СТАНКОСТРОЕНИЕ: ДО И ПОСЛЕ РЕФОРМЫ.
Важнейшей (системообразующей) для всего народного хозяйства отраслью машиностроения является станкостроение. Поговорим о процессах, происходящих в этой отрасли после реформ 1990-х.
Основу станкостроения составляет производство металлорежущих станков. Здесь в годы реформы произошел обвальный спад производства — более чем в 30 раз с 1990 г.:

После 2000 г. стал быстро расти импорт металлорежущих станков. В 2000 г. он составил (за вычетом экспорта) 15,6 тыс. штук, в 2004 г. — 190 тыс., а в 2006 г. — 315 тыс. штук.
Это означает, что на рынке РФ станки отечественного производства практически полностью вытеснены импортными. Вызывает сомнение классификация станков в статистике импорта — один станок в среднем стоит около 1 тыс. долларов, что слишком дешево для обычного среднего станка. В 2012 г при производстве 3,4 тыс. металлорежущих станков, импортировано 673 тыс. станков за 1082 млн долл., а экспортировано 4,4 тыс. станков на 68,6 млн долл.
Особо надо сказать о производстве станков высокой и особо высокой точности, а также станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Это — технологически наиболее передовая область станкостроения. В 1980-е годы она быстро развивалась, так что к концу десятилетия в РСФСР 23% выпускаемых металлорежущих станков были снабжены ЧПУ, а 11% относились к категории станков высокой и особо высокой точности. Это производство понесло самый большой ущерб:

Если в 1990 г. в РСФСР было выпущено 16,7 тыс. станков с ЧПУ, то в 1996–1999 гг. их выпуск составлял по 100 штук в год — в 167 раз меньше.
В 2000 г. производство таких станков выросло в два раза и составило 200 станков. В 2001 г. было выпущено 257 станков с ЧПУ, а потом снова произошел спад, в 2010 г. — 129 токарных станков с ЧПУ и 31 обрабатывающий центр, агрегатный и многопозиционный (многооперационныйх) станок для обработки металлов, в 2011 г. — 195 и 8, в 2012 г. — 166 и 4.
Следует подчеркнуть, что речь идет не просто об уменьшении числа выпускаемых станков с ЧПУ, но и о том, что более наукоемкое производство оказалось подорванным в наибольшей степени.
При сокращении общего выпуска металлорежущих станков произошла не модернизация ассортимента, не снятие с производства устаревших типов, а, наоборот, технологический регресс — резко уменьшилась доля прогрессивной продукции в общем объеме производства. Аналогично доля станков высокой и особо высокой точности в общем объеме производства металлорежущих станков упала с 22,8% в 1989 г. до 1,3% в 1999 году. В 2012 г. доля производимых токарных станков с ЧПУ составляла 17%.
В результате реформы была разрушена важная наукоемкая отрасль машиностроения, предназначенная для разработки и производства автоматических и полуавтоматических линий для металлообработки и машиностроения. К 1985 г. отечественная промышленность вышла на уровень производства 754 комплекта линий, максимума их выпуск достиг в 1987 г. (802 комплекта), а с 1991 г. началось обвальное снижение выпуска, в 278 раз к 2009 г.:

Важным направлением модернизации металлообработки в 1970-–1980-е годы была замена резания другими способами обработки — ковкой и прессованием.
С этой целью быстро развивалось производство в РСФСР кузнечно-прессовых машин. С середины 80-х годов выпуск этих машин стал снижаться, а в годы реформы это направление было практически свернуто, и производство машин резко упало — почти в 40 раз. Заметного оживления его не наблюдается до настоящего времени:

Надо подчеркнуть, что за время реформы был практически прекращен выпуск кузнечно-прессовых машин самого высокого технологического уровня — с числовым программным управлением. В 1990 г. было произведено 370 таких машин, а в 1997 г. — 3 шт., в 1998 — 4 шт., а в 1999 г. и 2001 г. — по 1 станку.
