Школьное сочинение как кошмарный сон моего детства
Последнее время наша власть радует нас все чаще и чаще. Одной из таких «радостей» стал итоговый экзамен по литературе в виде сочинения.
Так уж случилось, что я – профессиональный литератор. У меня издано несколько книг, по трем моим повестям были сняты художественные фильмы, в которых снимались «звезды» нашего кино - Анна САМОХИНА, Николай ЕРЕМЕНКО (мл.), Ирина БЕЗРУКОВА, Виктор АВИЛОВ, Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ, Игорь ВЕРНИК, Вячеслав РАЗБЕГАЕВ. В школе у меня были пятерки по литературе. Казалось бы, написать школьное сочинение для меня пара пустяков. И только я один знаю, как давались мне такие сочинения.
Каждый раз, создавая на экзамене очередной опус, я оказывался в полупаническом состоянии. Дело в том, что я не знал, ЧТО писать, чтобы моя писанина однозначно была оценена на «отлично».
Самым убийственным для меня был вопрос, раскрыл я данную тему или нет. Поскольку однозначных критериев «раскрытия» темы нет. Все абсолютно субъективно. Один педагог скажет, что раскрыл. Другой, - что нет.
Скажу больше. Я почти убежден, что сочинение на свободную тему, позволяет оценить не знание предмета, а умение, прости за откровенность, хорошо трепаться.
Возникает вопрос, зачем надо вводить в программу обучения экзамен по литературе в виде школьного сочинения. Почему не пойти другим путем? Почему не пойти путем опроса о содержании наиболее выдающихся литературных произведений? По крайней мере, это бы позволило, как выявить знание предмета, так и предельно минимизировать субъективизм экзаменаторов.
Комментарии
мысли, И неважно, что он описывает прочитанную книгу или вид за
окном важно чтоб он умел делать.
не учат. И последний раз мы касаемся литературы в школе.
Вы не представляете как косноязычны бывают тех. описания,
люди не умеют высказать свои мысли. Вот подход к
оценке сочинения надо изменить, что значит раскрыл
или не раскрыл тему это очень субъективно.
Меня всегда удивляло литературный институт,
я не знаю ни одного литератора который кончил
литинститут и его приятно было читать, но тут вопрос
другой. Литература бывает и технической и ее тоже
надо писать.
К слову, в современном экзамене по литературе помимо всего прочего присутствуют 4 эссе и сочинение на одну из 3-х предложенных тем, я это знаю, потому что в этом году моя дочь заканчивала школу и сдавала литературу (единственная из класса). То, что она рассказала мне об экзамене, повергло меня в замешательство. По мне, так лучше сочинение написать, как раньше.
Опрос о содержании наиболее выдающихся произведений требует списка подобных произведений. А при наличии такого списка, найти сайт с кратким содержанием, дело техники.
Предвижу вопрос - а что ты предлагаешь? Ответ - а ничего. Чтобы какой-то закон или правило и т.п. работали, надо вначале позаботиться о механизме их исполнения.
Пример - пжс! Помните часть старого анекдота про экзамен по истории:
- Сколько советских людей погибло в ВОВ?
- 20 млн.
- Молодец. А теперь поимённо.
И пусть камень кинет кто-нибудь в такого препода, что он не объективен или придирается. Ответ будет один: чтобы получить "Пять" нужно знать больше, чем "четвёрочники".
С нынешними аспирантами (механиками) большая проблема - не в состоянии писать статьи о своей проделанной работе. Я уж не говорю о грамотности и сленге... - просто внятно изложить тему не в состоянии. Устал править их тексты - это не есть моя работа! Без правки ни одной статьи не будет - набор бессвязных фраз. С развитием интернета молодёжь приспособилась вырывать абзацы из разных статей в доступном интернете и нагромождать всё это без особой связи и согласования. Это другая сторона проблемы - не умения писать.
В школе училка ежедневно давала писать план сочинения или на уроке или дома. Напряг, конечно, был. Но, это не сочинение, а только план на пол страницы, от силы на одну. Это первое приближение к умению писать. Спасибо ей за урок.
С многими так бывает. А всё потому, что мы в детстве талантливее, чем во взрослой жизни.
Девочка спрашивает: Марьиванна ,как пишется
слово "беременность" ?
Марьиванна : Оленька ,ты не пиши как ты провела
лето , пиши про Пушкина...")))))))))
Комментарий удален модератором
даже не подозревает...)))))))
Да и Марьиванна ,учившаяся
в 90-х годах в некоем ПЕДе тоже об
этом "что-то слышала" . Вот так и
учат "наше будущее" .
Приемная комиссия поставила 12 ошибок, которые ошибками по Розенталю не являются. НО, кто такой Розенталь, по сравнению с авторитетом приемной комиссии.
Короче три года я пытался через суд доказать, что 2--*2 - 4, а не стеариновой свечке - но мне это так и не удалось...
Хотя, я сам профессиональный юрист, и очень хорошо знаком с литературой де -факто.
Бел Гу приложил фальшивую экспертизу от МГУ, где пенсионерка сказала, ошибок нет, но все равно три.
На этом основании суд и построил свое решение...
Экспертиза от "грамота ру" в нашу пользу оказалась вторичной.
Верно, именно в этом "дело" - УГОДИТЬ...
И при каком месте здесь вообще литература, школа или образование в целом, если ребенок ИЗНАЧАЛЬНО ориентирован СЕМЬЕЙ на УГОЖДЕНИЕ?