Новая депортация чеченцев
Эпизод – один из позорнейших в российской истории. Ровно 70 лет назад Сталин депортировал среди прочих народов чеченцев и ингушей – вайнахов. Это было отчасти в духе кавказской традиции кровной мести, перерастающей в коллективную ответственность.
Сказать, что это средневековье, значит обидеть средневековье – традиция началась намного раньше среди людей совсем низкого уровня развития, можно сказать, самого низкого.
Интеллигенция всегда осуждала сталинские депортации, но никогда не делала это до конца, последовательно. Толстовский "Хаджи-Мурат" и приставкинская "Тучка" сверкают в истории нашей литературы яркими пятнами, но тема так и осталась недоговоренной, а коллективная вина – недоосознанной.
Это и позволило российской власти провести две чеченские войны, первую под наше молчанье, а вторую – под бурное ликованье. Результатом второй из этих войн и стало появление Чечни, которая есть сейчас: не то независимого государства, не то субъекта Федерации, не то побежденного в войне, не то победителя, не то светского государства, не то религиозного, но в любом случае – места, и жить, и бывать в котором хочется гораздо меньше, чем в Чечено-Ингушской АССР. Впрочем, наверное – как кому.
И сегодняшнее решение правителя Чечни о второй чеченской депортации – на сей раз не поголовной, а "всего только" семей террористов, тоже встречается нами спокойно, как нечто вполне естественное. Интересно, как бы воспринималось такое же точно решение, прими его не Кадыров в конце 2014 года, а Путин ровно на 15 лет раньше – выселить из Чечни все семьи террористов без права возвращения?
Это ведь тоже было в нашей истории.
Тот же Сталин до того, как стал выселять народы, тренировался с принципом коллективной ответственности на "членах семей контрреволюционеров" (ЧСКРах). Та же понятная логика – чтоб некому было мстить. И это тоже не было до конца осмыслено и до конца осуждено. Поэтому и имеем мы сегодня рецедив сталинизма – если не во власти, то в общественной психологии.
Эта проблема преследовала, преследует и будет преследовать нас постоянно: преступление недоосмысленное, недоговоренное, недоосужденное, "проеханное", вытесненное, забытое повторяется. Наши застенчивые "ну, ладно, да чего там, живем дальше" (не говоря уж о "посмотрите, что Израиль делает"), наше нежелание стыдиться себя приводит к тому, что мы снова и снова попадаем в ямы, в которых уже бывали.
Ну, а что же делать с террористами? Это вопрос из другого разговора. Из разговора намного менее важного. Нам много важнее понять, что нам делать с собой.
Потому что, если мы поймем это правильно, то окажется, что никакого терроризма нет вообще, что не нужно никому идти против нас с террором. Пока же мы рассчитываем на свою силу, на то, что мы сильнее и поэтому сумеем "их" заставить, мы сами объявляем "им" войну и предлагаем помериться силами. Более того – мы им и выбора другого не оставляем. Что же тут удивляться тому, что они с нами воюют? Мы же сами объявили, что другого языка, кроме языка силы, мы не понимаем и не хотим понимать.
Такое мировидение – мировидение незрелого подростка. По молодости-глупости ему кажется, что всё решают кулаки. И если на его пути не встретится никого, кто объяснит ему, что сила ум не заменяет, он со своими кулаками отправится в тюрьму в то время, когда его сверстники пойдут в институты.
Если, конечно, его кто-то не зарежет раньше.
Комментарии
Комментарий удален модератором
еще поправочка автору - уже почти 71 год как.... 23 февраля 44-го. Устроили праздник...((
Комментарий удален модератором
А вот чеченцы теперь- против, когдатошних помогальщиаов в сепарации России и выходят в ночные рейды резать глотки укронацистов.
В июле 1999 года министерство по делам национальностей России сообщило, что в Чечне с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских этносов, более 46 тыс. человек были фактически превращены в рабов...
http://skif-tag.livejournal.com/1536655.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В городах и сёлах,
Никогда б не знали мы
Этих дней "весёлых"
Не кружило б вороньё
Возле мёртвой бабы,
Не гнила бы малышня,
Кабы, кабы, кабы...
Пожалуй это не депортация , а изгнание , порождение изгоев.
Сами разберутся.
Зато тепеь с поляками всё мирно. Никто ни на что не претендует. Поляки живут в Польше, украинцы - в Украине. Идилия....
А вот чеченцы за пределами Чечни - "боевой резерв" армии Ичкерии. Пока в Украине воюет только один чеченский батальон имени Джахара Дудаева. Но боевой опыт они получают неплохой... Возможно, им и на родину хочется.... А может это просто кто-то уже начал возвращаться?..
Позор в том, что мы не в состоянии оценить ситуации!
Сталин знал о значении Нефти в период войны и у него не было другого выбора.
Заниматься с внутренними разногласиями на основе болтовны в то время, когда решается судьба страны - пусть этим и дальше занимается "гавно нации", а не те, кто у власти народа.
"...Нам много важнее понять, что нам делать с собой..."
Чтоб вы не делали с собой не поймете сути не будучи в другой шкуре!
"...Мы же сами объявили, что другого языка, кроме языка силы, мы не понимаем и не хотим понимать..."
Вы что хотите сказать, что родители, родственники продадут своих чад и.т.д. в угоду Истины?
Нет!
Знаете почему?
Потому что, "гавно нации" сделала предателем сына, кто заявил на отца подонка.
Папа старался для сына!?
Вот и старается каждый теперь за своих с вашего позволения и никто не встанет на истинный путь без силы и насилия, пока не поймут все со стороны или из-за боли потери.
Президент (самозванец) СССР
Комментарий удален модератором
Великобритания, 1755 г Начало депортации франкоговорящих жителей Акадии и Нов. Шотландии.
Российская Империя, 1914 г., сентябрь. Начало депортации немцев из Польши. Всё это: "... было отчасти в духе кавказской традиции кровной мести, перерастающей в коллективную ответственность."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да конечно же в Сибирь! Сибирь всегда была местом ссылки. Но сибиряки. не ссыльные и живут в тяжелых климатических условиях добровольно. Мы протестуем против заселения Сибири таким способом, мигрантов у нас достаточно, в основном их количество пополняется за счет освобождения из мест лишения свободы лиц, которые оседают у нас. Жизнь у нас и так не сахар.