Зачем Россия вооружает Китай до зубов?
...Недавний визит министра обороны РФ в Китай завершил процесс оформления «особого статуса» КНР в качестве военно-стратегического партнера и открыл ей доступ к отечественным критическим военным технологиям первого уровня...
Визит министра обороны РФ в Китай завершил процесс оформления «особого статуса» КНР в качестве военно-стратегического партнера и открыл ей доступ к отечественным критическим военным технологиям первого уровня.
В итоге Пекин получит для исследования и дальнейшего копирования малые партии передовых изделий российского ВПК, которые по экспортному контролю запрещены к продаже за рубеж – зенитно-ракетный комплекс С-400, истребитель поколения 4++ Су-35 с двигателем 117С и РЛС «Ирбис» (которые устанавливаются уже в прототипах Т-50), противокорабельные ракетные системы «Оникс», подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» со стратегическими крылатыми ракетами П-800.
Также ведутся активные переговоры по поставке тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г». Многие из запрашиваемых Пекином вооружений являются перспективными разработками последних лет и способны существенно нарушить баланс сил по всему периметру китайской границы, в том числе российского ее участка. Такого уровня доверия в военно-технических вопросах между Россией и КНР не было даже во времена теплой дружбы вождей в эпоху Сталина. Как отмечают некоторые эксперты, Кремль вынужден пойти на такие беспрецедентные условия, потому что наша страна попала в долгосрочную экономическую зависимость от Китая. По сути, восточный партнер, пользуясь неблагоприятной для Москвы геополитической конъюнктурой, пошел на мягкий дипломатический шантаж.
Глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Михаил Погосян заявил, что Китай заказал у России «пакет современных вооружений», в который войдут истребители Су-35, зенитные ракетные системы С-400, а также неназванный тип ракет класса «корабль-корабль». Источники в военном ведомстве уточнили, что речь идет о только что прошедших последний цикл испытаний противокорабельных ракетах «Оникс» увеличенной дальности до 500 км. По словам Погосяна, технические переговоры по данному вопросу «близятся к завершению». Также глава ОАК отметил, что Су-35 будет оснащен двигателями 117С с изменяемым вектором тяги, которые «являются более продвинутыми, чем двигатели американского истребителя F-22». Кроме того, на него установят мощную РЛС «Ирбис-Э», которая не уступает радару AN/APG-77 истребителя F-22. По словам Погосяна, боевые возможности Су-35 могут свести на нет стелс-характеристики F-22 в некоторых случаях. Россия и Китай подписали соглашение о покупке Пекином 24 истребителей Су-35 общей стоимостью 1.5 миллиарда долларов еще в 2012 году. Однако речи об установке на них новейших радаров, разрабатываемых для истребителя пятого поколения Т-50, не было. По уточненному контракту ВВС НОАК получат эти истребители уже в 2015 году.
Западные СМИ отмечают, что Россия попала в зависимость от Китая. Агентство Bloomberg пишет: «Несмотря на большое число «взаимовыгодных» контрактов и личную дружбу лидеров России и КНР, Пекин интересуют только российские энергоресурсы и оружие. Украинский кризис послужил катализатором развития неравноценных отношений, которые напоминают фиктивный брак. Агентство отмечает, что в условиях все большей изоляции Россия рассчитывает на китайские инвестиции, чтобы предотвратить экономический спад. Однако Москва может заинтересовать Пекин только сырьем и передовым оружием. Как считает агентство, Китай не тратит времени зря. Он заполняет пустоты, созданные закрытием американских и европейских долговых рынков в России. В результате переговоров между российским премьером Дмитрием Медведевым и главы Госсовета КНР Ли Кецяном было подписано много соглашений, в числе которых и осуществление газового контракта и валютный своп на 150 млрд юаней ($25 млрд).
Россия также готовится поставлять в Китай оружие, что, как полагают некоторых эксперты, которых цитирует агентство, может вызвать гонку вооружений в Восточной Азии. «Япония, Тайвань, Филиппины и Вьетнам уже взволнованы по поводу китайцев, развивающих вооруженные силы. Проблемы увеличатся, если Китай получит российское оборудование», – заявил военный аналитик Stratfor Омар Ламрани.
The Times отмечает, что десятилетиями Москва и Пекин вместе строили глобальный коммунизм, но в итоге Россия попала в экономическую зависимость от КНР.
По оценкам экспертов британской газеты, результатом нынешних взаимоотношений восточный сосед усилит свое положение, за счет передового оружия, поставленного Россией, произойдет нарушения баланса сил не только в регионе Юго-Вотсочной Азии, но и между КНР и самой Россией. А экономика РФ пострадает, поскольку расчет делается лишь на природные ресурсы и военные технологии, а не на диверсификацию российской экономики. «Теперь, когда Путин отвернулся от Запада к Востоку, Китай вытягивает максимальную прибыль от российской нужды», – прокомментировала ситуацию российский политолог Мария Липман.
