Учителям и врачам срежут зарплаты
Владимир Путин подписал бюджет на ближайшею трехлетку, чем фактически поставил крест на своих знаменитых майских указах, предусматривающих повышение зарплаты бюджетникам. В 2015 году доходы врачей, учителей проиндексируют не на 10-15% в соответствии с «дорожными картами», а исходя из уровня официальной инфляции, то есть всего на 5,5%. Это явно заниженный показатель, поскольку рост цен в этом году уже достиг 9% и останавливаться не собирается. Получается, в реальном выражении зарплаты бюджетников снизятся.
Недавно Росстат отчитывался по размеру заработных плат федеральных чиновников. За девять месяцев этого года их среднемесячная зарплата выросла на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 96,5 тысячи рублей. При этом размер средней зарплаты по России за то же время равен 31,6 тыс. рублей, увеличившись на 9%.
Самую большую среднемесячную зарплату получают сотрудники администрации президента - 216,4 тысячи рублей (на 13,8% больше, чем год назад). Вторые - представители аппарата правительства - 200,4 тысячи рублей (+8,5%). Третье и четвертое место у Счетной палаты и Совета Федерации 122,2 тыс. рублей (+16,3%) и 120 тыс. рублей (+24,4%) соответственно.
Это те, кому на Руси жить хорошо. То, что им Владимир Путин в 2015 году приостановил индексацию доходов они переживут.
Гораздо сильнее по всей стране пострадают миллионы врачей, учителей. Дело в том, что график исполнения майских указов президента о зарплатах бюджетников был утвержден правительством в относительно благополучном 2012 году. В них прописан рост зарплат до 100 или даже 200% (преподавателям вузов – МК») от средней по региону к 2018 году.
Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. Минфин изыскивает любые резервы для экономии. «По расходам мы отказались от целого ряда ранее принятых решений, – пояснил министр финансов Антон Силуанов.
– Отказались от реализации «дорожных карт» по повышению зарплат бюджетникам. В следующем году будем в своих расчетах закладывать объемы госзадания, исходя из роста зарплат на уровень инфляции, то есть на 5,5%, а не исходя из тех «дорожных карт», которые раньше были утверждены, – там индексация 10–15%».
Заметим, что уже сейчас инфляция равна 9%, так что в бюджете заложен явно «маниловский» показатель роста цен. Вот и получается, в реальном выражении зарплаты снизятся.
Тем не менее, в Минфине полагают, что фактическое снижение зарплат поможет «убить двух зайцев». Во-первых, сэкономить консолидированному бюджету около 120 млрд руб.: 33 млрд. – федеральному, примерно 90 млрд. – региональным. Во-вторых, сократить издержки в экономике, ведь фонд оплаты в коммерческой сфере
растет вслед за бюджетным сектором, отсюда опасность разгона инфляции, сокращение инвестиционных возможностей предприятий.
Но главная опасность в том, что подписанный президентом трехлетний бюджет, доходы которого наполовину формируются от экспортных нефтяных поступлений, сверстан исходя из цены на «черное золото» в $96 за баррель. При этом даже в Минэкономразвития считают, что в 2015 году средняя стоимость барреля не превысит $80. Сейчас «черное золото» стоит $71. С июля нефть уже подешевела на 40%. А может упасть и ниже – до $40 за баррель. А рубль уже обесценился за неполный год на 60%. А это значит, что даже при дальнейшей девальвации национальной валюты, бюджет заполнять будет нечем. И тогда не хватит денег не только индексацию зарплат бюджетникам, хотя бы на уровне 5,5%, но и на повышение в рамках реальной инфляции пенсий. Хотя это власти пока обещают.
Леонид Беррес
Комментарии
Конечно, м/с с 8-классным образованием найдёт, и без труда, ВАШУ филейную часть, а вот, КАК?! она воткнёт иголку шприца, и сможете ли вы после этого ходить - это зависит от ОБРАЗОВАНИЯ!
Вы правы!
"Надо меньше готовить недоучек и бездельников" - для этого ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, чтобы не бегать с высунутым языком по различного рода подработкам, должен получать достойную зарплату!!!
Чтобы у ПРЕПОДАВАТЕЛЯ была возможность нанять прислугу, чтобы у него был отдельный кабинет, чтобы он не тащился через весь город до места работы на подножке трамвая, ...
Сейчас зарплата преподавателя такого размера, что на неё можно доехать только до центра города, а там - пешком
Частного предпринимателя нельзя травмировать проверками, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ - постоянно!
"Считай лучше! У неё в аудитории должно быть 80 человек!"
Многие говорят, за что ему платить?!
Языком болтать, это не чушки(болванки) таскать.
В чём дело? ПОПРОБУЙТЕ!!!
Школьный учитель должен за 18 часов получать столько, сколько получает сотрудник администрации президента, ибо УЧИТЕЛЬ!!! вершит судьбу ГОСУДАРСТВА!
Студенты не умеют считать(устно), не знают дробей, процентов, писать ручкой разучились!
И вина в этом не столько учителя, сколько СИСТЕМЫ.
ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО РАЗРУШАЕТСЯ УЖЕ БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА!
Власти не нужны ни квалифицированные рабочие, ни МЫСЛЯЩИЕ люди!
Как бы не проснулись, как бы не задумали чего-нибудь этакого!
Да и получал знания много раньше, чем четверть века. И в громадных количествах!
А в остальном (прекрасная маркиза) согласен с вами.
Только не во власти дело, а в самих нас, теперь массово развращенных "новым", мертвым строем. Мы, а не кто иной, поважаем этот строй, подкрепляем его "выборами", не разгоняем мерзавцев, не размахиваем мечом - терпим...
Так лучше?!
Ян Станиславович Каминский не родственник?!
В 68-м были на Львовщине, и в Боратино.
Ездили по местам Николая Кузнецова.
"подкрепляем его "выборами"", - что вы, сударь!
Голосуем не мы, голосуют ДЕНЬГИ!
"не размахиваем мечом - терпим.." - где сейчас Квачков, Удальцов?!
Гришу Добросклонова и Данко надо ещё воспитать!
Маяковский: А если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг...
Главное в учителе - идея. Стремление отдать себя (детям, науке, обучению).
Деньги - "на совести" государства.
Да я уж давно мечтаю "СИЯТЬ ЗАСТАВИТЬ ЗАНОВО ВЕЛИЧЕСТВЕННЕЙШЕЕ СЛОВО - ПАРТИЯ!"
"Главное в учителе - идея." - далёкое прошлое.
Конечно, в пед принимать по призванию.
Но без стимула, увы...
А, если семья?!
Каким образом вернуть в школу мужчину?!
Без идеи, т.е. призвания, и желания быть учителем, толку нет. Не далекое прошлое, а утраченные традиции.
А если сгрудимся?
Само собой, в новую, не ЕбРос-овскую...
Партработники, прошедшие ВОВ от начала до конца, не очень-то пользовались привилегиями!!!
Работали, в поте лица своего, ЗА ИДЕЮ!