Охота на ведьм в Швейцарии. Тайны графологии.

 

Швейцария, пропорционально к численности населения, сожгла вдвое больше ведьм, чем Германия, в десять раз больше, чем Франция, и в семь раз больше, чем Италия.

Последнюю ведьму Европы звали Анна Гёльди, и казнили ее именно в Швейцарии, в Гларусе, в 1782 году. Служанку в доме городского судьи обвинили в колдовстве и отравлении ребенка - современные историки провели собственное расследование, выяснив, что единственной виной Анны была связь со своим работодателем, который таким образом избавился от мешавшей ему женщины.

Всего же в Швейцарии в период с 1420 года и до второй трети 18 века прошло рекордное для Европы количество судов над ведьмами: пять тысяч процессов. Больше трех с половиной тысяч обвиненных в колдовстве подверглись смертной казни, из них две трети составляли женщины. Не вся информация о процессах сохранилась, записи о них были утеряны или до сих пор лежат не разобранными в коммунальных архивах. Но можно точно утверждать, что по отношению к числу собственных жителей Швейцария сожгла вдвое или даже втрое больше ведьм, чем Германия, в десять раз больше, чем Франция, и в семь раз больше, чем Италия! Больше всего процессов прошло в кантонах Вале, Фрибург, Невшатель, Зимменталь (там, где сегодня празднуют карнавал с ведьмами), Люцерн, Аоста, Базель. Не верили в колдовство в Цюрихе и Берне - поэтому там людей не жгли.

Самыми длительными и кровожадными стали гонения ведьм в кантоне Во, где их жертвами стали более двух тысяч человек.

В бытость Николя де Ваттевиля управляющим Шильонским замком с 1595 по 1601 годы более четырех десятков ведьм подверглись пыткам и были приговорены к казни в Шильонском замке, в Ла Тур-де-Пели и в Веве. Правители из Берна отмечали «с сожалением и печалью» то, до «какой степени отрицание Бога и подверженность злым духам приняли размах среди наших подданных в Романдии». В 1623 году в тюремной галерее замка ожидали приговоров 27 ведьм…

В домовой книге правителя Шильонского замка указано, что с мая 1597 года по июнь 1598-го здесь были заключены 16 ведьм (Hechsen), которые в течении 36 дней подвергались пыткам, а затем были приговорены к сожжению в Ля Тур-де-Пели. Для них заказано 13 лестниц для сожжения, а расходы на ужины судей во время процессов составили 600 флоринов. Из домовой книги мы узнаем и сколько заплатили палачу, и сколько получил «цирюльник Жорж Деннингье за то, что остриг ведьмам волосы в поисках метки дьявола нечистого духа, и выдрал Гийому де л’Aббе полый зуб, обитаемый нечистым духом».

Современные историки сопоставили факты и отметили, что больше всего ведьм сжигалось в годы неурожаев и эпидемий. 1599 год отмечен сожжением 74 человек за колдовство только в кантоне Во – это год чумы. Вновь чума свирепствовала по стране в 1613 и 1617 годах – казнены, соответственно, 65 и 57 ведьм, обвиненных в том, что те переносили чуму от дома к дому. Между 1629 и 1630 годами в стране экономический кризис – сожжено 103 женщины.



Церковные мужи в ту эпоху крайне интересовались женским колдовством. Первым историком, рассказавшим о существовании в Швейцарии ведьминских сект, стал Жан Нидер, доминиканский монах и профессор в университете Вьенны. В своей книге «Formicarius» (1436-38) высокоученый историк упомянул, что епископство Лозанны преследует колдуний, практиковавших убийство младенцев и каннибализм. А анонимный памфлет «Errores gazatorium» («Ошибки ведьм»), появившийся в те же годы в Аосте, дал и полное описание ритуала шабаша (sabbat). Ночью ведьмы и колдуны отправлялись на шабаши, где летали голыми на метлах, поклонялись дьяволу и совокуплялись с ним и друг с другом, целовали козу в зад и пили кровь младенцев. Этот «документ» и лег в основу расследований инквизиторов Романдской Швейцарии.

Суды над ведьмами были не хаотическим актом мщения непонятным темным силам, а строго разработанной юридической процедурой. Вначале инквизиторы начинали против человека расследование («injustio»), основанное на доносах односельчан («fama», что означает свидетельство). Следствие велось тайно, обвиняемому не разрешено было знакомиться с его материалами, он ожидал решения судьбы под арестом в замке, в деревянных колодках – кусок дерева с отверстиями надевался на шею и руки, от него шла цепь, прикрепленная к железному кольцу в стене. Права на адвоката не было. Затем в течении трех сеансов жертва представала в зале Шильонского замка перед судьями, ей задавали вопросы и призывали раскаяться.

