Союз с Эрдоганом — ответ Западу на Украину
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган изменил внешнюю и внутреннюю политику Турции, превратив ее из провинциальной страны в мощного регионального игрока. Обладает несомненным даром политика, с одной стороны, жестко отстаивает свою позицию, а с другой, умело ведет подковерные игры. Это именно тот человек, на которого России надо ставить в условиях наступления Запада на ее интересы на Украине.
Об этом свидетельствует недавний визит премьера в Иран, где он встретился с высшим государственным лицом страны — аятоллой Хомейни. А ведь совсем недавно Эрдоган обвинил Иран в бездействии в вопросе сирийского кризиса и отметил, что молчание Тегерана перед смертью десятков тысяч мусульман в Сирии неприемлемо.
Однако в Иране он использовал совсем другую риторику — восхваления успеха Ирана в переговорном процессе по ограничению его ядерной программы. Эрдоган, похоже, возвращается к позиции поддержки Ирана на международной арене, позиции, которую он занимал до сирийского конфликта. Он откровенно готов сотрудничать, так как "одним из наших самых важных несчастий является дефицит нефти и природного газа", — сказал Эрдоган в Тегеране.
Премьер-министр сенсационно заявил о желании Турции вступить в Таможенный союз и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которая рассматривается на Западе, как блок анти-НАТО. Первое намерение было озвучено президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым: "Я разговаривал с Эрдоганом, давайте примем в Таможенный союз и Турцию". Второе озвучил лично Эрдоган на встрече с Владимиром Путиным на саммите ШОС в ноябре прошлого года: "Окажите содействие во вступлении в ШОС". Заметим, что невзирая на противоположные взгляды по сирийскому вопросу, Турция в 2012 году при поддержке России получила статус "партнёра по диалогу" ШОС.
Очевидно, что премьер-министр Турции является самостоятельным глобальным игроком, и Россия, образовав с Турцией и Ираном мощный политический союз, могла бы дать достойный ответ Западу на его "Восточное партнерство", приведшее к развалу и катастрофе на Украине. В плане геополитики России нужен "теснейший контакт" с Турцией, Ираном и Сирией. "Если этот союз будет тесный, я вам гарантирую спокойствие на всем евразийском и ближневосточном направлении", — сказал Pravda.Ru российский политический деятель, генерал-полковник милиции Владимир Колесников.
"Восточное партнерство" было задумано Польшей с подачи США, чтобы отвлечь Россию от Ближнего Востока, где она в последнее время успешно работает на дипломатическом фронте. Конечная цель "Восточного партнерства" — не дать России собрать Евразийский союз. Так надо попробовать сделать "ход конем" и предложить Эрдогану внятную программу сотрудничества, тем более, что Евросоюз отказывается считать Турцию равным партнером, впрочем, как и Россию, и Иран. У Эрдогана в этом плане руки развязаны, так как известно, что в предбаннике Евросоюза Турция стоит много лет, и особого продвижения до сих пор нет. Кроме того, он поддерживает точку зрения РФ на украинский конфликт, да и по Сирии, учитывая визит в Иран, можно уже искать точки соприкосновения.
Резюмировав тему союза РФ — Турция можно заметить, что лидеры двух стран подтвердили строительство морского участка "Южного потока" в экономической зоне Турции в следующем году, которое раньше откладывали из-за позиции Эрдогана. Согласовали и другую стройку — в провинции Мерсин возводят первую турецкую атомную станцию. Главный подрядчик — Россия, инвестиции — 22 миллиарда долларов тоже российские. Надо прекратить перетягивать с Западом "украинский канат" и найти асимметричный ответ в лице Турции, что Россия хорошо умеет делать, а украинский "сюжет" затем сам раскрутится в российскую пользу. Дальнейшая характеристика премьера говорит о том, что это человек сильный, способный на крепкий союз с Россией.
Реджеп Тайип Эрдоган родился в простой семье, отец — сотрудник береговой охраны, учился в исламской школе, затем получил высшее экономическое образование в университете Мармара в Стамбуле. Был членом различных исламских партий, в 1998 году он был осужден за то, что публично декламировал стихотворения исламистского содержания на митинге и покинул пост мэра Стамбула, который занимал с 1994 года. Приговорен к 10 месяцам заключения, из которых отбыл только четыре. Является одним из учредителей, лидером правящей исламской политической партии "Справедливость и развитие". Одержав три раза подряд победу на выборах, он уже 11 лет возглавляет правительство Турции. Смог стабилизировать экономику и политическую ситуацию в стране, где до него наблюдались перманентные кризисы. Эрдоган открыто осуждал политику Израиля против палестинцев, тем самым он укрепил свой авторитет на Ближнем Востоке. Поддерживает оппозицию в Сирии в основном из-за курдского вопроса, опасаясь повторения иракского сценария, то есть предоставления турецким курдам широкой автономии.
