Поездка в Рязань. Часть 3
Итак, мы в Ибердском.
Посёлкообразующее предприятие, довоенный ещё спиртзавод, закрыт. Человек 15 мужчин работают на лесопилке. Женщин пятеро трудятся продавщицами в двух магазинчиках, трое в детсадике, библиотекарша, оператор почты на пол-ставки - вот и вся работа. есть даже вакансия: пол-ставки почтальона, поскольку за три тысячи в месяц никто не хочет связываться с разноской пенсий. Школьников возят в соседнее село, там же поликлиника со "скорой". Многие мужчины работают в отъезде, появляясь дома от случая к случаю, кто-то зарабатывает на месте частным порядком. Несмотря на это и на стоящие кое-где заброшенные дома, посёлок жив. В последние годы сюда стали возвращаться на покой те, кто когда-то уехал в чужие края - ставят новые дома или восстанавливают родовые гнёзда. Кругом прекрасный старый лес, прямо в посёлке два пруда, на одном из которых оборудованы места для отдыха и для платной рыбалки. В четырёх километрах ведущей через лес асфальтовой дороги стоит восстановленный монастырь с действующей церковью, но без монахов. В общем, люди живут!
Ехали мы в расчёте, в частности, на грибы, но из-за суши их не было и здесь. Да и по лесу приходилось ходить недалеко и с оглядкой, поскольку всё вокруг было изрыто кабанами, ночами подходящими на полсотни метров к крайним домам.
Рассказывали жуткую историю, как летом ехавшая в машине семья остановилась на обочине у поля, и муж с женой зачем-то зашли в кукурузу, где наткнулись на стадо. Оба погибли, и нашли их, когда обратили внимание на плачущего в машине ребёнка... Наслушавшись и насмотревшись, я впервые в жизни стал бояться леса - и это после Камчатки с её медведями!
Так что время проводили довольно однообразно.Гуляли по посёлку, по лесным опушкам, то горящим под солнцем, то осыпающимся листопадом под осенним дождиком. Ходили на экскурсию в монастырь, по дороге утешая себя тем, что "бог не выдаст - свинья не съест". Ездили в райцентр Кораблино, столь же чистый и аккуратный, сколь запущенным показался соседний Ряжск. Кварталы послевоенных двухэтажек и пятиэтажных домов, на окраине пара восьмиэтажек; строятся несколько новых 4-5-этажных домов, вполне симпатичного вида. Относительно гладкий асфальт, полное отсутствие мусора. В магазинах выбор больше, чем в воронежских райцентрах, но и цены повыше. Продают множество сувениров - и не хочешь, а купишь что-нибудь. В прошлом году обещали пустить простаивающий ткацкий комбинат, но что-то у них не сложилось, и пока из заметных предприятий работает только завод сборных конструкций. Хороший посёлок!
(продолжение следует)
Комментарии