Поездка в Рязань. Часть последняя.
Обратно мы ехали до Лисок прицепным симферопольским вагоном, и далее электричкой. Вагоны уже были перекрашены в цвета РЖД, но бельё ещё с эмблемами Украинской зализнички и с бирками на украинском. В вагоне было в меру тепло,, зато не работал ни один клозет, и проводник посылал страждущих в соседний. Там электронный слив тоже не работал, но хотя бы само заведение не было запертым. Вот не памятники в Сербии бы Якунину открывать, чем он, судя по ТВ, в это время был занят, и не вагоны перекрашивать, а сортиры бы ремонтировать, да видать, не барское это дело! Хорошо хоть народу в вагонах было немного, да и ехать только с 11 вечера до 7 утра.
Кстати, вокзал Рязань-2 уже явно "це Еуропа", поскольку там реализовали идею туалета-унисекс, закрыв мужское отделение, из-за чего все, к негодованию дам, шли в женский - благо, кабинки там закрывались.
И чтобы уж покончить с актуальной со времён чеховской "Жалобной книги" темой железнодорожных обличений, я попрошу кого-нибудь, силу имущего, показать мне того кретина, который ввёл по всем российским вокзалам, как известно, в зимнее время теплом не пышущим, железные кресла с мелкими дырочками на сидениях. Я ничего с ним делать не буду - я только посмотрю на него сурово, и от всей души пожелаю ему сутки просидеть зимой на этом железе, чтобы потом до конца жизни простатитом маяться... Ведь небось, стервец, с Лазурного берега не вылезает, запамятовав особенности отечественного климата! И кстати, это не тот самый, который придумал и внедрил вагоны электричек, в которых форточки открываются не подъёмом их вверх, а поворотом на 30 градусов вовнутрь, как в вагонах метро? Ведь думал, наверное, наивный, что в электричках летом кондиционеры работать будут... Точно - тот самый!
Если читатели будут проезжать через Лиски, где поезда, как правило, стоят достаточно долго, то выйдя на привокзальную площадь, они могут посмотреть на памятник - гордость советского довоенного локомотивостроения паровоз ФД.
Помню я ещё этих красавцев, водящих товарные поезда, а бывало, и пассажирские!
В случае, если из Лисок путь ваш идёт к востоку, то сразу за станцией открывается вид на огромную чашу низины, в которой расположены и станция и сам город. А примерно через час езды, после станции Битюг, справа по ходу поезда вы увидите крутые овраги, то заросшие лесом, то с домиками по склонам. Овраги круто падают в бесконечное море камышей, проток, озёр,болот - пойму реки Битюг, по которой названа выведенная неподалёку порода русских лошадей-тяжеловозов. А по другую сторону на обрывах расположен старинный Бобров с сохранившимся с довоенных времён маленьким красивым вокзалом. Потом - мост через Битюг, леса, станция Хреновое - родина орловских рысаков с до сих пор действующим конезаводом... И снова бесконечная даль: перелески, поля, лесополосы, мосты через маленькие речки, безымянные платформы. И ехать бы так без конца, да вот жить вечно не получится...
Я должен попросить у читателя прощения за то, что пришлось разбить описание поездки на несколько частей, что, конечно, мешает восприятию. Виной тому не мой каприз, а глючащий интернет, который с большой неохотой позволяет выкладывать более-менее объёмный материал. Тем более, в случае срыва перенабирать пришлось бы весь текст, а не его часть. Я на протяжении полутора месяцев добросовестно пытался выложить статью целиком, обращался и в службу поддержки МП, и к местным знатокам - но вот пришлось в конце-концов сделать так, как я сделал. Ещё раз приношу свои извинения тем, кому хватило терпения прочитать все 5 частей описания. Попробую завтра выложить несколько фото, как иллюстрации описанного.
Комментарии
"Лиски. Паровоз ФД20-1945 у ж/д вокзала".
Какой красавец!
(если щелкнуть по картинке, то она покажется в бОльшем размере).
