"Прокладки" захватили ЖКХ

Николай Осипов 

Систему ЖКХ захватывают посредники, которые съедают сотни миллионов бюджетных рублей, направляемых на обслуживание домов. Работники РЭУ и ДЕЗ называют их фирмами-прокладками. Попытки ликвидировать таких посредников оборачиваются серьезными конфликтами. В одном из районов Москвы жители бьют тревогу, уверяя, что обслуживание их домов пытаются захватить такие фирмы, чтобы получить доступ к бюджету. Сколько стоит столичная коммуналка, кто и как делит деньги, выделяемые на ЖКХ - узнал корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

В Москве более 120 дирекций единого заказчика по числу районов, под каждой ДЕЗ - десятки управляющих компаний, в самом низу пирамиды - тысячи обслуживающих контор, их обычно называли РЭУ - ремонтно-эксплуатационное управление.

"Кто бы к вам ни подходил, кто бы ни разговаривал, вы на сегодняшний день работаете в РЭУ 13. Идет буча, неприятные разговоры, они хотят все занять".

Совещание в РЭУ-13, район Ховрино Москва, похоже на инструктаж перед боем. Директор РЭУ Людмила Сысоева предупреждает рабочих - их пытаются захватить коммерсанты, чиновники ищут, к чему бы придраться, поэтому сейчас все заявки жильцов выполнять беспрекословно.

"Чтобы на диспетчерской все заявки были отписаны, не просто отписаны, а выполнены. Чтобы ни одной жалобы, ни одой кляузы".

Осадное положение длится уже несколько месяцев. Все из-за управляющей компании, которая решила избавиться от нынешнего субподрядчика и запустить сюда свою структуру и захватить рынок. И так со всеми окрестными РЭУ, рассказывает Людмила Сысоева.

"Тут дирекции диктует глава управы - кого брать в подрядные организации, у нас прослойка -"СветЖилсервис", в 14-м РЭУ прослойка - "Петровский парк", а в 16, 15 РЭУ находится ООО "Авента".

По классической схеме ДЕЗ - дирекция единого заказчика - нанимает подрядчика, который обслуживает жилые дома и получает за это от ДЕЗ деньги, традиционно это были государственные РЭУ - ремонтно-эксплуатационные управления, сейчас вместо них появилось много частных коммунальных фирм. Идеология реформы предполагала, что создание управляющих компаний создаст конкуренцию на рынке, они будут соперничать в качестве оказываемых услуг, отстаивать интересы жителей перед городскими властями и нанимать самых лучших рабочих. Но в процессе реформы идеи отошли на дальний план. Во многих случаях получилось, что такие управляющие компании стали прослойкой между все теми же ДЕЗ и РЭУ или другой конторой по обслуживанию домов. ДЕЗ нанимает управляющую компанию, а та нанимает рабочих или передают субподряд, оставляя себе часть бюджетных денег. Ежемесячно с каждого РЭУ такой посредник забирает себе около миллиона рублей, а то и больше.

Сысоева: Мы у них на субподряде.

"Вести ФМ": Во сколько обходится ваша организация в месяц?

Сысоева: Я по договору получаю со "СветЖилсрвиса" 2,4 млн.

"Вести ФМ": А "СветЖилсервсис" с этого получает?

Сысоева: Общая сумма у нас получается 3,1 млн.

"Вести ФМ": Разница остается в "СветЖилсервисе"?

Сысоева: Да, а в РЭУ 14 там 800 тысяч остается в "Петровском парке".

А с недавних пор деньги и вовсе перестали приходить. Без объяснения причин, а потом в управляющей компании заявили, что хотят расторгнуть договор с подрядчиком. В официальных депешах при этом причина расторжения отсылает к пункту договора, который вовсе в договоре отсутствует. В итоге рабочие чинят краны и батареи в долг и теперь знают, что прокладки ставят не только в трубах, но и в финансовых структурах. В местной ДЕЗ, которая, по идее, и нанимает подрядчика один чиновник попытался устранить посредника и заключить договор напрямую с РЭУ. Но тут же был понижен в должности, а прежняя схема отношений была восстановлена, рассказывает главный инженер РЭУ Алексан6др Бабаян.

Бабаян: Он с прокладками расторг договор, потому что это его напрягало, лишние деньги, которые можно пустить на какое-то дело, тупо высасываются.

