Поездка в Рязань. Часть 4

Обратный путь домой вёл нас через Рязань. Ехали в неё проходящим автобусом - холмики, перелески, быстрые речки. Придорожные сёла не слишком ухожены, но за счёт рельефа и обилия зелени выглядят как-то весело, что-ли.

До вечера гуляли по городу. Заходили в Кремль, но в отличие от прошлого года в музеи не заходили. Хотя и хотелось посмотреть, что там изменилось, поскольку прошлый год говорили, что эти богатейшие музеи вместе с Кремлём передают церкви. Рязань не столь аккуратна, как например Липецк, где-то на уровне Воронежа, но без воронежской суеты и сутолоки. Много троллейбусов, вообще транспорт очень хорошо работает.  Дома часто подзапущены, многие явно ждут сноса - но в отличие от Воронежа или того же Липецка, часто встречаются затянутые сеткой старинные домики - похоже, идёт реставрация. На одной из улиц прекрасно сохранённая усадьба-музей академика Павлова. У музея десантных войск на улице выставлены  пушки и бронетехника. Чудесный парк по обеим сторонам ул.Ленина: старинный резной теремок летнего театра, скульптура знаменитых рязанских "грибов с глазами", памятник  Есенину и Семёнову-Тянь-Шаньскому. Здесь же статуя, слепленная с известной в старые времена фотографии Володи Ульянова с мамой - но подпись с цоколя, от греха, убрали - и правильно, наверное, поскольку злобные идиоты с ломами не только на Украине водятся.

На этой же улице установлен памятник Евпатию Коловрату.

В своё время перед его открытием говорили, что на памятник претендует церковь, якобы возражавшая против явно языческого прозвища и требовавшая переделки его в статую Георгия Победоносца. Но всё же памятник первому русскому партизану, мстителю за разгромленную Рязань установлен - и согласимся, Коловрат вполне его заслуживает!

Несколько удивляет чуть ли не культ Олега Рязанского: памятник у Кремля, многочисленные сувениры и буклеты с его изображением - с учётом его шашней с Мамаем, выглядит несколько двусмысленно. Этак скоро кто-нибудь заговорит о незаконной аннексии Москвой суверенного Рязанского княжества - а что, было бы финансирование, а говоруны найдутся!

Единственным серьёзным недостатком Рязани нам показалась дороговизна города в сравнении с Воронежем - видимо, сказывается близость Москвы. Любителям покопаться в книгах рекомендую прекрасный отдел в торговом центре "Барс" около автовокзала. А на главной улице прямо с земли торгуют букинисты. Среди прочего, обратил на себя внимание солженицынский "Архипелаг", за который просили десятку. Молодёжи это ничего не скажет, а старшее поколение оценит: Солженицын. "Архипелаг ГУЛаг". За 10 теперешних рублей. "Так проходит мирская слава"! И чтоб Александр Исаевич уж наверняка в гробу перевернулся, здесь же лежали "Рассказы о Ленине". За 25 целковых...

(Окончание следует)