Комментарий к статье «На пути к "Дискуссионному Клубу". Шаг №1»
Статья опубликована в сообществе «Клуб интеллектуалов» – http://maxpark.com/community/88/content/3146633
1. В целом, – «Предложение» вполне, для ПРИНЯТИЯ в качестве «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ» для «Дискуссионного клуба».
В частности, – «Для совершенствования общественной способности рассуждать» – предназначены НЕ «дискуссии», а «Дискуссионный клуб» – ПРИНИМАЕМЫЕ для него УСТАНОВЛЕНИЯ. «Предназначение» – Условие Задачи.
Тогда. Сообщество «Дискуссионный клуб» предназначено для совершенствования общественной способности рассуждать.
«Дискуссии» же – «предназначены» для определения момента истины.
2. Возможно, несколько опережая события… Кроме Условий, в Задаче есть Вопрос.
«Что требуется решить в Задаче?».
Для «Дискуссионного клуба», это вопрос Цели его создания, – которую требуется достичь.
«Предназначение» – не может быть Целью. (Как Условие не может быть Вопросом в Задаче.) «Совершенствование», – неопределённость.
3. «Предложение» – изложено ОБЩЁ, через формулу – «ОБЩЕСТВЕННАЯ способность рассуждать».
При этом, в блоге сооба «Азы рассуждения», – о «Сообществе для ТЕХ, У КОГО есть желание усовершенствовать свою способность рассуждать». Об ИНДИВИДУАЛЬНОЙ способности (правильно).
Возможно, стОит откорректировать «Предложение», если речь, в том и другом случае, идёт о ЕДИНОЙ Задаче - совершенствовании (какой, чьей) способности рассуждать..
Комментарии
Когда возникает неопределённость в соотношениях представлений, необходимо переходить к их "СУТИ", иначе её не разрешить...
«Дискуссионный Клуб» – «организуется» в «создаваемом» «дискуссионном сообществе в МП».
Смыслом создания «дискуссионного СООБЩЕСТВА в МП» должно стать более общее его предназначение – «совершенствование общественной способности дискутировать» – привитие общей дискуссионной культуры. Достигается устанавливаемыми «Правилами сообщества».
Смыслом организации «Дискуссионного Клуба» в «дискуссионном сообществе» должно стать более узкое (целевое) его предназначение – «совершенствование общественной способности рассуждать» (без чего невозможна дискуссия). Достигается (предназначение) устанавливаемыми «Правилами Клуба».
При этом, под «общественной способностью» («рассуждать» и «дискутировать») следует понимать реально существующий её уровень – которому требуется «совершенствование».
2. "Когда возникает неопределённость в соотношениях представлений, необходимо переходить"... от частного к общему, – от общего к принципу. "К их СУТИ" – общему в разном.
«Важнейшее» – «принципиальное».
1. «То, что закладывается в ОСНОВАНИЕ воззрений, является важнейшим ПОЛОЖЕНИЕМ».
2. «Принцип – основа построения всего».
3. То «важнейшее положение», что «закладывается в основание» любого логического построения (рассуждения), «является» принципом.
4. «Положение» – более общее выражение «принципа».
5. «Воззрения» – «убеждения» – тормоз для мышления.
Ещё не встретил ни одного человека, кто смог бы воспринять (а тем более, понять самостоятельно) смысл, а не перевод «демократии».
Над кем «торжество»… Если «демократия» – как уже «свершившийся факт», когда «рассудительные» – ВСЕ.
О «рассудительных людях» – слишком общё.
Демократия – правосознание («рассудительных людей»).
А у «главного интеллектуала» Клуба до сих пор «демократия – власть народа».
Демократия – правоотношения.
«Коротко и ясно».
http://maxpark.com/community/6089/content/3154043?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter#comment-41797606
"Демократия", как и "социализм" - это торжество рассудительности над глупостью, происшедшее в результате необходимого РАЗДЕЛЕНИЯ СРЕД.
Ничего личного – только мысль.
Ничего лишнего – только суть.
Верно то, что – «рассудительным людям не нужны права». Нужно – ОСОЗНАНИЕ СМЫСЛА ПРАВА. А «демократия» – это когда только «рассудительные люди», – без иных, и без «борьбы» и «побед» над ними.
Право – взаимность отношений. Взаимность – основа для взаимопонимания. Осознание –РЕЗУЛЬТАТ РАССУЖДЕНИЯ. Свойственного рассудительности «рассудительных людей»… Здесь нет тех противоречий, которые хотелось бы отыскать «из духа противоречия».
Если «разделение сред» – уже «происшедшее» событие, и «демократия» – «одна на всех», то о каком «торжестве» чего над чем... «Торжество» – это если смотреть на «демократию» как на Проект, а не определять её в принципе.
Если под «взаимопониманием» разумеется «ПОНИМАНИЕ», то его основа – понимание ПРИНЦИПА.
Основа для выстраивания двух (и более) «ПОНИМАНИЙ» – ВЗАИМНОСТЬ, – отношение, равное отношению к себе.
ВЗАИМОПОНИМАНИЕ – возможно (в каких-то степенях) без понимания основы «ПОНИМАНИЯ» (Принципа). Но невозможно без ВЗАИМНОСТИ отношений – при НЕВОСПРИЯТИИ другого «понимания».
Как – МЫСЛЬ?..