Хозрасчетное соревнование против капиталистической конкуренции
Некоторые «левые» впадают чуть ли ни в ступор при слове «хозрасчет». Мол, караул, это замаскированный капитализм. Помню, процитировал следующее из Ленина одному такому еще в «девяностые»:
- Не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете потрудитесь построить сначала прочные мостки, ведущие… к социализму; иначе вы не подойдете к коммунизму, иначе вы не подведете десятки и десятки миллионов людей к коммунизму. Так сказала нам жизнь. Так сказал нам объективный ход развития революции (т. 44, стр. 151)
Так что вы думаете?.. Встречаюсь с ним через несколько недель, и он заявляет примерно следующее:
- Помнишь наш разговор?!.. Так вот, я открыто заявляю – сам Ленин стал ревизионистом под конец жизни. Правильно Сталин оттеснял его от руководства все более и более, иначе дед натворил бы черт знает что (не дословно, конечно, но суть передана верно).
Вот такие пироги. Если даже Ленин против «военного коммунизма» - тогда долой Ленина. Но все же давайте без паники разберемся хотя бы в основных чертах хозрасчета и почему он будет (и непременно будет) эффективнее капиталистической конкуренции.
Во-первых, хозрасчет включает плату за ресурсы, что создает равные условия для экономического соревнования. Чем лучше объективные условия хозяйствования, не зависящие от трудового коллектива (качество и количество изначальных фондов, климат, месторасположение и так далее) – тем больше плата за них обществу. Соответственно, чем хуже – тем меньше. Это приводит к честному, равному старту в экономической деятельности и отсюда к повышению эффективности всего производства.
А при капитализме плата за ресурсы нонсенс. Капитал – частная собственность. (Налог на имущество совсем из другой оперы. Климат не играет здесь никакой роли, исключаются из учета многие фонды, те же оборотные, да и прочие важнейшие параметры отсутствуют. Тем более он настолько мизерный, что вызывает смех в конечном итоге и не идет ни в какое сравнение с хозрасчетной платой за ресурсы.) Поэтому ни о каких равных условиях хозяйствования и речи не идет. Да будь ты хоть семи пядей во лбу и работай с утра до ночи – крупный капитал раздавит тебя демпингом хотя бы сначала, а затем закабалит всяческой аффилированностью и то в лучшем случае (а часто и до этого не дойдет, а просто силовики закрышуют и проверяльщики зарэкетируют, хотя это и есть политическое следствие именно экономической власти олигархического монополизма, просто это другая грань той же проблемы).
Все это тормозит эффективное хозяйствование столь ужасно, что нынешнюю капиталистическую Россию спасают гигантские природные ресурсы. Если бы их не было – был бы конец уже давно.
Далее, хозрасчет включает каждого работника в распределение дохода, а поэтому почва для относительного кризиса перепроизводства, кои бушуют при капитале, крайне мала. Кстати, именно поэтому при хозрасчете нет хронической армии безработных. Так как спрос будет всегда в наличии из-за распределения дохода между всеми трудящимися, можно постоянно вкладываться в предложение, то есть в производство, а для этого нужны трудовые ресурсы. Это настолько очевидно, что, честно говоря, устал говорить, что дважды два четыре. То есть тогда как при капитализме наемный работник не имеет своей части прибыли (более того, даже стоимость рабочей силы хронически недофинансируется), а посему спрос умирает, предложение вместе с ним и динамика роста при капитализме постоянно сбивается с ритма кризисами по сравнению со стабильным хозрасчетным производством по причинам, изложенным выше – отсюда опять таки эффективность последнего неоспорима.
Поэтому за хозрасчетом будущее. Он неизбежен – как дембель. Единственно, можно субъективно способствовать этому объективному процессу, и тогда все произойдет более-менее быстро и мирно; или можно противиться этому, выпучивать глаза с ревом «хозрасчет – это капитализм» и на самом деле стелить красную дорожку этому самому капиталу; но тогда все пойдет сами знаете как.
Хозрасчетное соревнование настолько эффективнее капиталистической конкуренции – что не видят этого только те, кто или зомбирован нынешней буржуазной пропагандой; или мелкобуржуазные хитрованы, которые не успели к дележу пирога в «девяностые», а поэтому хотят повторить финт сначала с уравниловкой «военного коммунизма», чтобы отобрать у нынешних олигархов, а затем, когда «военный коммунизм», разумеется, выдохнется очень быстро, опять сделать якобы назревшую приватизацию, но уже в свою пользу. Что ж – да, в таком случае хозрасчет такой ж противник, как и нынешний олигархат. Но только не выйдет. Уже не выйдет такой номер второй раз – и даже не мечтайте. Народ поддержит только хозрасчетное соревнование против нынешней капиталистической конкуренции. За «военным коммунизмом» он не пойдет уже никогда.
Комментарии
Как это сделать я не знаю. В противном случае кризисы неизбежны.
Государственный плановый сектор, как и постоянная наследственная элита, порождают вырождающуюся бюрократию. Процесс вырождения начинается с профессиональных управленцев - номенклатуры, когда они перестают быть зависимыми от подчинённых. Ситуацию способно исправить только банкротство, очищающее управленческий слой от недостаточно эффективных личностей.
Вышесказанное касается любого уклада экономики. А так как хозрасчёт подразумевает плановую экономику, то он не решает этих проблем.
Единственно, насчет банкротства. Банкротство совгоспредприятия не существует в принципе отдельно от банкротства всего государства - потому что это одно и то же. Вернее говорить о неплатежеспособности, если речь идет о плохой работе совгоспредприятия (это разные вещи с банкротством). Ну так для этого и нужны советские выборы в трудовых коллективах. А это и есть хозрасчет. Поэтому он именно решает эти проблемы. Так что ваш комментарий лично для меня не столько полемический - сколько банально путаный. Я пока ничего не понял.