Специалисты отмечают, что наша страна вряд ли выиграет от ограниченных поставок современных вооружений в экономическом плане. Это наталкивает на мысль, что Россия согласна на копирование китайцами наших передовых разработок.
Гендиректор компании «Сухой» Михаил Погосян заявил, что «мы наконец-то согласились продать Китаю небольшую партию самолетов Су-35», которых у нас произведено пока только 22 машины. Все предыдущие годы Россия торговалась с Поднебесной, требуя от нее сделать у Рособоронэкспорта большой заказ. Китайцы уклончиво отвечали, что, мол, для обеспечения безопасности их большой страны нужно совсем немного. «Опасность копирования всегда существовала в военно-техническом сотрудничестве с Китаем. Когда мы поставили им несколько дивизионов С-300, то через некоторое время у КНР появился собственный комплекс, как говорится, «лицом похожий» на наш комплекс, – говорит главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский. Эксперт военно-промышленной комиссии Николай Жучков высказал надежду на новое руководство в Пекине: «Всё зависит от того, закроют ли лидеры государства глаза на то, что китайские НИИ начнут копировать, либо скажут жестко этого не делать. Но, судя по опыту сотрудничества в авиации и ПВО, позитивных ожиданий нет. Китай копировал технику, особо не стесняясь».
Как отметили в Минобороны РФ, «комплекс С-400 поступает на вооружение российской армии с темпами порядка двух полков, то есть, восьми дивизионов, в год. После 2016 года у нас на вооружение должен быть принят комплекс С-500. Это новейшее поколение систем ПВО. Поэтому ничего критичного нет в том, что Китай будет копировать предыдущие технологии. Мы к этому времени уже уйдем вперед на несколько лет». Однако в ведомстве умалчивают, что С-500 пока существует только на бумаге, а для С-400 «дальняя» ракета не прошла испытания и ее принятие на вооружение откладывается на неопределенный срок.
Ракетная система залпового огня «Торнадо-Г», которую в этом году приняли на вооружение российской армии, также отнесена к классу «запретных» к импорту продуктов ВПК. Однако в КНР эта самая мощная в мире залповая система все же поступит – для Поднебесной планируется сделать исключение и здесь. Замминистра обороны Китая, когда приезжал в Россию в июне этого года, настоял на поставке именно этих установок, хотя предложено было на продажу комплекс предыдущего поколения «Смерч».
В практике мирового рынка вооружений существует правило - поставляют то вооружение, которое в собственной армии считают уже неперспективным и планируют заменить. Это обычная практика в развитых странах, которые в авангарде разработок вооружений нового поколения. К примеру, когда в 2003 году возникла угроза ударов со стороны Ирака по Израилю, то американцы отказались продать Израилю комплексы «Пэтриот». Они просто прислали установки со своими военными. Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает подобную тактику вредной для России: «Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что китайцы возьмут образцы нашей техники и скопируют. По-другому просто не может быть. Особо умиляют некие соглашения о том, что китайцы будут блюсти наши интеллектуальные права. Интересно, каков механизм реализации этих договоренностей». http://3mv.ru/publ/zachem_rossija_vooruzhaet_kitaj_do..

Комментарии
Армия Китая. Бюджет: 106 миллиардов долларов, 2,2 миллиона человек, 57,5 тысяч единиц боевой и 972 морской техники, 5176 самолетов
России. Бюджет: 74 миллиарда долларов, 1 миллион человек, более 9 тысяч единиц боевой и 233 морской техники, 2 747 самолетов
чей язык учит российская знать, с теми и придётся воевать.
К этому Крым и готовят
И- да здравствует Китай от Тихого океана
до балтики и гольфстрима ! :-(
Клановая система управления Р.Ф. давно превратили Россию в колонию США по обеспечению природными ресурсами России всех и вся, а также продажей ВПК.
Власть России озадачена не благополучием Народов России, она как и всякий капиталист озадачен прибылью, ради прибыли пойдет на всякие ухищрения и преступления.
"Китай официально предлагает заселить китайцами российскую Сибирь."
http://maxpark.com/community/1749/content/2779172
Вместо того, чтобы решать назревшие проблемы в обществе, тем самым уничтожая почву для протестных настроений, - власть прикармливает националистов, заигрывает с ними, и использует их в качестве дубины, против левых, демократических сил.
Простой пример, против Украины воюют Ростовские казаки. Те самые , которые поставили памятник генералам СС Краснову, Шкуро, фон Панивец и их воинству... Замечательная картинка. Приняв присягу у памятника генералу СС они едут расстреливать украинцев называя это "борьба с фашизмом"
В Одессе задерживается "борец с Фашизмом" прибывший из Питера, где он состоит членом неофашисткой организации и носит нацистские наколки... и.тд.
Во вторых РФ сегодня проигрывает по компьютерам, по железным дорогам, по иным высоким военным тезнологиям которыеми может поделиться КНР.
