Украинская схема ступенчатого включения дуги на аргон ( русское сварочное дело)
Эта принципиально простая схема ступенчатого включения дуги, посредством балластного реостата с контактором, для аргоно-дуговой сварки, была придумана, но почему то, не запатентована украинцем Тимченко и французом Требузье на Кольской АЭС, про них до сих пор там говорят....
На первый взгляд бред в 21 веке, но, как оказалось, для работы аргоно-дуговой сваркой на корабле лучше и проще способа пока нет.
По прежнему в русском мире эта схема используется очень широко профессионалами-аргонщиками.
А вот и один из рабочих вариантов схемы...

Идея схемы в том, что катушка контактора рассчитана на номинальное напряжение 27 В, поэтому подключается через резистор R10А, при работе схемы в реале катушка оказывается под напряжением 35 В, что с учётом её запаса прочности нормально. При подключении на полное напряжение выпрямителя - 65 В, данная катушка данного контактора может сгореть, либо сгорят контакты микропереключателя.
Вот эта схема в реальном мире весчей:


Дежурная или контрольная или разгонная дуга подключается через другой свободный резистор R6 (ТЭН).
Если поменять местами резисторы в схеме - то это приведёт к нечёткому включению (дребезг) сердечника катушки контактора с размыканием главных контактов.
Особое внимание должно быть обращено на то, что резисторы R6A и R10A должны быть постоянно отключены!!
А питание (соединение) с них на схему, должно быть взято до переключателя (см. схему выше)

Это необходимо для того, чтобы при работе, при включении основных ключей-шунтов балластного реостата не произошло УВЕЛИЧЕНИЕ РАБОЧЕГО НАПРЯЖЕНИЯ НА КАТУШКЕ КОНТАКТОРА, В СЛЕДСТВИИ УМЕНЬШЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ СХЕМЫ, так как в балластнике все сопротивления запараллелены..так то вот...такая вот вата..
Комментарии