|
Скандалы с расчетами за общедомовые нужды выходят на новый уровень. Жители целого дома в Новосибирске подали исковое заявление в суд. Они требуют от поставщика отопления, холодной и горячей воды правильно проводить начисления. Процесс может оказаться прецедентным не только для Советского райсуда. До сих пор служители Фемиды разрешали споры, где истцом по подобным делам выступал лишь один или несколько из жильцов. Целый дом заявил свои требования впервые.

Они все растут
Председателю совета дома № 23 на ул. Сиреневой Александре Скляровой даже не пришлось особо упрашивать соседей подписать исковое заявление. Вопрос общедомовых нужд — главная тема обсуждений за последние несколько месяцев. После установки счетчиков в подвале многоэтажки счета с доплатами за ОДН стали расти как на дрожжах. Сама Александра давно имеет личные приборы учета в квартире, поэтому увеличивающиеся с каждым месяцем доначисления, конечно, вызвали раздражение.
На выяснение причин доплат за воду потребовалось гораздо больше усилий. Оказалось, что дело не в старых трубах в подвале и аварийных ситуациях. И даже не в бачках унитазов, где прохудились прокладки, и из-за этого течи. Ясность наступила, когда совет дома запросил у поставщика воды данные о поквартирных начислениях. Оказалось, некоторым жильцам даже не выставляли счетов!
А платы нет
— Выяснилось, что в доме есть несколько квартир со счетчиками, показания которых не попали в базу. И несколько месяцев поставщик ГУП УЭВ СО РАН, не имея показаний, просто не начислял на эти квартиры ни копейки. Весь объем воды, израсходованный там, естественно, распределялся как ОДН, — рассказывает Александра Склярова.
По данным истцов, одну и ту же воду жители ул. Сиреневой, 23 оплатили дважды. Сначала за нее рассчитались владельцы квартир, внеся в кассу деньги, как обычно, «по счетчику». Но даже несмотря на поступления средств, расход в базе поставщика остался нулевыми. А невыставленные на квартиры кубометры жители еще раз оплатили как ОДН.
Еще одна причина больших расходов на общедомовые нужды — неправильные начисления в квартирах без счетчиков. Данные по прописке в базе энергомонополии, как оказалось, расходятся со сведениями управляющей компании. В нескольких квартирах число проживающих увеличилось, а начислять продолжали по-старому. То, что не было выставлено новоселам, но израсходовано ими, опять же оплатили остальные жители — как ОДН. Корректировку, пожалуйста!
Плюсом ко всему госпредприятие тянуло с корректировкой платы за отопление. Весь прошлый год жильцы дома ул. Сиреневая, 23 платили за него по нормативу при работающих счетчиках. Всевозможных недочетов и расхождений с действующими нормами законодательства в исковом заявлении жителей многоэтажки на несколько листов.
— Например, даже если жилец не передал показания счетчиков, начисления платы за воду не может быть нулевым, — считает председатель совета дома Александра Склярова. — В правилах предоставления коммунальных услуг сказано: в этом случае производится расчет исходя из среднемесячного расхода. И раз в полгода исполнитель коммунальных услуг обязан сделать сверку показаний счетчиков. Техники, кстати, к нам приходят регулярно.
По подсчетам председателя совета дома жители ул. Сереневой, 23 за тепло и воду уже переплатили ГУП УЭВ СО РАН больше полумиллиона рублей! Если все расчеты провести верно, в соответствии с правилами, владельцы жилья получат обратно кругленькие суммы. Для некоторых квартир переплата превысила уже 10 000 рублей! Требования провести корректный перерасчет жильцы также заявили в иске.
Будет много дел?
Александра Склярова уверена: жители ул. Сиреневой, 23 — первопроходцы. И за ними в суд потянутся другие дома. ОДН стали, по истине, системной проблемой из-за сложности и заковыристости расчетов, предусмотренных действующими правилами. Правительство страны, кстати, уже задумалось об их изменении.
Клуб Управдом внимательно следит за процессом и обязательно расскажет, чем закончится рассмотрение этого дела.
Медведев поручил отменить ОДН
По итогам Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество» премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минстрою России и другим заинтересованным федеральным органам власти внести предложения по исключению из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды. Но платить за ОДН все равно придется жильцам, так как предполагается, что эти расходы включат в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома.
|
Комментарии
Галина Иванова # ответила на комментарий Сергей Морозов 8 декабря 2014, 23:07
А у нас соседи потребляют 5-7 человек в одной кватире. А собственник один. Тем более 2-3 детей+плюс мать или теща. Да в выходные приезжают. Счетчиков нет. Гжи подтвердила. А вот наличие квартирантов признавать отказываются. Если норматив 4 куб.м гвс на человека, то на 5-7 человек получаем 20-28 куб.м.
На кого вешают потрбленные 16-24 куб. м.?
