ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

Сегодня Украина есть яркий пример того. к чему приводит не имение своей идеологии, ОТСУТСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ НАРОДА и СТРАНЫ на Руси Киевской, вакуум ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ в СОЗНАНИИ НАРОДА,  которой заполнили  легко и быстро ФАШИСТСКОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ и ЕВРОПРИМАНКОЙ  и АМЕРИКАНИЗАЦИЕЙ ,на которую  была поймана в полную ЗАВИСИМОСТЬ , НЕСВОБОДУ и РАБСТВО, не только Украина, но  и сама Европа и  весь остальной, не имеющий РАЗУМА божьего   мир, ставший послушными МАРИОНЕТКАМИ и КУКЛАМИ и полными РАБАМИ своих ХОЗЯЕВ..

Статья посвящена рассмотрению проблемы ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ в современных условиях в контексте НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ адекватной идеологии. Намечаются возможные ПУТИ СОЗДАНИЯ общенациональной идеологии с учетом глобализационной специфики МИРОПОРЯДКА и исторических особенностей развития страны. 
Ключевые слова: духовная безопасность, идеология, современность, глобализация, демократия, либерализм. 
Отсутствие общенациональной идеологии чревато серьезными последствиями для функционирования общества, в том числе и в духовной сфере СОЗНАНИЯ НАРОДА Этот тезис подтверждается не только отечественными исследователями, но и зарубежными политологами. В частности, Арно де Боршграв замечает: «Нарождающаяся демократия, которую ряд экспертов усматривал в 1990-е годы, была абсолютной катастрофой. Сегодня Россия пользуется уважением. Когда в 2000 году к власти пришел Путин, политическое устройство коренным образом изменилось: ХАОС СМЕНИЛСЯ АВТОРИТАРИЗМОМ. Это не была НИ ДИКТАТУРА, НИ ДЕМОКРАТИЯ, однако такое положение дел было с радостью принято в стране, которая за последнюю тысячу лет знала лишь АВТОРИТАРИЗМ РАБСТВА». Изменение НАВЯЗАННОЙ НАСИЛЬНО ЦЕННОСТНОЙ ОРИЕНТАЦИИ вполне естественный процесс для любого возрождающегося общества. 

ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ — это процесс, который может развертываться ЛИШЬ СНИЗУ, ИЗ САМОГО НАРОДА, А НЕ НАСАЖДАТЬСЯ СВЕРХУ ВЛАСТЯМИ. Другое дело, ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО СПОСОБСТВОВАТЬ ДУХОВНОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ, выделяя для него соответствующие материальные и денежные ресурсы, а также ЗАЩИЩАТЬ общество и народ от враждебных ему ПСЕВДОДУХОВНЫХ ИДЕОЛОГИЙ ДАЛЕКИХ ОТ ИСТИНЫ, которые, прикрываясь высокопарными теориями, обрывками древних мистических знаний, владеют психологическими технологиями порабощения личности, преследуют цели либо МАТЕРИАЛЬНОЙ НАЖИВЫ, либо РАЗЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВА, его ДУХА , ИДЕОЛОГИИ и СОЗНАНИЯ и государства с далеко идущими замыслами его тотального разграбления, а часто того и другого вместе. 

После долгого периода УМОЛЧАНИЯ, уничижительной КРИТИКИ ИДЕОЛОГИИ СОЦИАЛИЗМА, ОТРИЦАНИЯ необходимости какой-либо идеологии ВООБЩЕ, вдруг заговорили с середины 90-х годов о государственной, национальной идее, о выработке ЕДИНЫХ ОРИЕНТИРОВ консолидирующих общество. Современное российское общество дает повод говорить об ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ ДЕФИЦИТЕ и о необходимости создания идеологической системы, которая нацелит граждан на решение общих проблем. 

Для того чтобы РОССИИ ВЫСТОЯТЬ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВУ против всего обьединенного враждебного безумного потерявшего разум мира и успешно развиваться — как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, — необходимо выработать некий идеологический базис, упорядочить идеологическую среду, зафиксировать устойчивую СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ. Без принятия ИДЕОЛОГИИ невозможно поставить РАЗУМНЫЕ ЦЕЛИ и определить адекватные РАЗУМНЫЕ ЗАДАЧИ  РАЗУМНОГО развития общества, выработать РАЗУМНЫЕ критерии развития и управления страной. 

В современный период понимание необходимости идеологии становится ВСЕНАРОДНЫМ и ВСЕОБЩИМ. Если в последней трети XX века получила распространение концепция ДЕНДЕЛОГАЛИЗАЦИИ, то в самом его конце и в начале XXI столетия обозначился фактор, который специалисты квалифицируют как оформление новой глобальной реальности — начало всемирного этапа ИДЕОЛОГАЛИЗАЦИИ всех сфер жизнеобеспечения народов мира. 
 
Его основа: новые региональные и глобально-идеологические, по своей сути, войны как геополитического, так и геоэкономического характера.