"Вести ФМ": Лишний миллион ежемесячно.

Бабаян: Какой там миллион, там до 5-6 доходит, это то, что мы знаем, а есть еще работы, которые можно писать, но не делать.

Делаешь их раз в три года, а по регламенту надо каждый год, никто не знает. Там каждый подрядчик устанавливался только по согласованию с главой управы.

Глава управы Илья Поночевный, на которого жалуются подрядчики, в телефонном разговоре назвал все это борьбой коммерческих компаний, которые отвоевывают свой кусок пирога. По его мнению, все должен решать конкурс, а шум выеденного яйца не стоит. Правда, сотрудники РЭУ в ответ показывают документ за подписью окружного прокурора К. К. Кремнева, следующего содержания:

"Действия главы Поночевного управы и и. о. директора ДЕЗ Рукавицына свидетельствуют о коррупционных проявлениях и лоббировании коммерческих интересов".

Тот самый исполняющий обязанности ДЕЗ, упомянутый в прокурорском документе, Евгений Рукавицын, признает: за обслуживание домов идет настоящая битва. Он лично пытался устранить фирмы-прокладки, заключить прямой договор с подрядчиком, в ответ его перевели в заместители директора, отменили решение о прямом договоре, и теперь чиновник не исключает, что его и вовсе снимут с должности.

"Это организации, которые проявили себя отрицательно, они ничего не делают, получают деньги открыт,о никто ими не занимается - ни прокуратура, ни ОБЭП. По сути, идет разворовывание денег бюджетных средств. Я не знаю, какова будет моя судьба, наверное, сделают всё, чтобы меня здесь не было, потому что я здесь как кость в горле.

В компании "СветЖилсервис", которая и проявляет интерес к коммунальному бизнесу и которую, как считают рабочие, проталкивают на рынок покровители из управы, не нашлось ни одного представителя, который бы мог высказать свое отношение к этому конфликту. Директор, как нам объяснили, болен, а больше там никого нет.

Сотрудник компании: Директор болен у нас.

"Вести ФМ": А может, с его заместителем можно связаться?

Сотрудник компании: Сейчас просто никого нет...

Содержание немногочисленного штата таких управляющих компаний обходится бюджету в миллионы рублей. А бывший префект Северного округа Олег Митволь поясняет нам, что это общепринятая практика. Эта кормушка формировалась еще в период реформы ЖКХ, ее специально создавали для чиновников.

"Это прямо сверху спускалось в 2007-08 годах, департамент ЖКХ чуть ли не разнарядки посылал о том, как должны создаваться вот эти управляющие компании, и, естественно, чиновники под разнарядки сами себе насоздавали, и, кстати, все эти чиновники, которые сотворили такую реформу ЖКХ в город, сегодня все работают на своих местах", - сказал Митволь.

Частные компании с боем выталкивают с рынка старые РЭУ, где прямо обвиняют чиновников в лоббировании интересов своих карманных компаний. Осторожно, чтобы не спровоцировать ложных обвинений, спрашиваем у пониженного до замдиректора Ховринской ДЕЗ Евгения Рукавицина, как на происходящее смотрит глава управы.

Рукавицын: Он обозначал себя во всей истории как то негативное явление, о котором говорят наши жители.

"Вести ФМ": То есть эти захваты территории происходят с согласия руководства района?

Рукавицын: Не согласия, а с инициативы , почему с согласия.

"Вести ФМ": То есть там прямой инетерес какой-то присутствует?

Рукавицын: Абсолютно.

Тем временем в осажденном РЭУ 13 очередное совещание. Директор уверяет рабочих, что никого их них не отдаст частникам.

Сысоева: Этого никогда не будет, я вас ни одного не отдам, если вы сами не захотите, ни одного не получат, Спасибо. Все. Работаем.

В последние дни в коммунальном хозяйстве развернулись настоящие шпионские игры. Конкуренты направляют в район агитаторов, которые пытаются уговорить рабочих перейти к ним, те не верят, поскольку подозревают, что новые хозяева их тут же уволят и вместо рабочих из числа местных жителей наймут гастарбайтеров, которым и платить почти не надо. Так можно будет затерять в финансовой прокладке еще несколько миллионов бюджетных рублей.