Япония ошиблась при выборе посредника для завершения войны
1945 году Япония обратилась к СССР, единственной из держав антигитлеровской коалиции, с которой она не находилась в состоянии войны, с просьбой выступить посредником в переговорах о прекращении военных действий. Но в то время Сталин совершенно не желал, чтобы Япония капитулировала прежде, чем Москва присоединит к себе те дальневосточные территории, на которые уже давно имела виды.
К началу 1945 года даже наиболее фанатичные представители японских правящих кругов пришли к убеждению, что война проиграна окончательно. Но при этом многие из них готовы были сражаться до последнего конца и нанести значительный урон противнику, как только он высадится на японский архипелаг.
План Кецу-Го, разработанный на случай высадки американских войск на остров Кюсю (американские военные выбрали именно его для начала штурма остальной части японского архипелага), предполагал применение против них тысяч самолетов и катеров, управляемых камикадзе.
При этом другая часть военно-политического руководства Японии выступала за мирные переговоры. Одним из таких людей был министр Императорского флота, адмирал Мицумаса Ёнай (Misumasa Yonai). Другой адмирал Кантаро Судзуки (Kantaro Suzuki), глава кабинета министров, занимал двусмысленную позицию, посылая Вашингтону и Токио сигналы о том, что Токио готов к переговорам, но при этом публично высказываясь за продолжение войны.
В любом случае, союзники отвергли туманные японские предложения, требуя безоговорочной капитуляции. Главным камнем преткновения были фигура императора и его будущий статус. Но время шло, положение Японии становилось все более отчаянным, а постоянные бомбардировки американской авиации превращали страну в руины. В создавшейся ситуации Токио решил обратиться к Советскому Союзу, единственной из держав антигитлеровской коалиции, с которой он не находился в состоянии войны. Ссылаясь на то, что нейтралитет Японии во время немецкой агрессии спас СССР, руководство этой страны обращалось к Сталину выступить посредником в переговорах с США и Великобританией.
Иного выбора у Токио не было. Из всех антигитлеровской коалиции СССР, хотя и не вел боевых действий против Японии, был наименее заинтересован в ее капитуляции. В то время как другие союзные страны стремились покончить с японским милитаризмом и той опасностью, которую он в себе таил, СССР хотел гораздо большего. Кремлю нужны были все территории, утраченные Россией в начале века в результате войны с Японией, помимо части острова Сахалин и островов Курильской гряды, что означало бы прямой выход к Тихому океану из дальневосточных портов СССР.
А для этого Москве было необходимо, чтобы война продолжалась. В таком случае у СССР было бы время для переброски своих войск из Европы на новый театр боевых действий и объявления войны Японии. Именно так и произошло. И хотя Япония в конце концов пошла на капитуляцию, которую признали все страны антигитлеровской коалиции, Советская армия не прекратила боевых действий до тех пор, пока не добилась практически всех своих целей. И только тогда, через десять дней после того, как остальные союзные страны договорились о прекращении огня и выполнили эту договоренность, Москва решила, что война окончена.
Оригинал публикации: Japón se equivocó de mediador para poner fin a la guerra
Опубликовано: 13/11/2014 15:14
Послесловие, давшего ссылку
Пакт о нейтралитете между СССР и Японией 13 апреля 1941 г. Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Его Величество император Японии, руководимые желанием укрепить мирные и дружественные отношения между обеими странами, решили заключить пакт о нейтралитете, и для этой цели назначили своими уполномоченными: Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик: Вячеслава Михайловича Молотова, Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик; Его Величество император Японии: Иосуке Мацуока, министра иностранных дел, Жюсанми, кавалера ордена Священного сокровища первой степени, и Иосицугу Татекава, чрезвычайного и полномочного посла в Союзе Советских Социалистических Республик, генерал-лейтенанта, Жюсанми, кавалера ордена Восходящего солнца первой степени и ордена Золотого коршуна четвертой степени, которые, по предъявлении друг другу своих соответственных полномочий, признанных составленными в надлежащей и законной форме, договорились о нижеследующем: Статья первая: Обе договаривающиеся стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения между собой и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой договаривающейся стороны. Статья вторая: В случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.