В 2005 г. производство несколько выросло — до 38 шт., в 2009 г. — 23 станка. В 2010 г было произведено 48 подобных станков с ЧПУ (машины гибочные, кромкогибочные, правильные, ножницы механические, машины пробивные и вырубные для обработки металлов), в 2011 г. — 39, в 2012 г. — 55, в 2013 г. — 50. В 2012 г. доля станков с ЧПУ в классе «Машины гибочные, кромкогибочные, правильные, ножницы механические, машины пробивные и вырубные для обработки металлов» составляла 3,1%.
Рассмотрим пару примеров из области машиностроения для легкой промышленности. Самое массовое производство в ней — текстильное. В нем две главные операции — прядение и ткачество.
В 1970-е годы в РСФСР производилось около 3,5 тыс. прядильных машин в год. Машин улучшенного типа выпускалось в 1980-е годы около 2,2 тыс. в год. С середины 1980-х годов ожидалась очередная модернизация этих машин. Однако начавшаяся реформа привела просто к свертыванию производства — выпуск прядильных машин упал к 1998 г. до 3 штук в год. В 2006 г. их выпуск составил 13 штук, в 2010 г. — 30, в 2013 г. — 10 станков. Спад производства в десятки раз означает, по сути дела, его ликвидацию.
Заметных изменений не происходит и в самые последние годы:

Машиностроительное производство, практически остановленное 20 лет назад, потребует для своего возрождения огромных средств. Но отказ от отечественного производства столь массовых машин и переход на их импорт обойдется еще дороже.
Судьба производства ткацких станков аналогична. Наивысшего уровня их выпуск достиг в середине 1970-х годов, в ходе модернизации текстильной промышленности. В 1980-е годы сохранялся почти стабильный уровень производства — 20–22 тыс. штук в год. Выпуск ткацких станков за годы реформы быстро упал в 200 раз, и восстановления этого производства не наблюдается. В 2010 г. выпущено 3 ткацких станка, в 2011 г. — 11, в 2012 г. — 64, в 2013 г. — 43 (в 1990 г. — 17,6 тыс.):

Резко сократилось в ходе реформы производство наукоемких изделий и приборов. Поскольку состояние этих производств во многом предопределяет безопасность страны, ссылки на то, что отечественные изделия не выдерживают конкуренции импортных образцов, несостоятельны, — поддерживать производственный потенциал таких отраслей приходится независимо от рентабельности. Так, в 2009 г. — по сравнению с 1990 г. — производство радиоприемных устройств сократилось в 55 раз.
Комментарии
Во время Великой Отечественной, именно заводы тяжелого машиностроения в первую очередь перебазировались за Урал.
И только откровенный ВРАГ мог разрушить эту отрасль после 1990 года! И только ВРАГ не стал бы восстанавливать ее в первую очередь в "тучные" нефтяные 2000-е, имея такую возможность.
самый простой токарник с ЧПУ русского производства от 4 миллионов, есть возможность модернизации старого изношенного железа с внедрением в него современных комплектующих, но их конструкция не позволяет эффективно использовать современную начинку,
О какой верхней точке у вас речь ? У вас получается,что "верхняя точка" на этих графиках- что-то плохое.
Но верхняя точка- это ПИК производства/МАКСИМУМ продукции
На графиках металлорежущих станков
(новый пик- ок.1988 - именно при Горби после СПАДА ДО него)
и (полу-)автомат линий(пик- ок. 1987) пик производства, как видим, как раз приходится на время Горби. И это разве плохо ?
В других случаях спад начался вообще задолго ДО Горби,в т.ч. ,н-р, по прядильным машинам он начался СРАЗУ после ПИКОВОГО 1975 (-!) и продолжался фактически непрерывно.
Нехорошая манера вешать всё на одного как на козла отпущения. Это часто применяют, чтобы увести из-под удара других.Нечестно это.Аморально. И,главное мешает ПРАВИЛЬНОМУ (анализу и)пониманию происшедшего
У Горби есть конкретно его собственные грехи.
У Горби хватает собственных грехов
А оборудование считать в штуках не так просто. Тем паче, что за время нашего "реформирования" в металлобработке грянула революция и сейчас сравнивать старые "штуки" с новыми совсем уж ни к чему.
вот в этом объективные аналитики и расходятся с такими назначателями козла отпущения
Можно понять их озлобленность на кого-то лично.Но НЕВЕРНО все что случилось вешать на одного,избегая более точного анализа.
