Банки начали разрабатывать кредитные продукты для жильцов многоквартирных домов, которые хотят пораньше сделать капитальный ремонт, сообщает интернет-порталM24.ru.
Так, «Банк Москвы» готов выдавать до 5 млн рублей на три года, рассказали в пресс-службе кредитной организации. Власти ведут переговоры и с представителями других крупных банков, рассказал председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству, глава рабочей группы по капремонту Степан Орлов.
«Должна быть запущена система кредитования капитального ремонта многоквартирных домов. Мы уже встречались с представителями крупных банков, работающих в Москве. Дом может открыть индивидуальный спецсчет в банке и перечислять на него ежемесячные взносы за капремонт. Если жильцы не хотят ждать, пока накопятся средства, то могут взять кредит, начать ремонт и постепенно вернуть банку на счет деньги с процентом», — пояснил Орлов.
Тем временем банки уже начали разрабатывать кредиты для многоквартирных домов. «Мы заканчиваем доработку продукта „Кредит для <acronym title="Товарищество собственников жилья" lang="ru">ТСЖ</acronym>/ЖСК“. Срок кредита — до 3 лет, сумма — до 5 млн рублей», — рассказали в пресс-службе Банка Москвы.
Для того, чтобы получить кредит, собственники помещений должны будут сначала открыть спецсчет в банке и в течение шести месяцев перечислять туда взносы на капитальный ремонт. Все это время банк будет «оценивать платежную дисциплину». Многоквартирный дом должен быть оборудован общедомовыми счетчиками и не иметь задолженностей до <acronym title="Жилищно-коммунальное хозяйство" lang="ru">ЖКХ</acronym>. Что касается процентных ставок, то они будут устанавливаться для каждого дома индивидуально.
«Величина процентной ставки зависит от общей ситуации на финансовом рынке, финансового состояния потенциального заемщика, платежной дисциплины собственников и других факторов», — пояснили в пресс-службе Банка Москвы.
Как сообщалось ранее, с июля 2015 года москвичи будут платить ежемесячные взносы на капремонт. Если тариф составит 18 рублей за квадратный метр, как предлагают депутаты, то жителям средней пятиэтажки придется копить на ремонт 10 — 15 лет.
Использована информация сайта http://icmos.ru
Комментарии
Когда же наша власть к людям лицом повернется, а не мордой?
1) По городу поставлен на 2015 год 74 дома.Кто будет делать?Неквалифицированные гаст.?В городе население примерно 400 тыс чел. стоящие на очереди дома постройки 36-56 г.р. 2-3 х этажные,доведенные до практически полного износа, пл.400 м2 стоимость ремонта до 5 млн.руб.исходя из стоимости жилья по регионам и местам дешевле построить новое жилье.2) в таких домах практически нет собственников,вопрос и кто довел их до аварийного,а проще говоря непригодного состояния.Ответ ОМСУ.Кто будет оплачивать ремонт в ближайшие 2015-2017 лет? Ответ МЫ.ПРАВИЛЬНО.ЗАЧЕТ. А продолжу ка я терпеливо немного дальше.Что будет при правлении предполагаю,партии нежуликов и неворов, через практически 25 лет,когда предполагается замена изношенных,согласно нормативной документации 5 лет назад лифтов? Если так будет продолжаться президент ведет свою игру в свою дуду,а премьер греет сидушку раба на галерах, на время пересменки.Да нет практически народа дееспособного на территории
Я, например, не хочу жить в таком доме. Так получилось, что квартира единственная собственность и она у нас одна на двоих, меня и супруга. Государство на кап.ремонт денег не даст, ремонт возможен только за счет средств собственника (собственников). И я согласна платить деньги, но за конкретный ремонт в моем МКД. Есть вариант, когда УК привлекает на кап.ремонт кредит, берет на себя, а собственники помещений за этот ремонт рассчитываются. Есть вариант, когда создается кредитное агентство, которое привлекает кредиты и работает с УК под проведение кап.ремонтов. Это хороший вариант, поскольку жители не попадают в кабалу к УК на долгие годы и могут ее сменить. Важно, что бы эти кредиты были дешевы, на уровне 3-5% годовых, тогда народ сможет их реально выплатить. И никакой компанейщины как сейчас. Есть потребность в капремонте, люди готовы его делать, тогда государство "подставь плечо".
Абсолютно законно на основании решения ООСП. Весело живём..., а будем жить ещё веселее.
Из каждого утюга: за 20 лет украинцев оболванили. А наших не оболванили?! Кто постарше, боятся сопротивляться, страх безотчётный - "как бы не было бы хуже", остальные ничего не понимают и никому не доверяют - "каждый за себя".
Нужно выработать метод индивидуального "учёта и контроля", а потом распространять успешный опыт партизанского сопротивления.
Так что думайте простые собственники помещений, как вас собирается гробануть бизнес в сфере ЖКХ.
Будет тихое умирание, растаскивание и разворовывание.
Когда всё замрёт, то безысходность заставит думать и действовать по-иному - разумно, осмотрительно и сверх экономно.
Думаю мы на подходе к этим событиям. Лет десять максимум осталось.