Во внутренней политике ведет себя очень жестко и решительно, что встречает понимание среди населения. За 11 лет пребывания у власти нанес существенное поражение военным и их лобби в Турции, которое держало контроль над властью десятки лет, нашел поддержку в либеральных и секулярных слоях общества. Как показывают последние события, Эрдоган успешно противостоит Фетхуллаху Гюлену и основанному им движению "Хизмет", которое считается одним из самых влиятельных мусульманских организаций в стране. В Турции насчитываются миллионы последователей Гюлена, работающих в органах безопасности и полиции, на государственной службе и прочих структурах. Именно они организовали наступление на Эрдогана, инициировав масштабное расследование дел о коррупции. Были арестованы 24 госслужащих, среди которых и люди из окружения Реджепа Тайипа Эрдогана.
Им были предъявлены серьезные обвинения в "нарушении международных санкций при незаконном переводе денег в Иран и причастности к взяточничеству в крупных строительных проектах". Однако ответ Эрдогана был стремительным и жестким, он обвинил "иностранных провокаторов" в попытке государственного переворота и провел масштабшные чистки среди силовиков, уволил 15 начальников провинциальных отделов МВД, а рядовых сотрудников массово перевел в службу дорожной полиции.
Выйдя из сложной ситуации, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет о том, что его партия вновь победит на предстоящих 30 марта выборах в органы местного самоуправления.
-----------------------------------------------------
ЕС призывает Турцию "не мешать" санкциям против России
http://maxpark.com/community/politic/content/3147552
-----------------------------
«Южный поток» становится «Турецким потоком»
Итак, ЕС «нанес поражение» Путину, вынудив его закрыть проект трубопровода «Южный Поток». Так новость звучит в подаче западных корпоративных СМИ. Чушь. Факты говорят об ином. Гамбит «Трубопроводистан» будет продолжаться, чтобы ещё некоторое время разгонять обширные геополитические волны по все Евразии.
По сути, несколько лет назад Россия разработала «Северный Поток» – полностью действующий – и «Южный Поток» – всё ещё проект – чтобы обойти ненадёжную Украину, страну-транзитёра газа.
Теперь Россия разрабатывает новое соглашение с Турцией для обхода «не конструктивного» (по словам Путина) подхода Европейской Комиссии.
Для понимания нынешней игры весьма существенен фон событий.
Пять лет тому назад я в подробностях исследовал завершающую оперу «Трубопроводистана» – битву между соперничающими трубопроводами «Набукко» и «Южный Поток».
В итоге «Набукко» стал никому не нужен. «Южный Поток» может, в конце концов, и воскреснуть, но только если ЕС придёт в себя (хотя я бы не стал ставить на это).
3600-километровый «Южный Поток» должен был быть завершен к 2016-му, разветвляясь на Австрию и Балканы/Италию. «Газпром» владеет 50% акций – и еще 20% у итальянской ENI, 15% у французской EDF и 15% у немецкой Wintershall, дочерней компании BASF.
От создавшегося положения эти европейские энергетические гиганты отнюдь не в восторге – это как минимум. Многие месяцы «Газпром» и ЕС спорили о решении. Но в итоге Брюссель предсказуемо стал жертвой самого себя.
Россия всё ещё собирается построить трубопровод по дну Чёрного моря – но теперь он будет перенаправлен в Турцию и, что крайне важно, будет прокачивать то же количество газа, на которое был рассчитан «Южный Поток». Не стоит и упоминать, что Россия простроит новый основной узел по сжижению природного газа в Средиземноморье. Таким образом, «Газпром» не потратил впустую $5миллиардов (финансовые, инженерные расходы).
Перенаправление в деловом смысле весьма разумно. Турция – второй по величине клиент «Газпрома» после Германии. Намного крупнее Болгарии, Венгрии и Австрии вместе взятых.
Россия к тому же развивает единую газораспределительную сеть, способную доставить газ из любой точки России в любой узел у российских границ.
И словно это было необходимо, Россия получила ещё одно наглядное доказательство того, что в будущем её настоящий растущий рынок – Азия, в частности Китай, а не запуганный, инертный, опустошенный политикой жёстких сокращений, политически парализованный Евросоюз.
Развивающееся стратегическое партнёрство Россия и Китая подразумевает, что Россия как бы дополняет Китай, занимая выдающееся положение в основных инфраструктурных проектах от строительства плотин до прокладки трубопроводов. Это бизнес с дальним геополитическим прицелом – а не пропитанная идеологией политика.
«Поражение» России?
Турция тоже сорвала куш. И это не только сделка с «Газпромом»; Москва создаст не более и не менее, как всю турецкую ядерную промышленность, не говоря уже о расширении мягкого взаимодействия (больше торговли и туризма).