0 0 0 Ответить удалить
/Сергей можно я васбуду называть Сергей Ресурсович!!!!! Ведь Вы с пеной у рта доказывали лично мне что у меня из под крана течёт ресурс. Я ВАм дал ссылку ещё от января 2013 года ссылка на maxpark.com да издесь пишется то же самое. Извините скопирую При этом РСО несут ответственность за качество коммунального ресурса до внешних границ дома, а лицо, управляющие зданием, отвечает перед потребителем за качество коммунальных услуг путем надлежащего содержания общего имущества дома. Так что у меня ТЕЧЁТ ИЗ КРАНА Уважаемый ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ УСЛУГА!!!!!! ДАК ЗАЧЕм было словом то дурак кидаться. Учи . Ведь тебе скоро в соответствии с ЖК РФ экзамен надо сдавать в ГЖИ и ответить на 100 вопросов чтобы у тебя появилось право быть ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ТСЖ который якобы работает ПОЧТИ или ПРАКТИЧЕСКИ бесплатно. А это = 5000 рублей. Так что кто из дурачки надо ешчо разобратся.
Уже писал из ЖИВОГО примера.
В нашем доме было 50 % ИПУ ОДН был отрицательный.
Стало 80 стал полдожительный.
Завтра будет 100% ИПУ.
Встанем раком.
Медведев поручил отменить ОДН
По итогам Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество» премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минстрою России и другим заинтересованным федеральным органам власти внести предложения по исключению из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды.
Но платить за ОДН все равно придется жильцам, так как предполагается, что эти расходы включат в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома.
ТЕ ЖЕ ЯЙЦА, только тсбоку. Ему птичка наверное это тинапела.
И куда они в квитанцию это воткнут? В содремжил. Или опять ЖК менять будут и добавят строку иОДН?
Это про тебя!
Учи ЖК РФ клоун. Динозавр социализма в рынке какпитализма.
Пример - частный дом. К дому подвекден ресурс, а после люка ресурс сам не бежит. Ситтемку к домиек нужно построимть и обслуживать. И что тогда течет из крана = РЕСУРС + работа по обслуживанию = УСЛУГА.
Сломается икран в доме и никаое РСО не приедет его чинить.
Поппробуйте еще пять раз сие перечитать, моджет дойдет.
УК поддерживает систему ДАРОМ?
Нет Вы ей платите.
Вот эта оплата по поддержанию системы = тРЕСУРС и есть УСЛУГА.
И она включена частично тв СОДРЕМЖИЛ.
Комментарий удален модератором
Вот тзаведется такое в МКД - горе всем жильцам.
Комментарий удален модератором
Ванек! Ты же вообще не представляешо, о чем стрекочешь.
Не позорься, коммунальщик социализма.
Посидите и подумайте.
Былоб все так просто УК уже бы ликвидировали давно.
АТь не могут.
Услуга сложно в подсчете и она разная в зависимости от условий подачи ресурса.
Авария. Устранентие все входит в услугу по ресурсу.
Но поскольку большинство не понимает этого, то услугу разбили на РЕСУРС и НА ВЗНОС СОДРЕМЖИЛ. Из вноса УК берет средства на оплату спецов, закупки, проверки и т.д.
Вы с тарифом путаетесь, в формуле услуги с ваньком и подавно не разберетесь.
Вот вам и пмшут в квитанции
Услуна по волде = Т
А в другой строке СОДРЕМЖИЛ.
А что такое СОДРЕМЖИЛ вы не поймете никогда.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12186043/#ixzz3LU0Akl1r
И приложениями и одно из них Приложение N 2
Правилам предоставления
коммунальных услуг собственникам
и пользователям помещений
в многоквартирных домах и жилых домов
Расчет
размера платы за коммунальные услуги
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12186043/#ixzz3LU0ZewhI
найдите мне в названиях слово РЕСУРС ?????
Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188 утвержден Перечень сведений конфиденциального характера.
Согласно п. 1 указанного Перечня к таким сведениям относятся сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.
В данном случае информация о том, что гражданин не производит оплату коммунальных услуг и является должником, не может быть отнесена к информации, касающейся именно частной жизни этого лица и не является тайной, которую лицо, обладающее этой информацией, не вправе разглашать в силу своих профессиональных обязанностей.
НИКОГО ЗА ЭТО НЕ ОСУДИЛИ В РОССЕЕ!
НЕ ЛЕЗЬ В СФЕРУ, В КОТОРОЕ НИЧЕГО НЕ СМЫШЛИШЬ
ДИЛЕТАНТ СТАТЕЙНЫЙ.
У нас в ТСЖ ОДН очень маленькие по объему..Пять раз писал на этом форуме. Даже осел бы это уже понял.
А вы не понимаете? Вроде человек?!
С десятого раза понял что ТСЖ работает не через УК.
Ну что такому писателю объяснишь?