Памяти Константина Коровина - русского художника-импрессиониста и патриота

К. А. Коровин. "Зимой". 1914
В день рождения великого русского импрессиониста, блестящего театрального художника, педагога и, наконец, изумительного писателя Константина Алексеевича Коровина (23.11(5.12)1861-1939гг.) - цитата из его чудесной книги воспоминаний:
«...И, думал я, зачем устроены эти города? Что может быть мерзей каменного тротуара, с тумбами, пыль, какие-то дома, окна скучные. Не так живут. Надо же всем жить около леса, где речка, огород, частокол, корова, лошади, собаки. Там надо жить. Как глупо. Дивные реки России - какая красота. Какие дали, какие вечера, утро какое. Заря всегда сменяется, все для людей. Там надо жить. Сколько простора. А они - вот тут... где помойные ямы на дворах, все какие-то злые, озабоченные, все ищут денег да цепей, сказал я, вспомнив «Цыган» Пушкина. А я так любил Пушкина, что плакал, читая его. Он же всё сказал и сказал правду...»
(К.А.Коровин, «Моя жизнь», 1935)
[more]













Зима в Лапландии - Константин Коровин

Коровин_К._Москворецкий_мост.1914

Бульвар в Париже - Константин Коровин.





















Порт в Марселе

Корабли.
Марсель - Константин Коровин.

Корабли. Марсель - Константин Коровин.

Окрестности Ниццы-1927.


Венеция - Константин Коровин-1894

Венеция

Кафе в Ялте

Рынок во Пскове.
















Розы и фиалки - Константин Коровин-1912.

Пушкин и муза

"Вол работает двадцать часов, но он не художник. Художник думает все время и работает час в достижение, а потому я хочу сказать, что одна работа не делает еще артиста. Разрешение задач, поставленных себе, как гимн радостный, увлечение красотой - вот здесь, около этих понятий, что-то есть, но не могу объяснить, как это сказать, не знаю."
(Коровин К.А.)
Коровин Константин Алексеевич — живописец, декоратор, один из крупнейших русских художников рубежа веков; последовательно воплощал принципы импрессионизма в живописи, мастер пленэра. Автор пейзажей, жанровых картин, портретов, натюрмортов.
Родился в Москве 23 ноября (5 декабря) 1861 в семье купца-старовера. Получил художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1875-1886) (под руководством А.К.Саврасова и В.Д.Поленова) и петербургской Академии художеств (1882). Много путешествовал (Кавказ, Крым, север России, Средняя Азия, Западная Европа). Был членом объединений "Мир искусства" и "Союз русских художников".
В ранней живописи мастера проступают черты символизма и модерна ("У балкона. Испанки Леонора и Ампара"; "Северная идиллия"; обе работы 1886). С годами в его искусстве возобладали красочные импровизации, динамически-подвижная, чувственная игра мазков, в равной мере характерная для пейзажей (северные, парижские, среднерусские, крымские мотивы), натюрмортов (типичные коровинские "розы") и портретов ("Ф.И.Шаляпин", 1911, ГРМ).
Органическое чувство мира как красочного спектакля нашло выражение в его оформительских проектах (павильоны на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, 1896, Всемирной выставке в Париже, 1900) и театральных работах (для Мариинского и Александринского театров в Петербурге, Большого театра в Москве; 1901-1911). Зарекомендовал себя также как выдающийся педагог (в 1901-1919 преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества и в Свободных художественных мастерских).
Выехав в 1923 за границу, поселился в Париже. Активно работал как живописец и сценограф. В эмиграции расцвел его талант писателя-мемуариста (обычно печатался в газете "Возрождение").
Умер Коровин в Париже 11 сентября 1939.
Источник
Комментарии
Однако, картины - информация к размышлению о правде жизни предшествующих поколений людей.
Вернее, уже ушедшая . Увы.....
Вот качусь я в санках по горе крутой,
Вот свернулись санки и я набок - хлоп!
Кубарем качуся под гору, в сугроб.
И друзья – мальчишки стоя надо мной,
Весело хохочут над моей бедой.
Все лицо и руки залепил мне снег…
Мне в сугробе горе, а ребятам смех!
Но меж тем уж село солнышко давно,
Поднялася вьюга, на небе темно.
Весь ты перезябнешь, руки не согнешь,
И домой тихонько нехотя бредешь.
Ветхую шубенку скинешь с плеч долой,
Заберешься на печь к бабушке седой.
И сидишь, ни слова…Тихо все кругом,
Только слышишь: воет вьюга за окном.
Какое очарование эта зима, деревня, даже ветхая избушка, детство!
Комментарий удален модератором
Вернусь к Вам ещё!!!