Школьное сочинение как инструмент подавления личности

 

          К моему удивлению, статья «Школьное сочинение как кошмарный сон моего детства» (http://maxpark.com/community/129/content/3138268) вызвала у читателей неоднозначную реакцию. Я объясняю это тем, что тут происходит путаница  понятий. Есть «экзамен по литературе». И есть «экзамен по литературному творчеству учащегося» (в частности, такие экзамены проводятся в Литинституте). А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Как ни удивительно, но можно быть ярким, самобытным писателем с весьма скромным багажом знаний по литературе.         

           Однако у этой проблемы есть еще один негативный аспект. Речь о навязывании учащимся примитивных литературных клише. Не хочу обвинять учителей («Не стреляйте в пианиста, он играет, как может!»), но многие известные клише из курса литературы, как говорится, дорогого стоят.

          Возьму только одно из них, «узаконенное» во всех учебниках литературы.

«Катерина – луч света в темном царстве» (пьеса «Гроза»).

          Дело в том, что никогда Катерина не вызывала у меня симпатий. Давайте по порядку. Молодая девушка вышла замуж за нелюбимого мужа. А зачем она выходила за него замуж? Палкой ее не били, силой не принуждали. Возможно, я уже подзабыл пьесу, но не могли бы читатели напомнить мне, что такого «светлого» сделала Катерина, чтобы объявлять ее «лучом света»?

          Более того, я все больше и больше склоняюсь к мысли, что современные подходы к преподаванию (включая «экзаменирование») литературы несут в себе элементы авторитаризма, направленного на подавление инакомыслия, без которого развитие подростка не может быть в принципе.

          Кстати, до сих пор не могу понять. Почему я получил «четверку» на экзамене по литературе при поступлении в институт, а не «пятерку» или «тройку»?