Школьное сочинение как инструмент подавления личности
К моему удивлению, статья «Школьное сочинение как кошмарный сон моего детства» (http://maxpark.com/community/129/content/3138268) вызвала у читателей неоднозначную реакцию. Я объясняю это тем, что тут происходит путаница понятий. Есть «экзамен по литературе». И есть «экзамен по литературному творчеству учащегося» (в частности, такие экзамены проводятся в Литинституте). А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Как ни удивительно, но можно быть ярким, самобытным писателем с весьма скромным багажом знаний по литературе.
Однако у этой проблемы есть еще один негативный аспект. Речь о навязывании учащимся примитивных литературных клише. Не хочу обвинять учителей («Не стреляйте в пианиста, он играет, как может!»), но многие известные клише из курса литературы, как говорится, дорогого стоят.
Возьму только одно из них, «узаконенное» во всех учебниках литературы.
«Катерина – луч света в темном царстве» (пьеса «Гроза»).
Дело в том, что никогда Катерина не вызывала у меня симпатий. Давайте по порядку. Молодая девушка вышла замуж за нелюбимого мужа. А зачем она выходила за него замуж? Палкой ее не били, силой не принуждали. Возможно, я уже подзабыл пьесу, но не могли бы читатели напомнить мне, что такого «светлого» сделала Катерина, чтобы объявлять ее «лучом света»?
Более того, я все больше и больше склоняюсь к мысли, что современные подходы к преподаванию (включая «экзаменирование») литературы несут в себе элементы авторитаризма, направленного на подавление инакомыслия, без которого развитие подростка не может быть в принципе.
Кстати, до сих пор не могу понять. Почему я получил «четверку» на экзамене по литературе при поступлении в институт, а не «пятерку» или «тройку»?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Никто не заставляет автора соглашаться с утверждением о степени "светимости" Катерины. Но чтобы утверждать обратное, автор должен как минимум:
- быть хорошо знаком с текстом оригинала;
- уметь выразить свои мысли, используя язык как инструмент.
И для этого написание сочинения как форма проверки - вне конкуренции.
Я тоже заканчивал советскую школу. Это не помешало мне иметь весьма скептическое отношение к Сонечке Мармеладовой. И когда я его изложил в очередном сочинении - литераторша была в полном восторге (вопреки ожиданиям, кстати).
Имеет ли эта формула какое-то отношение к "умению рассуждать"?
Никогда бы не додумался до этого!
Умение рассуждать позволяет вырабатывать новые знания, подвергать их дальнейшему преобразованию и систематизации, создаёт достаточно устойчивый мир человеческих представлений, в котором люди могут действовать, совершая менее грубые ошибки и обретая бОльшую уверенность в целесообразности своих действий...
Альбертушко дебилом и остался.
Проект "величайший гений" = плагиат + компиляция + бешеный пиар.
.
??
.
Ну да, на скрипке играют гении всех времён и народов.
Исключительно.
У которых столь же исключительно пробивные мамы, а в довесок - умницы-жёны. Последних, использовав и сделав себе имя, гении выбрасывают на помойку.
А всё - скрипка...
.
Согласен.
На скрипке может играть даже такая выдающаяся посредственность (считавшаяся то дебилом, то гением), как Альбертик.
.
Об Альбертике ВСЁ сказано четырьмя словами из его жития, как-то попавшегося мне не помню уже и где:
"скромный служащий патентного бюро".
.
:))
!!
.
Сегодня с личностями сложно - живем в то время,когда качество личности упирается в количество денег на ее счете в банке.
"Печорин- типичный представитель..."
Да неинтересно это...типичных представителей - миллионы...
Интересны яркие личности, а у нас была теория, что -человек - это винтик...
И все, что "проходили" в школе, напрочь забыто и ненавидимо на всю жизнь...
А то, что было "для внеклассного чтения" - любимо до сих пор...
Тот же "Петр 1" и др.
Сравните с А. ТОлстым?
Его фраза "Представляете,я чуть было не дал детям тему "Образ дуба в романе "Война и мир" перевернула мое представление (всилу особенностей моей учительницы литературы, я эту тему выслушал неоднократно и даже писал сочинение,где этот"образ" входил непременным пунктом).Он предложил взглянуть на литературу,как на школу жизни, норм общения и поведения и т.д. Например, предложил детям тему-"Как ждать ребенка по р."В.и м.?" на разнице в поведени маленькой княжны и Н.Ростовой","В какой семье вы хотели бы воспитываться-Ростовых или Волконских?".Интереснее? В разных школах, даже в сов.время кол-во сочинений сущ-но отличалось. В соседней школе за полугодие писали 2-домашнее и классное.У нас раз в 5 больше-каждую неделю или классное,или домашнее.И не менее 24 стр.,иначе - "Тема не раскрыта".Бушевал тогда страшно,а сейчас благодарен. Вы послушайте, как сейчас разговаривают будущие врачи, инженеры, чиновники? Не страшно?
Это что- то другое....
А формула E = MC, случайно, не является ли формой подавления личности? А утверждение, что Лев Толстой является гениальным русским писателем? Подавление личности - подобное клише может привести к полному абсурду. Впору будет - на четвереньки и в лес.