Прага, первый день (холодный)
На модерации
Отложенный
В этих заметках я вспоминаю с теплом и лёгкой грустью наше с сестрой посещение Чехии и Германии в мае-июне этого года. Прошло всего несколько месяцев, и мне эти дни кажутся сказочно прекрасными...
28 мая, 7.44 утра, поезд Москва-Прага. Ну вот и началось наше путешествие. Позади хлопоты и волнения. Я еду впервые за рубеж (не считая далёкой поездки в течение трёх недель по прежней ещё Югославии в составе студенческой делегации), моя же сестра бывает за рубежом регулярно. Чистый вагон, удобное купе, вежливые проводники. Остаётся отдыхать и смотреть в окно…
В пути мы будем 28 часов, прибываем в Прагу в 9.47 по-местному времени.
Уже вечером любуемся Белоруссией: чистота, ни одной бумажки в пределах видимости. Дома скромные, особенно в сельской местности, и всё похоже на провинциальную Россию. Только вот сельским хозяйством страна, чувствуется, занимается, как подобает: радуют глаз аккуратные, ухоженные, без сорняков поля. Некоторые угодья осушаются, видны каналы. На скошенных полях поджидают транспорт упакованные в полиэтилен тюки с сеном (когда успели?). В лесах видны следы санитарных чисток, попилены и сложены аккуратно выбракованные деревья. Польшу пересекли вечером, и мы оказались в Шенгенской зоне.
Ну, а утром обрадовали милые сельские пейзажи за окном, чешские домики необычной для нас архитектуры с разноцветными черепитчатыми крышами, довольно скромные в провинции по сравнению с теми, что мы увидели позже в окрестностях Праги и больших городов.




Главное – отношение к земле было нами безошибочно определено: как к драгоценности. Ухоженные, красивейшие поля, достойные кисти художника. Ни одного брошенного клочка земли. Мне было интересно за окном всё: люди на остановках, мелькающие строящиеся объекты, широкие улицы маленьких поселений; домики, притулившиеся у подножия горы, и я радовалась этой проснувшейся во мне неудержимой любознательности.



Пасмурно, зелено, дождливо. Сидим в купе, поглядывая в окно и дожидаясь прибытия поезда.
Вокзал! Из окна я вижу мою давнюю подругу Людмилу, но она нас ещё не замечает. На её лице волнение, она вглядывается в лица выходящих пассажиров, пытаясь нас узнать – мы не виделись 35 лет! Выхожу, и мы крепко обнимаемся – столько лет переписки, уговоров встретиться, приглашений и вот – наконец!
Решили сразу разместиться в гостинице, она недалеко. Регистрируемся, осматриваем номер и уходим гулять по Праге.
Сестра моя Ольга уже была в Чехии, я смотрела фотографии, сделанные ей, удивлялась красоте этого одного из самых замечательных на планете города. Прага сегодня пасмурна, холодна; мы кутаемся во всё, что взяли с собой на прогулку и с сожалением вспоминаем о вещах, оставленных в гостинице, но люди нам навстречу идут улыбающиеся, приветливые и даже не все замёрзли!

Национальный музей и конная скульптура Святого Вацлава
Мы спускаемся пешком к Национальному музею, самому крупному в Праге. Здание выходит на Вацлавскую площадь, одну из самых знаменитых и больших городских площадей в мире (45 тыс. кв. м), главный центр Нового Места в Праге, настоящую энциклопедию архитектуры и зодчества. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны. Здесь произошло много исторических событий, демонстраций, празднеств и общественных собраний. Это торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Вацлавская площадь напоминает бульвар – её протяженность составляет почти 1 километр, по центру проходит пешеходная зона с лавочками и клумбами, а с обеих сторон – дорога. Здания по периметру площади построены таким образом, что образуют многочисленные пассажи – проходные дворы, соединяющие Вацлавскую площадь со многими оживлёнными улицами города. Главная её достопримечательность – конная скульптура Святого Вацлава, установленная в 1912 году. "у коня" – говорят пражане, когда договариваются встретиться на этом знаменитом месте.


Вацлавская площадь похожа на большой бульвар


Мы спускаемся ещё ниже, до улицы Индржинская, находящейся всё в том же городском районе Нове Место и простирающейся от Вацлавской площади до Сеноважной. Свое название улица носит по имени Святого Индржиха, в его честь здесь построили костёл в 1348 году. К костёлу относится и главная достопримечательность улицы: Индрижская башня, самая высокая отдельно стоящая башня Праги, на вершине готической колокольни которой расположена построенная в 1348 году смотровая площадка.

В башне 10 этажей, на каких-то этажах располагается ресторан, кафе, на других можно заглянуть в картинную галерею, а так же есть этаж, на котором представлена карта Праги с макетами башен.
Заплатив за вход, поднимаемся на лифте и попадаем наверх, где находится площадка, с которой мы смотрим с разных сторон через маленькие окошки на город – вы можете убедиться, насколько это красиво!







Спускаемся пешком, заглядывая с интересом на все этажи.


Теперь нужно перекусить! Люда ведёт нас в хорошо известное ей кафе, где я впервые пробую в качестве гарнира к мясу кнедлики (отварное изделие из теста или картофеля, варятся в воде или на пару, подаются как самостоятельное блюдо или вместо хлеба). Быстро, вкусно, удобно. В Чехии много внимания уделяется безопасности общественного питания, чистоте продуктов.
Погрелись и переходим по узким улочкам на Староместскую площадь, старинную площадь Праги, расположенную в историческом центре города Старе Место.

Площадь занимает 15 тыс. кв. м, и окружают её городские дома с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо.

Тынский храм

Дети на фоне церкви Святого Микулаша




Данное место известно ещё с XII века, когда площадь была большим рынком, стоящим на перекрёстке европейских торговых путей. Здесь проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град, а в 1437 году был казнён последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными. 21 июня 1621 года на Староместской площади приняли смерть 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов.

Памятник Яну Гусу

Уличное кафе на площади


В XIV веке на площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы – знаменитые Пражские куранты, средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши.Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем слышен бой часов.


…Мы не раз ещё посетим это место, и дни будут солнечными, тёплыми, а фотографии получатся не такими пасмурными, как сегодня. А сейчас мы спешим на станцию метро Národní muzeum, чтобы добраться до железнодорожного вокзала: мы уезжаем сегодня на поезде в южную провинцию Чехии, в старинный, основанный в 1265 году город Че́ске-Бу́деёвице, где много лет живёт с семьёй моя гостеприимная подруга. Со своим будущим мужем, чехом по национальности, она познакомилась во время учёбы в Ленинградском гидрометеорологическом институте. Люда и Пётр – гидрометеорологи.
Комментарии
Благодарю за замечание – "замылила" глаза, не вижу явного :)
МОЯ ЗЛАТА ПРАГА - PRAHA
ЮТУБ
http://www.youtube.com/watch?v=E6HSRP3Yd50&feature=youtu.be
ПРАГА ФРАНЦА КАФКИ
Приглашаю посмотреть моё посещение Праги Франца Кафки в апреле-мае 2014 года
ЮТУБ
http://www.youtube.com/watch?v=-ffXRbmfjUY&feature=youtu.be
Комментарий удален модератором