Запуск «Ориона» как пиар-акция НАСА

Человечество сделало первый реальный шаг на пути к пилотируемому полету на Марс. По крайней мере, именно так специалисты оценивают первый запуск американского космического корабля «Орион», прототипа будущего аппарата, создающегося специально для полетов в дальний космос. Успешное испытание, конечно, имеет значение и для престижа Соединенных Штатов.

В пятницу американский космический корабль «Орион» (Orion) успешно завершил первый тестовый полет, приводнившись в Тихом океане. Корабль стартовал в 15.05 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) и завершил полет в 19.29 мск. Его вывела на орбиту тяжелая ракета-носитель Delta-4 от частной компании United Launch Alliance (ULA). При длине в72 метраона считается самой большой в космической промышленности США. Накануне запуск был отменен из-за неполадок топливных клапанов ракеты.

На борту Orion не было экипажа. Корабль совершил один виток вокруг Земли по низкой околоземной орбите, после чего начал движение по высокой эллиптической орбите, удалившись от Земли на расстояние 5,8 тысячи километров. Это в 15 раз дальше от планеты Земля, чем Международная космическая станция. В ходе полета ученые собирали информацию о реакции корабля на высокий уровень радиации и отрабатывали технологию защиты от высоких температур. На корабле было установлено больше тысячи различных датчиков.

Корабль проделал путешествие в 96 тысяч километров. При возвращении он вошел в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км в час, а температура на его поверхности достигала 2,2 тыс. градусов по Цельсию. На подлете к Земле он раскрыл 11 тормозных парашютов.

Капсула корабля приводнилась в акватории Тихого океана приблизительно в тысяче километров от порта Сан-Диего. Ее встретили специалисты NASA и военные моряки на многоцелевом корабле USS Anchorage. С воздуха за операцией наблюдал беспилотный аппарат NASA Ikhana. Предполагается, что операция по доставке космического корабля в порт Сан-Диего займет около шести часов. «Орион» находится в идеальном состоянии, – подчеркнули в NASA. – Нет течей, все системы выглядят прекрасно».

«Это был лучший полет, который можно было представить! Значительный шаг для американской космической программы», – заявил ведущий трансляции.

В NASA подчеркивают, что Orion стал первым после завершения миссии «Аполлон» в 1972 году кораблем, разработанным для отправки человека в далекий космос. США планируют, что именно этот корабль отправит в будущем человека на Марс или к астероиду. Первый пилотируемый полет корабля намечен на 2021 год.

Однако есть и другие оценки этого запуска, о чем и говорится в приведенной ниже публикации http://rusvesna.su/future/1417988456. Британская газета «Гардиан» опубликовала любопытный материал, из которого следует, что запуск «Ориона» — это всего лишь пиар-акция, осуществленная из страха перед частной космонавтикой и «назло» Путину

В пятницу, 5 декабря, после однодневной отсрочки, связанной с неблагоприятными погодными условиями, агентство НАСА, наконец, запустило новую космическую капсулу в рамках того, что на первый взгляд выглядело как очередная миссия Apollo. Она поднималась в космос на гигантской ракете, изрыгающей пламя, подобно мифическим существам из фильмов Питера Джексона. Запуск капсулы прошел успешно, а учитывая опыт и квалификацию инженеров, стоящих за осуществлением проекта, ставшего усовершенствованной версией миссии Apollo 1970-х годов, никто и не ожидал ничего иного: теперь в любой момент четырехместная капсула Orion может подняться в космос, дважды облететь вокруг Земли, затем снова войти в атмосферу и на парашютах опуститься в море. Во время запуска капсулы людей на ее борту не было.

Капсула Orion — это довольно рискованная демонстрационная миссия, целью которой не являются ни планеты, ни Луна, ни Марс, на даже астероиды. Усилия правительства США направлены против космических стартапов, пытающихся пробиться в индустрию космических полетов — и навсегда вытеснить НАСА.

В одном углу находится то, что сейчас стали называть «частным космосом». Это коалиция миллиардеров, бизнесменов и инженеров, которые хотят создать, запустить и управлять своими собственными пилотируемыми космическими аппаратами. Предполагаемые цели таких аппаратов варьируются от чрезвычайно масштабных (поиски и добыча полезных ископаемых на астероидах, которые предлагает компания Planetary Resources) до самых банальных (полеты богачей на околоземную орбиту, которые планирует компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, — Richard Branson).

Эти стартапы, как это часто бывает со стартапами, нарушают статус-кво, поэтому им достается звание повстанцев Звездных войн.

