Путин назвал рост цен на продукты временным
Президент РФ Владимир Путин считает, что высокая потребительская инфляция в России носит временный характер. Об этом сообщает «Интерфакс».

В Минпромторге заявили «Ъ», что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. «Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало»,- говорит начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Вместе с тем, продолжает госпожа Мирочиненко, рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.
По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3%, с начала года — 8,9%.
Хлеб за неделю подорожал на 0,7%, рис — на 1,7%, подсолнечное масло — на 1,5%, плодоовощная продукция — на 2,5%. Быстрее всего дорожали яйца — на 4,5% и гречневая крупа — на 5,7%, притом что за последние три недели Росстат фиксировал рост цен на гречку в 10-16% (подробно о росте цен на этот товар «Ъ» сообщал в номерах от 31 октября и 20 ноября).
Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что на сегодняшний день рост цен на товары, в основе производства которых — мука, а именно хлебобулочные и макаронные изделия, является скорее обоснованным.
На конец ноября в сравнении с октябрем рост цен на муку составил 22%.
Повышение цен на муку прежде всего обусловлено ростом внутренних цен на зерно, основными причинами которого являются девальвация рубля и выжидательная позиция сельхозпроизводителей зерна.
Призрак спекулянта: почему рубли никому не нужны
Пока российские власти и спецслужбы ищут валютных спекулянтов по указанию президента Путина, участники рынка продолжают выходить из рублевых активов

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов также связывает рост цены на хлеб с удорожанием зерна, так как в себестоимости конечной продукции зерно составляет около 20%.
При этом цена на пшеницу на российском рынке с начала сезона выросла на 50% в рублевом выражении при незначительных колебаниях цены на мировом рынке. Кроме того, прогнозирует господин Сизов, ожидается и дальнейший рост стоимости зерна — как из-за девальвации рубля, так и благодаря вероятному увеличению цены на мировом рынке.
Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский объясняет, что цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении.
Отсюда прямая связь между стоимостью зерна внутри страны и курсом доллара.
Еще один фактор, влияющий на увеличение стоимости зерна,- это сдерживание предложения на растущем рынке. «Продавцы в ожидании более высокой стоимости не спешат продавать имеющиеся объемы, при этом покупатели создают ажиотажный спрос»,- констатирует он.
«В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории, текущий рост производства в целом по АПК порядка 6%», — говорил в послании федеральному собранию Владимир Путин.
О том, что ни о каком дефиците зерна не идет речи, говорят и эксперты.
По данным за декабрь, объем урожая в России составил порядка 104 млн тонн без учета того урожая, который в некоторых регионах не успели убрать из-за раннего снега, но доберут весной.
Объем экспорта на 1 декабря составил 18 млн тонн, до конца месяца будет вывезено еще около 2 млн тонн, уверен господин Злочевский.
По прогнозам РЗС, в этом сельхозсезоне экспорт зерна составит 32 млн тонн. «Даже в случае выполнения экспортной программы переходящие запасы вырастают почти на 3 млн тонн, до 16,8 млн тонн, что станет сдерживающим рычагом для дальнейшего роста цены»,- резюмирует господин Злочевский.
Объединенная зерновая компания (ОЗК), которая является госагентом при проведении интервенций на рынке зерна, с середины октября не может приобрести пшеницу в ходе закупочных интервенций из-за отсутствия предложений.
Всего с начала закупок в интервенционный фонд с 30 сентября по 3 декабря 2014 года было приобретено 268,5 тыс. тонн зерна по средней цене 6,4 тыс. руб. за тонну мягкой пшеницы 3-го класса.
При этом средние рыночные цены на 28 ноября составили 9,9 тыс. руб. за тонну пшеницы 3-го класса, по данным информационно-аналитического центра «ПроЗерно».
Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова
Комментарии
1) рашка теперь покупает нефть у ирана, в обмен на пшеницу, которую кстати закупает на западе тк своей недостаточно
2) рубль обесценивается, нефть падает в цене, бензин в рашке ростет, кредитов нет => к посевной фермеры вас пошлют
Комментарий удален модератором