В третьих союзники РФ и КНР могут вместе производить вооружение в Китае а разрабатывать его в РФ на общее благо.
Китайский язык - синтетический... Китай не сможет стать мировым гегемоном.
А китайцы совсем не против стать всемирной державой. Вот только не получится...
Язык у них синтетический... три полных реформы пережил...
С какой стати они с нами будут делиться? Пуховиками это да, поделятся.
Реформы языка прежде всего касались сложных иероглифов, слишком сложных по написанию, их упрощали. Но главные иеролифы (сердце, человек, женщина, ребенок, вода, дух, группа, деньги и т.п.) ВСЕГДА имеют простейший вид и не реформировались.
Аналогичная ситуация в России, было много языковых реформ (Петровская например). Но ГЛАВНЫЕ слова - Свобода, Правда, Вода, Человек, Люди, Владеть, Старый - универсальны для ВСЕХ словян в мире. И никакая реформа их не берет.
К примеру SPECIAL ENGLISH который создавали англичане для совизх колоний, не содержит понятия LIBERTY но содержит понятие FREEDOM. Это важное и специальное упрощение языка, которе ведет в утере смысла понятия СВОБОДА.
Вы знаете суть реформ двух- и однотысячелетней давности?
Когда были переписаны и сожжены все старые книги...
Или о каких реформах Вы пишете?
Сложно - суть Ложно.
Простые иероглифы не могут меняться, это просто нерационально. В частности потому что простые иероглифы входят (под названием КЛЮЧИ) в качестве строительных кирпичиков в другие иероглифы. Это не что иное как КЛЮЧИ к пониманию сути иероглифа.Поменяв или убрав из употребления простые базовые иероглифы, вы будете вынуждены переписать тысячи более сложных. Это адская задача.
Если у вас иные данные, просьба напишите мне примеры.
Тайваньский - 飛機, Китайский - 飞机
В первом случае - много штрихов, во втором случае - заметно проще. В том суть реформы, чтобы НАРОДУ легче писать было.
Комментарий - зачем спрашивается огород городить если и там и там есть "птичка" 飞, и слово далеко не сакральное? Это вам не свобода и не народ, это просто железная леталка.
Ведь упростилось же "самолётчик" в просто "лётчик"...
А "вертолёт" упростим до "верта", вертушка...
Вот так и прирастает словарный запас (того же английского) новыми и новыми понятиями...
Но ведь при этом теряется связь понятий, меняется образ, обозначенный словом.
Что общего между ЛЁТ и ВЕРТ? Ничего...
А вот САМОЛЁТ и ВЕРТОЛЁТ - оба летают.
И вертушка - она вертится, но вовсе не обязательно, что летает...
П.С. А по сути китайских реформ я тоже ничего сказать не могу - ведь все старые книги сожжены...
Но то, что получилось, мне не понравилось. Синтетика...
Что до синтетического языка - попробуйте оценить японский.
Там свой язык, своя грамматика, но иероглифы для его выражения - китайские. И ничего, мир захватить не против.
А знаете ли вы что остров Даманский - НИЧТО в плане территориальных приобретений, что тема высосана из пальца? Какие такие "завистливые глаза" китайцев?
А знаете ли вы что СССР предал дело коммунизма во время Даманских событий, а КНР так или иначе сохранили коммунизм как национальную идею?
К чему вам красное знамя на аватаре, серп и молот на пузе? Защищать советский ревизионизм и сегодня российский империализм?
Не удивлюсь если выяснится что у КНР были какие то права на данный Полуостров.
Хотя белая идея Стрелкова не мешала руководить повстанцами мятежной Новороссии и выполнять их волю. Да и евреи бывают разные...Сталин грузин, а Россию любил не менее других русских.Так-то!
Гос Предприятия Украины остановлены, Ахметов живет в Киеве, все ждут что вернется и "даст работу". Советской власти нету, у власти "сурковцы", откуда взявшиеся непонятно, хотя и после референдума. Ни денег ни программы ни доброго слова.
Ну а чтобы народ верил новой власти власть должна обещать народу что то конкретное.
И что что открыты ЦБ ЛНР и ЦБ ДНР - это ужасно. Госбанк еще понятно, но ЦБ...
Это просто КОШМАР. И за что спрашивется народ России этим капиталистам караваны шлет?
Что делать! Прекратить конфронтацию с Украиной. Не вести оголтелую пропаганду против Запада. Соблюдать международное право. и т.д. и т.п.
Кто первый начал войну в 1991?
Война 1991 года была организована после распада СССР. ВСЕ республики СССР приняли в качестве национальной идеи НАЦИОНАЛИЗМ, то есть антисоветизм то есть русофобию. Потому что русские это была основная движущая сила советского строя, большинство населения СССР.
Следовательно, каждая пост советская республика воспитывает таким образом войско молодежи достаточно активной и невежественной для противодействия России.
Грубо конечно, но это тоже "холодная война" против СССР и русских.