SpaceX Элона Маска (Elon Musk) является самой успешной из этих компаний: сейчас она занимается созданием капсулы, которая сможет доставлять людей в космос и возвращать их на Землю.

В другом углу находится Империя. Это чрезвычайно разросшийся центральный орган, который сформировался за много лет сражений за финансирование, за запуски, за полеты в космос в целом. До недавнего времени это были настоящие герои, которые стояли за полетами американцев в космос, за превращением Америки в супердержаву. Разумеется, Империя — это НАСА, некогда величественное, а ныне уже дряхлое агентство, которое за короткий срок опустилось с полетов на Луну до аренды космических аппаратов у россиян.

Промышленный космический комплекс служит своего рода дворцовой стражей НАСА. Во главе этой группы талантливых, опытных и умелых людей стоят компании Lockheed Martin и Boeing, а также их дитя любви United Launch Alliance. Они запускают в космос ракеты, оснащенные оборонными и научными спутниками правительства. Этих игроков поддерживает бригада конгрессменов из обеих партий, которых объединяет политическая готовность сделать из космического агентства программу по созданию дополнительных рабочих мест и вместилище правительственных дотаций.

Члены Сената и Палаты представителей США вовсе не мечтают об исследовании космоса или эпических достижениях человечества, о посадке на астероид или полетах на Марс. Политики любят проекты, позволяющие создавать новые рабочие места и дающие им возможность переизбираться. И они чувствуют себя абсолютно счастливыми, если им удается направить федеральные средства в свои округа и списать это на любовь к науке и патриотический пыл.

Получай, Путин: мы снова можем запускать свои собственные пилотируемые космические аппараты! И уже неважно, что они не могут никуда полететь.

Пятничный запуск капсулы Orion стал стимулирующим моментом для традиционного, возглавляемого правительством космического движения в США. Космическая программа эпохи Буша была раскритикована, названа разорительной и лишенной какого-либо направления — «ракета в никуда» — и отвергнута четыре года назад. Однако Империя оживила проект по созданию Orion и гигантской ракеты, которая должна доставить капсулу в космос. В конце концов, Звезда смерти была построена не за один день, над ней трудились чрезвычайно талантливые инженеры. И, с их точки зрения, ее уничтожение — это катастрофа.

Однако некоторые эксперты полагают, что проект Orion слишком масштабен, чтобы стать успешным. Ранее в этом году Главное бюджетно-контрольное управление США сделало НАСА серьезный выговор за расплывчатость финансовой стороны проекта и предложила ознакомиться с его собственными расчетами затрат на Orion и ракеты-носителя во время их первых двух запусков в 2017 и 2021 годах: эта сумма составила 20 миллиардов долларов, и 9 из них будут потрачены исключительно на Orion.

Кроме того, капсулу Orion преследует еще одно проклятие: люди не смогут полететь на ней примерно до 2022 года.

И это при условии, что финансирование проекта продолжится. Следующий Конгресс, возможно, не закроет такую программу, как Orion, но они могут постепенно лишать ее средств до тех пор, пока она не окажется в состоянии постоянных отсрочек и летаргического сна. И когда она, наконец, окажется готова к миссии, она уже будет устаревшей. Слабым местом Orion стало то, что НАСА не определило для нее конкретного места назначения. Если первый полет с экипажем на борту состоится только в 2021 году, когда в таком случае настанет черед финансирования и запуска миссии на Марс? Нужно быть отчаянным оптимистом, чтобы предположить, что капсула будет готова к запуску в 2022 году — или даже в 2025.

Запуск Orion должен был стать триумфом инженерного искусства. Однако Империи может не понравиться сиквел. Компания SpaceX планирует исторический запуск своего собственного космического аппарата уже в следующем году — это будет ракета Falcon Heavy. Да, Маск назвал свою ракету в честь корабля Millennium Falcon из Звездных войн, и он пообещал, что его ракета сможет доставлять в космос в два раза больше грузов, чем капсула, запущенная НАСА в пятницу, а расходы на нее составят всего треть расходов на Orion. Пока Маск выполнял все свои обещания, и очень скоро ему предстоит бороться с лоббистами и политиками за спутниковые контракты стоимостью в сотни миллиардов долларов.

Добавьте к этому запуск Элоном Маском капсулы с экипажем астронавтов — по контракту на доставку астронавтов на Международную космическую станцию, заключенному с НАСА — и вы получите стартап, который при желании способен опередить НАСА и любое другое правительственное агентство.

Поистине возвращение Джедая.