В этот день, 5 декабря 1941 года, советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. Германские войска, плотно подступившие к столице, были в упорных и жестких боях отброшены от города. Победное завершение Московской битвы стало первым по-настоящему крупным стратегическим успехом советских войск в кампании 1941 года.
Показать полностью..
До 5 декабря 1941 года германские командиры тоже изрядно ныли в депешах, рассказывая о проблемах и требуя ресурсов. Но после 5 декабря немецкие донесения с фронта приобрели небывалый доселе истерический оттенок.
«Требуемое от нас сопротивление ведет к гибели беззащитных войск».
(Эрих Гёпнер, в 1941 году — командующий 4-й танковой армией вермахта)
«Какие бы меры я ни принимал, эти потери будут неизбежны, а это граничит с поражением. Если же мне будет приказано оставаться на передовых без резервов, то я должен буду донести, что не в состоянии выдержать сильного наступательного натиска противника».
(Федор фон Бок, в 1941 — командующий группой армий «Центр» вермахта)
«У меня нет больше подвижных сил!.. Связь по фронту прекратилась… Желает фюрер или нет, но он должен отдать приказ об отходе. Если снабжение не наладится, то в скором времени наступит крах… Фюрер должен спуститься с заоблачных высот и обеими ногами стать на землю».
(Ханс Гюнтер фон Клюге, 18 декабря 1941 года сменивший фон Бока
на посту главы группы армий «Центр»)
Уже впоследствии немецкие военачальники оценивали это «ударное» завершение кампании 1941 года, прямо скажем, пессимистически.
«Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьезное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям».
(Гейнц Гудериан, в 1941 году — командующий 2-й танковой армией вермахта)
«Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».
(Гюнтер Блюментритт, в 1941 году — начальник штаба 4-й армии вермахта)
Характерная деталь: по итогам московской неудачи в отставку отправилось 35 высших офицеров, а всего с января по октябрь 1942 года вермахт покинули 185 (и это в разгар мировой войны!) генералов, и одним из последних — начальник генштаба Франц Гальдер.
Цвету немецкой воинской касты стало очевидно, что война стратегически проиграна. Упираться и стоять до последнего, как стояли советские солдаты под Москвой, они не захотели.
Комментарии
Комментарий удален модератором