Не за что извиняться, Александр. Мне кажется, что небольшими объемами даже удобнее воспринимать, тем более, что описываются разные места, хоть и одного маршрута.Спасибо за интересные путевые заметки.
И подожду Ваши фото ( авось инет смилуется)))
Вот здесь три мои матери и картошка
Рассматриваю фото и пытаюсь представить обстановку в момент фотографии:1. кто вас всех фотографировал? 2. понятно, что вышли за ворота, но вот пересыпаете из ведер картошку - после просушки? ...вряд ли после сбора (поля рядом нет, да и огорода тоже), 3. Соня в туфельках, а Лида вообще белые носочки одела , Зоя - более адекватна картинке - валенки с галошами. Итак, какова преамбула этой фотографии? И зачем фотограф попросил вас всех выйти за ворота дома с ведрами и мешком картошки? Одна из версий - приехала подвода с продающими картошку и Вы вышли и покупаете два ведра картошки. Фотография 40-х годов? Верно? ))
2. Здесь как раз момент сбора урожая. Картошка была посажена и в саду за забором и вокруг дома и в поле возле дома. На этой картошке жили мы (бабушка, дедушка, Лида и я) в Коломне и все московские родственники (Соня с Бруно, Зоя ,...).
Здесь моя бабушка и три её дочери. Лида меня случайно родила, Соня с Бруно меня усыновили, а Зоя стала мне самой близкой по душе (духу).
А вот так выглядел МОЙ домик в Коломне
Кстати, этот снимок Бруно сделал с вершины ДЗОТа, который красноармейцы построили в 41-ом году как раз у нашего забора. Наш дом был на самой окраине Коломны и немцы тогда были всего в 40 км. от нас.
Извините, что занял много места.
---
Уж на это места инета никак не жаль ))
Наша знакомая, Валентина Лунёва, вспоминает, как одна санитарка в роддоме сказала ей - никому ты не нужна кроме своей матери. И я, на старости лет, тоже согласен с этим мнением.
Вот моя фотография 85-го года, где я стою у остатков погреба дома моих бабушки и дедушки. Из их 16 (шеснадцати) детей выжили шестеро. Я последний из рода, кто посетил эти места. Больше уже никто дорогу сюда не найдёт.
А родник "Головка" поил моих предков и этой водой я полил могилу бабушки и дедушки
----
О фотографиях. Есть гораздо лучший фотохостинг, нежели "рэдикал", который часто несет в себе вирусы-программы. Я перестала по этой причине пользоваться "рэдикалом". Нашла иной фотохостнг, который рекомендую - картинки грузятся в небольшом формате, но при наведении курсора показывают желающим картинку в бОльшем виде.
http://uploads.ru/
Вот так:
Увы, остался только я, сестра и двоюродный брат. И наши дети, а уж тем более их дети вряд ли заинтересуются Никитиными. Всё расплывётся.
Что такое "код приглашения" и "желаемый домен".
Родился в 1893 г., Рязанская губ., Михайловский уезд, с. Кадушено; русский; учитель.. Проживал: Омская губ., Омский уезд, Борисовская вол., с. Борисовка.
Арестован 16 февраля 1921 г.
Приговорен: Омская губЧК 7 мая 1921 г., обв.: по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирован В соответствии с Законом РФ считается реабилитированным.....Мой двоюродный дед.
Мой родной дед Якунин Михаил Парамонович был в деревне Кадушино тоже учителем..Отец родился там же..
Эту выписку я нашел в Книге Памяти Омской области. А вот в кадушино съездить не пришлось...
Арестован 5 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: -9, -11.
Приговор: 2 г. 2 мес
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Оправдали. Тогда же, в 30-х и далее он работал на высоких должностях, но память о том событии семья сохранила, очень тяжелую память. Справедливость? Разве можно было сажать в тюрьму только по наветам? По анонимкам? Исходный посыл уже несправедлив по отношению к миллионам прошедшим через такое.