Дворянин, как нравственное понятие, и «дворянство» как класс!

В продолжении моей темы о белом движении, мне хочется поговорить о «дворянине» как нравственном понятии и дворянах, как классе! Приведу два примера!

И так, Его Превосходительство генерал-лейтенант Русской Армии граф Алексей Алексеевич Игнатьев. В годы Первой мировой войны он в чине генерал-майора служил военным атташе во Франции и ведал закупками вооружения. После Октября наши верные союзники мигом наложили лапу на русскую собственность за границей, в том числе и на счета правительства. Однако Алексей Алексеевич сориентировался быстрее французов и деньги перевёл на другой счёт, союзникам недоступный, да к тому же на своё имя. А денег было 225 миллионов рублей золотом, или 2 миллиарда долларов по нынешнему золотому курсу. Игнатьев не поддался на уговоры о передаче средств ни со стороны белых, ни со стороны французов. После того как Франция установила дипломатические отношения с СССР, он пришёл в советское посольство и скромненько передал чек на всю сумму со словами: «Эти деньги принадлежат России».

А теперь возмём другого генерала Покровского. Генерал Покровский распорядился повесить всех пленных и даже перебежчиков. На все замечания со стороны друзей он лишь отшучивался и смеялся в ответ. Однажды, когда офицеры завтракали, он внезапно открыл дверь во двор, где уже болтались на веревках несколько повешенных. — Это для улучшения аппетита, — говорил он. Покровский не скупился на остроты вроде: «природа любит человека», «вид повешенного оживляет ландшафт» и т.п. Эта его бесчеловечность, особенно применяемая бессудно, была отвратительна. Его любимец, мерзавец и прохвост есаул Раздеришин, старался в амплуа палача угодить кровожадным инстинктам своего начальника и развращал казаков, привыкших в конце концов не ставить ни в грош человеческую жизнь. Это отнюдь не прошло бесследно и явилось впоследствии одной из причин неудачи Белого движения.

А вы как думаете?