Европа чувствует неожиданную боль от санкций против России
На технологической выставке-ярмарке в Москве в прошлом месяце европейские топ-менеджеры столкнулись с новой реальностью ведения бизнеса в России с тех пор, как Запад ввел санкции: число компаний на международных стендах сократилось наполовину по сравнению с прошлым годом.
«Воздействие на бизнес не может быть более очевидным. Меньше стендов, меньше компаний», – сказал Марк Бултинк, менеджер по продажам бельгийского производителя цифровых экранов Barco, у которого был стенд на ежегодной выставке аудиовизуальной индустрии. Воздействие санкций для Barco уже заметно.
Компания потеряла клиента – крупнейшую российскую судостроительную компанию, когда Соединенные Штаты и Европейский Союз внесли Объединенную судостроительную корпорацию в «черный список» в июле, что означает, что Barco больше не может продавать экраны этой компании для ее учебных тренажеров.
Этот опыт Barco демонстрирует то, как санкции оказывают широкое воздействие не только на российские компании, но и на европейские, в момент, когда слабая экономика Европы может с трудом это себе позволить.
Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели экономические санкции против России в конце июля, нацелившись на российский энергетический, банковский и оборонный сектор, чтобы наказать Москву за поддержку повстанцев в восточной Украине, это самые жесткие меры Запада на сегодняшний день.
В то время как правительства ЕС рассматривают внесение в санкционный список еще большего числа украинских сепаратистов и, возможно, еще больше россиян и российских компаний из-за кризиса на Украине, случаи из практики и новые данные ЕС демонстрируют экономическую цену оказания давления на Кремль для Европы.
В августе, через месяц после введения санкций, экспорт из стран ЕС в Россию упал на 19% до 7,9 миллиардов евро (9,91 миллиардов долларов) по сравнению с июлем, потери составили почти 2 миллиарда евро, согласно службе статистики ЕС – Eurostat.
Хотя эти данные не учитывают сезонные изменения, экспорт также снизился на 18% по сравнению с августом 2013 года, в период времени, который традиционно является загруженным для экспортеров.
Это падение экспорта частично отражает запрет на ввоз продуктов, введенный Москвой в отношении Европейского Союза в августе в ответ на западные санкции. Но ситуация выходит далеко за пределы этого. Общий экспорт из стран ЕС упал на 12% в первые восемь месяцев этого года по сравнению с прошлым годом.
Экспорт машинного и транспортного оборудования из стран ЕС, такого как автомобили и тракторы, упал в августе на 23% по сравнению с июлем. По сравнению с прошлым годом этот экспорт снизился на 21%.
Экспорт промышленных товаров из всех 28 стран блока упал в августе на 16%. Германия, на которую приходится треть продаж в Россию, увидела резкое снижение продаж этих товаров, а экспорт итальянских промышленных товаров рухнул почти наполовину.
Читать далее
Комментарии