Поэтому верна не приведенная вами фраза. а ,скажем
так
"с 1945-го по 50е-одно,при Хруще другое.в начале брежнева третье во вт. половине брежнева-четвертое,при горби - пятое.
Причем (4) и (5) были лишь двумя ЭТАПАМИ одного процесса- СТАГНАЦИИ переходящий в развал.
*
Вы правы:"оборудование считать в штуках не так просто.... в металлобработке грянула революция и сейчас сравнивать старые "штуки"с новыми совсем уж ни к чему."- В длительном периоде это составляет трудность
НО к Теме статьи и ,ОСОБЕННО, к моему комменту отношения не имеет. Даже странным образом получается у вас апологетика того же Горби в отн.падения пр-ства станков.
Странно.
Я его,Горби."защищал" от плебейского сваливания на него ВСЕГО,что происходило.
Вы же.выходит, намекаете.что он был возможно прав,т.к. в машиностроении.мол,шла"революция" Хм
*
Кстати.с учетом импорта незаметно "револиционного"падения кол-ства.
2. Но ведь революция в станкостроении произошла. А потому и выпуск, который у нас сегодня наблюдается, стоит совсем немного.
3. А что тогда произошло, толком не очень-то понятно. И Горбачёв - фигура загадочная. На первый взгляд пень-пнём, а насколько он умнее и хитрее, чем Керенский.
== Напрасно. Это ВОПРЕКИ реальности Стагнация и принцип"наживайся,кто как может" осуществились в СССР сразу после неплохого 1975.
Именно еще при Брежневе(а умер он в 1982-м-!!!) говорили о ЗАСТОЕ/стагнации. По меньшей мере таковы были последние ШЕСТЬ лет его правления
При горби наступил лишь заключительный этапа развала (соц )экономики
3.Да,вы правы в своем сравнении Керенского и Горби.
Керенский сдал"белую Россию красным",а Горби сдал Россию коммунистов,зашедших в полит.эконом-ский и моральный тупик ,абсолютно анти-народным (юдо-) либералам,в т.ч из среды КПСС и гос..деятелей.
Но не стОит преувеличивать и ум Горби.Да,у него есть желание оправдаться перед теми кто винит его в развале СССР.
Но умом он и тут не блещет.
Его-то и в Генсеки двигали тайные либералы и враги СССР именно за то,что у него неуверенный ум,отсутствие решительности вплоть до трусости.
Лично ему сейчас в душе,морально,очень трудно.Но ум-то еще слабее стал--тут и возраст явно сказывается.ТАК что не оправдаться ему ! http://news.mail.ru/politics/20394872/?frommail=1 хотя в общем-то верно:"Горбачев: Советский Союз развалила НОМЕНКЛАТУРА"
3. Так и я о том же. Ума особого не просвечивает, а на Политбюро мог и цыкнуть, и ножкой топнуть.
2."было бы разумно выложить числовые ряды за 1922-1991 годы (электроэнергия, нефть, уголь, чугун, сталь, серная кислота, зерно, грузооборот ж-д транспорта" = то ж,было бы неплохо и лишь за ук. годы.Хотя показательнее было бы за весь период.вплоть до нынешнего.
Хе, а как это сдлелать и что это покажет? Брать в прошлом данные только по РСФСР или в настоящем по всей Эсенговии с Прибалтикой в придачу?
Только РСФСР,конечно.Так иногда и делают.
2014 г. "Не нужно драматизировать! Ну, сломали голову, ну, продали душу, ну денег на здоровье, учебу и пенсии неоткуда брать, ну, станков не стало! Но зато каких вилл, дворцов понастроили! Какие клубы спортивные закупили! Олимпиаду провели! Какие ЛГБТ-парады в стране проводятся! Каждый чиновник получает зарплаты столько, сколько раньше получало население небольшого города, даже и не всякого! Разьве могли себе это позволить при проклятом социализме?! Да, не все могут! А никто и не говорил, что все! Так что - все в порядке, хватит на коленях стоять! Примите позу поудобнее..."
Результаты после 1985 об этом ясно говорят.