Их смысл: НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ МИРА и его БЛАГ.. Отсюда — обоснование новой ИДЕОЛОГИИ АМЕРИКАНИЗАЦИИ ВСЕГО МИРА для XXI века, выстраивающей линии мессианства, нового патриотизма, атлантизма, ценностей либерализма и неолиберализма, консерватизма и неоконсерватизма в достаточно стройную, целостную и динамичную систему. Отсюда — попытки внутри отдельных стран, например, в России, овладеть процессами изменений ВСЕХ СФЕР ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАРОДА РОССИИ правящей бюрократией или узким кругом отечественных и зарубежных ФИНАНСОВЫХ СПЕКУЛЯНТОВ, ВОРОТИЛ И ПРЕСТУПНИКОВ , имеющим ВЛАСТЬ и влияющим на власть искажая и препятствуя благие решения в своих корыстных целях с тем, чтобы присвоить себе все результаты преобразований. Причем, если раньше субъекты управления с переменами в России извлекали выгоду из ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ как СТРАНЫ, то сегодня они стараются это делать на волне ЕЕ ПОДЬЕМА. Достаточно вспомнить чубайсовскую идею создания либеральной империи. В любом случае ОНИ НИКАК НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в четком и ясном определении действительных целей перемен, их социального смысла, в СОЗДАНИИ И ОФОРМЛЕНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ И ОБЬЕДИНЯЮЩЕЙ ВЕСЬ НАРОД ИДЕОЛОГИИ НАРОДА РОССИИ. Чтобы добиться успеха реформ, сформировать социальный консенсус, нужно изменить сам способ движения к прогрессу. Необходим, следовательно, стратегический прорыв к НОВОЙ ИДЕОЛОГИИ, ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ СОБЫТИЯ И СЕГОДНЯШНЕЕ ВРЕМЯ,  ОРИЕНТИРУЮЩЕЙ, ОБЬЕДИНЯЮЩЕЙ И СПЛАЧИВАЮЩЕЙ   людей. Нужны конструктивные созидательные действия, способные изменить жизнь общества к лучшему. 

Выработке идеологии МЕШАЮТ МНОГИЕ ПРИЧИНЫ, среди которых можно выделить главные: 
НЕПОНИМАНИЕ или имеющее какие-то причины, НЕЖЕЛАНИЕ ВЛАСТИ. руководства страны установить высший ПРИОРИТЕТ своей работы именно в идеологической сфере; 
— большое количество «гуляющих» в СМИ ТЕОРИЙ И СХЕМ переустройства общества, многие из которых являются СОЗНАТЕЛЬНО ВБРОШЕННЫМИ нашими геополитическими противниками в ходе ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ, которую они продолжают вести с нами; 
— неоднородный характер ПРИБЛИЖЕННЫХ И СОВЕТНИКОВ при президенте  и правительстве к высшим лицам государства экспертных групп, формирующих «научно обоснованные» противоречивые мнения для элиты. 

Можно предположить также, что среди российской политической элиты и приближенных к ней экспертов и аналитиков существуют многочисленные лица и группы лиц в Кресле , в правительстве и при президенте, влияющие на принятие тех или иных значимых решений, которые СОЗНАТЕЛЬНО ЗАТЯГИВАЮТ СИТУАЦИЮ с САМООПРЕДЕЛЕНИЕМ РОССИИ как государства и с ВЫРАБОТКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ РОССИИ.. Возможно, НЕ ПРОСТО ЗАТЯГИВАЮТ, НО И ПРЕПЯТСТВУЮТ,  по различным причинам. 
Ведь в объединяющем начале идеологии таится и большая опасность для государства. Любой идеологии внутренне присуще стремление ВО ВСЕ ПРОНИКНУТЬ и ВЕЗДЕ НАВЕСТИ ПОРЯДОК. По мнению ряда ученых, сама постановка вопроса о формировании новой идеологии — это реликт тоталитарного режима, попытка взять курс на ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОЗНАНИЕ НАРОДА РОССИИ.  и его манипулирование.. 

Часть авторов рациональное решение проблемы видят в поощрении идеологического ПЛЮРАЛИЗМА, создании условий для сосуществования и диалога РАЗНЫХ ВЗГЛЯДОВ И КОНЦЕПЦИЙ. «В реальной жизни люди ПО- РАЗНОМУ думают о том, в чем состоит общественное БЛАГО, что является ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ЖИЗНИ. Одни превыше всего ценят ЛИЧНУЮ СВОБОДУ, другие — РАВЕНСТВО И СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, третьи — ВЕЛИЧИЕ И МОЩЬ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА, четвертые — ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ И НАЦИОНАЛЬНЫМ СВЯТЫНЯМ и т.д. МУДРОСТЬ и РАЗУМ власти в том, чтобы дать проявиться всем им , ДАТЬ ИМ ВСЕМ РАВНОПРАВНУЮ  ЖИЗНЬ, не позволит ни одной из них возобладать над остальными. Только такая власть может считаться ИСТИННО ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ».  ПОБЕДА И СИНТЕЗ не нужны.. «Российская цивилизация — это «сросток» (Г.Флоровский) цивилизаций, эпох, культур, укладов и т.п. и самую его несинтетичность. 

. Тем самым государство оберегает себя от угрозы подрыва стабильности общества, хаоса и национальных бед, гражданских войн, революций и переворотов. а  способствуя единению и сплочению народа в одной единой ИДЕОЛОГИИ где человек является главной и основной ЦЕННОСТЬЮ.