Статья третья: Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет. Статья четвертая: Настоящий пакт подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Токио также в возможно короткий срок. В. МОЛОТОВ ИОСУКЕ МАЦУОКА ИОСИЦУГУ ТАТЕКАВА (Подписан в Москве 13 апреля 1941 г. Ратифицирован 25 апреля 1941 г.) Замечание1: Подписав Ялтинские соглашения СССР нарушил вторую статью пакта. Замечание2: Если пакт сохраняет силу в течение пяти лет ,то это значит до 25 апреля 1946 г, а денонсация за год до истечения срока, означает на дипломатическом языке лишь его непродление с 25 апреля 1946 г на следующие пять лет. Следовательно СССР напал на Японию нарушив договор.Согласно Конституции, международные договоры, заключённые Союзом ССР, ратифицируются Президиумом Верховного Совета СССР (статья 49 Конституции). Закон о порядке ратификации и денонсации международных договоров, принятый Верховным Советом СССР 20 августа 1938 г., определяет, какие именно международные договоры, заключённые Советским Союзом, подлежат обязательной ратификации Верховным Советом СССР . Т.е. я так понимаю,что денонсирование как и ратификация -находится в ведении Верховного Совета СССР и заявление о денонсации от имени правительства без даже формального обсуждения в Верховном Совете СССР неправомочно даже с позиций липовой Сталинской конституции.
Просто в Ялте СССр были обещаны японские территории к примеру острова Южнокурильской гряды , такие как Кунашир , Шикотан и Итуруп(которые никогда не принадлежали даже царской России по Симодскому трактату , как одно из условий выступления СССр против Японии. В свете вышеуказанного СССр выглядит как гос-во империалист захватчик, пользуясь сов. терминологией
Комментарии
Но вот победную точку в этой войне поставил СССР. Вся война СССР с Японией велась с 9 по 19 августа 1945 года И всё - Япония пала. Мы получили 600 тыс. пленных японцев, которые (как и пленные немцы) добросовестно трудились на восстановление и развитие экономики СССР. Ну ещё и территории мы вернули, которые потерял в 1905-1906 году царь-батюшка.
Но самые впечатляющие трофеи были в виде КНДР и в виде КНР - с 1949 года. Сталин добился потрясающих успехов и получил очень сильных и мощных союзников.
В 1950-1953 годах произошло первое боестолкновение американцев и их союзников с КНДР и КНР, мы принимали участие только поставками вооружений, советниками и лётчиками истребительной авиации. Именно это боестолкновение показало всю призрачность надежд США на победу в будущей войне с СССР и КНР.
Вот посмотри - типично русские морды
.
Да и кто в это поверит сейчас ! Именно для этого и меняют учебники , "предметы" и саму систему "образования" .
И второе - некая "монголоидность" ( как мы её понимаем в нашем извращённом сознании) , это результат генетических поражений во времена апокалипсиса ( 368 год н.э .) , хотя в той же "японии" и Индии сохранился в большей мере , чем где бы -то не было в другом месте на Земле культ древнего русского православия...
2. Культура Японии создана айнами, потому что культура Японии - это самурайская культура. А самурай - это просто дословно "сам я арий". Как бы для многих это не казалось сначала нелепым.
3. Арийская империя, точнее Держава (это не централизованная власть, а власть местного самоуправления по большому счету без единого центра, хотя такой центр и существовал на месте современного Омска - раскопки это доказали, но их не афишируют по политическим соображением, иначе власть РПЦ ослабится существенно) существовала до 15 века на территории от Ирландии до Кореи, постепенно сокращаясь территориально и культурно Паразитами. Пример дерусификации прямо перед глазами у нас - события на Украине в течение последних 200 лет.
4. Сами японцы - это как и все желтые - полулюди, - смесь руса с синантропом (бывшим в прошлой Цивилизации человеком), поэтому сами создавать могут мало что. Но хорошо копируют. Но в японцах, в отличие от китайцев, больше генов белого человека - человека Расы.
Посмотрите материал у Дона Элиота в блоге там он о другом , но касается и этого вопроса ."Как работают в Японии ", кажется так .Я ему уже отписал по этому поводу
А вы думали цесаревич Николай Александрович в 1895 кажется , году в " японию" ездил как в иностранное государство ? Помните историю с "японским городовым" ? Думайте и сопоставляйте