В отличии от социалистической экономики, которая строится, как было сказано выше, на принципах индустриализации, капиталистическая экономика строится на принципах модернизации. Этот принцип построен на основном экономическом законе капитализма, «получение максимальной прибыли за минимальный срок». Принцип модернизации это развитие средств производства группы Б. Именно эти средства производства позволяют
Целью капиталистического производства является получение прибыли, поэтому буржуа заинтересован в возможности максимального использования имеющегося у него оборудования с возможностью его постепенной модернизации. Соответственно он не заинтересован в новых технологиях и новых материалах, до тех пор пока данное оборудование способно приносить ему прибыль. Поэтому в рамках капитализма развитие средств производства группы А, а соответственно и науки, идет по мере необходимости. Этой необходимостью выступают экономические кризисы. Именно в моменты перепроизводства товара, буржуазия становится перед необходимостью начала производства нового товара, и готова тратиться на приобретение нового оборудования группы Б. Но это оборудование необходимо произвести, а для этого необходимо новейшее оборудование группы А. Соответственно пока все это производится, общество находится в тяжелом социально-экономическом кризисе. Так продолжалось до тех пор, пока прикладная наука имела возможность эксплуатировать научные разработки фундаментальной науки 50-70ых годов прошлого столетия. Но сегодня этот
Таким образом, модернизация – это развитие экономики на принципах конкуренции, когда выживает сильнейший, а слабый должен погибнуть. Именно эту людоедскую экономику модернизации сегодня власть пытается навязать нашему народу. Но это тупик, который приведет население нашей страны к большей нищете.
то из вашего поста понятно, кто (-начиная с вас), "уже молча",но делает это тандему,
И делает это ,маскируясь многими гневными словесы в адрес тех,кто этого НЕ делает
и кто,кстати,ЗАКОННО возмущается такими сосунками
как вы :-(((
В других отраслях - аналогично. Привлечение жадными буржуа мигрантов привело к массовым нарушениям норм строительства. А в совокупности с программой ТСЖ (с двумя УК и тремя ТСЖ на дом) - к нежеланию покупать жилье в новых домах, это смешно, но предпочитают хрущебы.
Однако всё же главнее - люди. ЕГЭ, тестовая система, реформа РАН, реформа вузовского образования, его коммерциализация, покупка дипломов и диссеров привели к наплыву дипломированных кретинов на заводы. Старые начальники цехов стонут. Вот они уйдут на пенсию - и промышленности России придет кердык. Сырьевая буржуазия в РФ слишком медленно вызревает в класс-для-себя, вот уже и Южный поток не смогла отстоять. Того и гляди - загнется до того.
Ну и ситуация ! В период Отечественной войны эвакуированные заводы начинали производство под открытым небом. А здесь - есть средства , есть мощности , но , увы , нет ни желания , ни способности , ни, наконец . правильного руководства , чтобы всё это запустить на благо страны. и её народа.
В сталинское время такое положение назвали бы вредительством со всеми вытекающими последствиями.
Печально,что вашу знатную фамилию так позорит некто ВЯЧЕСЛАВ К. (см. выше)
Показатель позора - разрушенные промышленность и сельское хозяйство....
просто МНЕНИЕМ ?.
Реально удивили, тем более, что ИМЕННО ОН ЗАЩИЩАЕТ авторов (и прежде всего юридически самого главного)
"разрушенных промышленности и сельского хозяйства..."
***
Или вы клон Вячеслава К.,с несколько иной маской?
А я - это я. Если есть желание, почитайте мои статьи в профиле.
К Путину я отношусь негативно, но некоторые его шаги, считаю единственно возможными, в складывавшейся ситуации.
Но его роль в мировых процессах - не он рулит, а им...
Речь шла о вашем однофамильце с его паскудным комментом,который я вам и процитировал.
И поскольку речь шла о нём и только о нем,так как именно он по моим словам ПОЗОРИТ вашу славную фамилию,
то ваша фраза "Наличие собственного мнения, не показатель ПОЗОРа" относилась именно к его грязному слово-излиянию.как бы отстаивая его право на такую грязь
***
Ладно,кажется понятно что и как.
и продолжать разговор бессмысленно.Чао !
Успехов всем нам!