Поездка в Рязань. Часть последняя.

Обратно мы ехали до Лисок прицепным симферопольским вагоном, и далее электричкой. Вагоны уже были перекрашены в цвета РЖД, но бельё ещё с эмблемами Украинской зализнички и с бирками на украинском. В вагоне было в меру тепло,, зато не работал ни один клозет, и проводник посылал страждущих в соседний. Там электронный слив тоже не работал, но хотя бы само заведение не было запертым. Вот не памятники в Сербии бы Якунину открывать, чем он, судя по ТВ, в это время был занят, и не вагоны перекрашивать, а сортиры бы ремонтировать, да видать, не барское это дело! Хорошо хоть народу в вагонах было немного, да и ехать только с 11 вечера до 7 утра.

Кстати, вокзал Рязань-2  уже явно "це Еуропа", поскольку там реализовали идею туалета-унисекс, закрыв мужское отделение, из-за чего все, к негодованию дам, шли в женский - благо, кабинки там закрывались.

И чтобы уж покончить с актуальной со времён чеховской "Жалобной книги" темой железнодорожных обличений, я попрошу кого-нибудь, силу имущего, показать мне того кретина, который ввёл по всем российским вокзалам, как известно, в зимнее время теплом не пышущим, железные кресла с мелкими дырочками на сидениях. Я ничего с ним делать не буду - я только посмотрю на него сурово, и от всей души пожелаю ему сутки просидеть зимой на этом железе, чтобы потом до конца жизни простатитом маяться... Ведь небось, стервец, с Лазурного берега не вылезает, запамятовав особенности отечественного климата! И кстати, это не тот самый, который придумал и внедрил вагоны электричек, в которых форточки открываются не подъёмом их вверх, а поворотом на 30 градусов вовнутрь, как в вагонах метро? Ведь думал, наверное, наивный, что в электричках летом кондиционеры работать будут... Точно - тот самый!

Если читатели будут проезжать через Лиски, где поезда, как правило, стоят достаточно долго, то выйдя на привокзальную площадь, они могут посмотреть на памятник - гордость советского довоенного локомотивостроения паровоз ФД.

Помню я ещё этих красавцев, водящих товарные поезда, а бывало, и пассажирские!

В случае, если из Лисок путь ваш идёт к востоку, то сразу за станцией открывается вид на огромную чашу низины, в которой расположены и станция и сам город. А примерно через час езды, после станции Битюг, справа по ходу поезда вы увидите крутые овраги, то заросшие лесом, то с домиками по склонам. Овраги круто падают в бесконечное море камышей, проток, озёр,болот -  пойму реки Битюг, по которой названа выведенная неподалёку порода русских лошадей-тяжеловозов. А по другую сторону на обрывах расположен старинный Бобров с сохранившимся с довоенных времён маленьким красивым вокзалом. Потом - мост через Битюг, леса, станция Хреновое - родина орловских рысаков с до сих пор действующим конезаводом... И снова бесконечная даль: перелески, поля, лесополосы, мосты через маленькие речки, безымянные платформы. И ехать бы так без конца, да вот жить вечно не получится...

Я должен попросить у читателя прощения за то, что пришлось разбить описание поездки на несколько частей, что, конечно, мешает восприятию. Виной тому не мой каприз, а глючащий интернет, который с большой неохотой позволяет выкладывать более-менее объёмный материал. Тем более, в случае срыва перенабирать пришлось бы весь текст, а не его часть. Я на протяжении полутора месяцев добросовестно пытался выложить статью целиком, обращался и в службу поддержки МП, и к местным знатокам - но вот пришлось в конце-концов сделать так, как я сделал. Ещё раз приношу свои извинения тем, кому хватило терпения прочитать все 5 частей описания. Попробую завтра выложить несколько фото, как иллюстрации описанного.