А главное, Турция теперь всё больше склоняется к тому, чтобы стать полным членом ШОС; Москва её активно поддерживает.
Это значит, что Турция занимает привилегированное положение основного узла одновременно и в Евразийском экономическом поясе, и, конечно же, китайском новом Шёлковом Пути (Путях).
ЕС заблокирует Турцию? Турция развернётся на восток. Такова евразийская интеграция в действии.
Вашингтон так старался создать новую «берлинскую стену» от Балтики до Чёрного моря, чтобы «изолировать» Россию. И вот очередной (согласно шахматам, дзюдо, го) ответный ход Путина – которого противник не предвидел. И точненько через Чёрное море.
Ключевая турецкая стратегическая потребность – сформироваться как незаменимый энергетический перекрёсток на пути с Востока на Запад – переправляя всё подряд, от иракской нефти до каспийского газа. Нефть из Азербайджана уже идёт через Турцию по продвинутому Биллом Клинтоном и Збигневом Бжезинским трубопроводу ВТС (Баку-Тбилиси-Джейхан).
Турция ещё станет перекрёстком, если будет построен транскаспийский трубопровод (вероятность очень мала в нынешних обстоятельствах), прокачивающий газ из Туркмении в Азербайджан, затем в Турцию и, в итоге, в Европу.
Так что одним движением исполненный (согласно шахматам, дзюдо, го) ответный ход Путина – обратил дурацкие санкции ЕС вспять, и они снова бьют по ЕС. Немецкая экономика уже серёзно страдает из-за потерянного бизнеса с Россией.
Блестящая «стратегия» ЕС крутится вокруг так называемого «третьего энергетического пакета», который требует, чтобы трубопроводы и идущий по ним природный газ принадлежали разным компаниям.
Мишенью этого пакета всегда был «Газпром» – который владеет трубопроводами во многих странах Центральной и Восточной Европы. А «десяткой» в этой мишени всегда был «Южный Поток».
Теперь Болгарии и Венгрии – которые, кстати, всегда боролись со «стратегией» ЕС – придётся объяснять фиаско своим народам и продолжать давить на Брюссель; в конце-то концов, они обязательно потеряют целое состояние, не говоря уж о том, что не получат газ, ведь «Южный Поток» уже не играет никакой роли.
Итак, вот что в итоге: Россия продаёт ещё больше газа – в Турцию, а ЕС придаленный Соединёнными Штатами, докатился до пляски безголовых птенцов в темноте брюссельских коридоров, изумляющихся, чем это их ударило. Атлантисты вернулись к режиму по умолчанию – придумывать новые санкции, пока Россия продолжает скупать всё больше и больше золота.
Осторожней с копьями
И это ещё не эндшпиль – до него далеко. В самом ближайшем будущем пересекутся различные переменные.
Игра Анкары может измениться – но это далеко не факт. Президент Эрдоган – Султан Константинополя – явно определил соперника, Халифа, славного Ибрагима ISIS/ISIL/Даеш, который пытается украсть его талисман.
Так что Султан может заигрывать с ослаблением нео-оттоманской мечты и направлять Турцию назад, к ранее отброшенной доктрине внешней политики «нулевых проблем с нашими соседями».
Дом Сауда напоминает верблюда в Арктике. Смертоносная игра Дома Сауда в Сирии всегда сводилась к смене режима, так что спонсируемый саудовцами нефтепровод из Сирии в Турцию мог быть построен – лишив развития предложенный проект «исламского» трубопровода Иран-Ирак-Сирия стоимостью $10 миллиардов.
Теперь саудовцы видят, что Россия готова поставить Турции всю необходимую энергию – и ещё кое-что. И «Асад должен уйти» всё никак не уходит.
Американские неоконы тоже заостряют копья. В самом начале 2015-го может быть принят «Билль о свободе Украины», одобренный Конгрессом США. Переведём: Украина – «главный союзник, не входящий в НАТО», что значит на практике захват её НАТО. Следующий шаг – больше нагнетаемых неоконовских провокаций в отношении России.
Возможный сценарий для вассалов/марионеток вроде Румынии или Болгарии – под давлением Вашингтона – решение позволить полный доступ кораблей НАТО в Чёрное море. Кого волнует, что это будет нарушением нынешних соглашений по Чёрному морю, что впрямую затрагивает Россию и Турцию?
А ещё существует Рамсфельдовское «известное неизвестное»; как будут себя чувствовать слабые Балканы, подчиненные капризам Турции. Насколько Брюссель держит Грецию, Болгарию и Сербию в смирительной рубашке, настолько они станут зависеть от доброй воли Турции в смысле энергии.
А пока давайте оценим размах геополитических потрясений. Впереди их будет ещё больше, когда мы меньше всего этого ожидаем.
http://polismi.ru
Комментарии