Инцидент 15 мая (五・一五事件) - военный путч в Японии 15 мая 1932 года, который совершила группа офицеров Японского Императорского Флота при помощи кадетов Японской Императорской Армии и гражданских сторонников ультранационалистической организации «Лига крови». Премьер-министр Инукаи Цуёси был застрелен 11 офицерами флота, которые, представ перед трибуналом, были приговорены к малым срокам тюремного заключения.
Показать полностью..
После подписания Лондонского морского договора в 1930 году численность Японского Императорского Флота была ограничена, что вылилось в рост движения молодых офицеров, стремившихся свергнуть правительство и установить военную диктатуру. Заговорщиками были установлены контакты с радикальной организацией «Лига крови» под руководством ультра-националиста Ниссё Иноуэ и с обществом «Сакуракай», которые придерживались идеи о «реставрации Сёва» - наделении императора абсолютной властью. Членам «Лиги крови» в 1932 году удалось убить бывшего министра финансов Дзюнноскэ Иноуэ и генерального директора «Мицуи» Такуму.
15 мая при поддержке армейских кадетов и правых (среди которых были Сюмэй Окава и Мицуру Тояма) началось выступление заговорщиков. В резиденцию премьер-министра ворвались одиннадцать молодых (многим было не более 20 лет) офицеров, которые застрелили Инукаи Цуёси, решившего вступить в диалог с восставшими, в котором ему было отказано. Первоначально план мятежа включал убийство Чарли Чаплина, прибывшего в Токио днём ранее - Чаплин должен был присутствовать на официальном приёме, и его убийство вызвало бы напряжённость в отношениях США и Японии, лишь пошедшее на пользу японскому обществу, с точки зрения заговорщиков.
Осознав, что их действия не нашли народной поддержки и путч потерпел поражение, заговорщики взяли такси к штабу полиции и сдались кэмпэйтай безо всякого сопротивления.
11 убийц Цуёси предстали перед военным трибуналом, однако перед вынесением приговора суд получил петицию, подписанную кровью 350 тысячами человек по всей Японии в знак солидарности с взглядами подсудимых и преданности императору; позже суду были направлено письмо 11 юнош из Ниигаты, решивших быть казнёнными вместо офицеров, в конверте с которым было семь пальцев, отрезанных в знак серьёзности их предложения.
Приговор, вынесенный трибуналом под нажимом общественного мнения, не был жестоким: все подсудимые получили по нескольку лет лишения свободы.
Комментарии
Но так сделано специально , для возможности манипуляций со стороны иноземных кураторов .