Турция. Как старый порядок победил «новый»
Договорённость между лидерами России и Турции по газу, помимо прочего, показала разницу между объектами и субъектами политики, между независимыми странами и сателлитами. Анкара показала себя по-настоящему независимой, но хорошо это или нет, большой вопрос. Всего сто лет назад вокруг России существовали три могущественные империи: германская на западе, османская на юге и японская — на востоке. Это были самостоятельные центры силы, которые вели политику, исходя из национальных интересов. Каждая из этих держав была по-своему враждебна России, но с любой из них можно было договориться именно по причине их самостоятельности и субъектности. Прошло всего сто лет, но изменилось многое. Германия превратилась в безусловного американского сателлита, Япония пытается вырваться из этого статуса с переменным успехом. Турция же твёрдо взяла курс на свободное плавание и построение региональной державы.
Подобной самостоятельности способствует несколько факторов. Первое: рост экономики и населения. Второе: отсутствие внешних ограничителей. Поражение Турции в Первую мировую войну было весьма условным, а во Второй она практически не участвовала.
К Турецкой Республике никогда не применялись те меры, что применялись к Германии и Японии.
Третий фактор стоит выделить особо. Это политика нынешнего президента Реджепа Эрдогана. Именно он строит самостоятельную Турцию, что очень не нравится США и ЕС. Вашингтон считает, что Эрдоган засиделся на своём месте, даже если такое вполне законно. И ничего удивительного тут нет. Суть политики Белого дома в отношении почти любой страны состоит в том, что лидер не должен задерживаться на посту настолько, чтобы он начал проводить какие-либо серьёзные реформы. По этой и другим причинам отношения между Вашингтоном и Анкарой сильно испортились, что вылилось в мини-майданы на улицах турецких городов.
Для России представился шанс на дипломатический прорыв. Договориться с самостоятельной, пусть и не слишком дружественной, страной, ещё возможно. Американская же марионетка, как показала практика, недоговороспособна в принципе. Подтверждение данной аксиомы мы видим на примере не только Украины, но более крупных стран, что действуют вопреки собственным национальным интересам и вообще здравому смыслу.
читать далее
Комментарии