них забыть, но в последние полгода как-то участилось. С лета уже три раза позвонили из разных мест. Одна сказала, проводит опрос по заказу Российской академии народного хозяйства, другая — по заказу муниципального органа, третья — уже не помню по заказу кого.
Спрашивали всякую ерунду. Довольна ли я экологией, кого считаю гастарбайтерами — людей с Кавказа или из Средней Азии, хватает ли мне в Москве садов и парков, часто ли я мою пол в подъезде.
Я отвечала, как могла. Женщины за каждого опрошенного получают денежку — почему им не помочь? Тем более, вопросы нейтральные. Во всяком случае, не про государственную политику.
Вот если бы женщины спрашивали про государственную политику, я бы, может, и не стала им отвечать.
Государственную политику определяет режим, в котором живет страна. Режим находится под охраной спецслужб. Спецслужбы обязаны выявлять подозрительных лиц. Вдруг мои ответы покажутся им подозрительными?
Никто же точно не знает, что подозрительно, с их точки зрения. К тому же ситуация все время меняется. Сегодня у них что-то не вызывает подозрений, а завтра — даст повод задуматься. Поэтому лучше я вежливо откажусь участвовать в опросе — некогда, ребенок болеет. Или не откажусь, но дам ответы, которые будут свидетельствовать о моей безусловной лояльности к власти в любых ее проявлениях.
От греха подальше, ага.
Предполагаю, что так же, как я, думает большинство граждан, привлекаемых к соцопросам по телефону. С какого перетыку мне резать правду-матку неизвестно куда и неизвестно кому?
Если бы их опрашивали не по телефону, а действительно анонимно, они, может, и отвечали бы искренне. Но телефон — идентификатор.
Да, женщины, что мне звонят, мой номер не знают и соединились со мной случайно, чтоб получилась «случайная выборка». Но если понадобится, его можно установить, а наш разговор — записать. А мне, как человеку разумному, совершенно не нужно, чтоб у кого-то возникло такое желание.
Диссонанс между высоким рейтингом власти, который показывают соцопросы, и недовольством, которое булькает вне соцопросов, я для себя объясняю именно этим.
По опросам у нас порядка 80% граждан в полнейшем восторге от государственной политики. Но ведь живьем такие индивидуумы встречаются крайне редко.
Особенно, кстати, их мало в аптеках. Да и откуда они там возьмутся, если им скоро таблетки придется не упаковками покупать, а штуками. По одной или по две. И только самые зажиточные граждане смогут купить сразу три.
При этом нельзя сказать, что люди как-то сильно запуганы и боятся критиковать власть. Нет, когда власти с ними в открытую — не высокие, конечно, власти, районно-муниципальные, — граждане им в лицо говорят все, что думают.
Но это совсем другое дело. Это выход на бой с поднятым забралом.
А соцопросы — это разговор с привидением. Забрало опущено, но тебя все равно «видно» через твой телефонный номер. И это напрягает. На всякий случай включаешь дурочку.
Как вы относитесь к тому, что вырастут цены на хлеб? Очень хорошо, от хлеба толстеют. А к тому, что подорожает водоснабжение? Тоже хорошо, от частого мытья портится кожа. А вот инфляция съест сейчас у вас сбережения? Ну что поделаешь, не жили богато, нечего начинать.
Оно, может, и неправильное, такое мое объяснение восторженных рейтингов. Но мне оно нравится. Люди умнее, чем показывают соцопросы. Несмотря на то, что я давно их знаю, мне хочется в это верить.
Комментарии
Как вы относитесь к тому, что вырастут цены на хлеб? Очень хорошо, от хлеба толстеют. А к тому, что подорожает водоснабжение? Тоже хорошо, от частого мытья портится кожа. А вот инфляция съест сейчас у вас сбережения? Ну что поделаешь, не жили богато, нечего начинать.
Оно, может, и неправильное, такое мое объяснение восторженных рейтингов. Но мне оно нравится. Люди умнее, чем показывают соцопросы. Несмотря на то, что я давно их знаю, мне хочется в это верить.
Никто давно ничего не боится!
Я так думаю
Отбоялись? Или не боялись.
Кому как....
сгинул он Тихом океане,
а гагара, не став лохом,
крупным банком заправляет.
ШЮТКА.
Я - буревестник, за что и получал пули в крылья!
Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену воли крылом срывает.
Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома, — чуткий демон, — он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, — нет, не скроют!
Ветер воет... Гром грохочет..."
Долер растёт.., рупь сыпется.. нефть дешевеет...
Буря..!
Скоро грянет буря..!
Пусть скорее грянет буря...!
Зря дурочку не включил.
Ради чего говорил?
Нет никакого "рейтинга власти". Это подтасовка. Ваша подтасовка, автор. Хватит придуриваться.
А есть КОНКРЕТНЫЕ вопросы. И ответы на них соответствуют КОНКРЕТНОМУ моменту.
После присоединения Крыма был вопрос: "Поддерживаете ли Вы деятельность президента?" И поскольку Крым тогда был главным событием, 80 % ответили на него положительно. А сейчас такого количества и близко не будет. Если бы мне сейчас задали этот вопрос, я бы ответил так:
- во внешней политике - да, во внутренней - категорически нет.
!!!+++
"Поддерживаете ли Вы деятельность президента?" И поскольку Крым тогда был главным событием, 80 % ответили на него положительно. А сейчас такого количества и близко не будет. Если бы мне сейчас задали этот вопрос, я бы ответил так:
- во внешней политике - да, во внутренней - категорически нет
Хотя, что я Вам разъясняю, Вы же явно служите заокеанским врагам рода человеческого, а потому несете всю эту пургу!