Если ведьма вины не признавала, инквизиторы приступали к следующему этапу – «question», или «допрос», означавшему пытку. Пытка как легальный способ получения доказательств была признана католической церковью с 1252 года. Ей предшествовал телесный осмотр ведьмы: ее раздевали и смотрели, оставил ли дьявол свои тайные знаки на попавших в его сети. За метки дьявола могло сойти все, что угодно -  родимые пятна, следы ожогов на теле, сломанный зуб, вьющиеся волосы. В поисках невидимых меток испытуемого кололи длинной иглой и целым набором специальных инструментов, нередко целясь в интимные части тела. Если же ведьма была хороша собой и без единого телесного изъяна, это тоже считалось неоспоримой меткой дьявола, творца этого обманного совершенства.

В Швейцарии фантазии в пытках не проявляли: использовали дыбу. Пытки окончательно исчезли из арсенала судопроизводства с провозглашением Гельветической Республики 13 мая 1798 года.

Когда ведьма начинала говорить, дознаватель быстро и на полном серьезе записывал подробности ночных шабашей, тех самых, с метлами, дьяволом, козой и пожиранием младенцев. Требовали назвать имена сообщников – затем по сделанным под пыткой оговорам арестовывали новых «ведьм». После приговаривали к казни – и здесь в Швейцарии фантазии не проявляли, сжигая колдунов на костре в публичных местах, например, на площади перед церковью, в присутствии народа. В самом Шильонском замке костров не горело, но немало казней было совершено в Монтре, Веве и в Ля Тур-де-Пели.

Редких счастливчиков могли приговорить к строгим голодным постам, к пожертвованиям церкви и бедным. В 1498 году Франсуа Марге и Изабель Пера из Доммартена были приговорены к ношению специальной одежды и паломничеству по дороге Святого Иакова Компостельского – сегодня это здоровая туристическая практика, а тогда близкая к смертельная авантюра, ведь горные дороги кишели разбойниками. Разумеется, у всех колдунов конфисковывали имущество, из которого оплачивались судебные издержки и содержание в тюрьме во время процесса. 

Глядя на исторические свидетельства, хочется спросить, кто же все-таки заключил договор с дьяволом?

Но задумывались ли мы, откуда произошел тот образ ведьмы, какой мы ее представляем сегодня: старухой с крючкообразным носом, в черном платье, с посохом и остроконечной шляпой? Впервые такая ведьма появляется в мультфильме Уолта Диснея «Спящая красавица», созданном в 1959 году. Ни один исторический источник не содержит рисунка «ведьминой моды», обвинить в колдовстве можно было каждого, и выглядели колдуны и ведьмы как самые обычные люди. Диснеевский портрет ведьмы, скорее, показывает, как воображали американцы европейцев эпохи средневековья! Но ведь в процессе участвовали не только ведьмы, но и инквизиторы-дознаватели, но и свидетели из числа жителей деревни, а также обвинители и судьи – все это такие же полноценные герои истории, как и их жертвы. И они носили похожие темные одежды и головные уборы: не символично ли это, не означает ли, что в каждом человеке может скрываться инквизитор и жертва, с первого взгляда их сложно отличить?»

Охота на ведьм в Во начала стихать ко второй половине 17 века: уже в 1609 года власти в Берне требуют более серьезных доказательств причастности к секте ведьм, чем просто доносы. В Лозанне последний костер зажжется в 1669 году, а после этого всех, обвиненных в колдовстве, будут признавать невиновными и наказывать тех, кто выступал с такими обвинениями.

Человек, со времени своего появления во вселенной совсем не изменился. Наше гениальное подсознание,управляющее нами, не пускает никого в «настройки».

Кем, по вашему мнению мг бы быть этот человек: палач или жертва?


Вступаете легко в контакт. Высказываете свое мнение. Характер открытый.
Используете много времени на удовольствия и развлечения. Не всегда придерживаетесь принципа: делу время потехе час.
Стремитесь хорошо выглядеть в глазах окружающих, есть потребность в подтверждении своего превосходства, любите слышать от других людей лесть.
Стремитесь привлекать внимание и вызывать интерес выделяться, отличаться, удивлять, производить впечатление.
Тенденция предавать больше важность внешним формам вещей чем реальному их содержанию.
Бессознательно изобретаете логичные суждения и умозаключения для объяснения своих удач или неудач.
Стремитесь к известности и славе.

При желании можете быть креативным. Проявлять оригинальность мысли, творческую фантазию, отличный от всех личный стиль.
Избегаете смотреть трудностям в лицо. Демонстрируете гиперприспособляемость, адаптируемость ко всем ситуациям, стараетесь не замечать трудностей в жизненных ситуациях. Решаете проблемы по мере их поступлений.

Выражаетесь достаточно бурно, вам необходимо сиюминутное подтверждения , что произвели на человека нужное впечатление. Любите впечатлять, блистать.
Не умеете быть простым в общении, искренним.
Обладаете умением и мастерством получить преимущества используя как средство: обольщение, умение быть симпатичным. Используете личную привлекательность. Интриганство.
Можете позволять охватывать себя чувствам, эмоционально реагируете на вещи и события, что может мешать поддерживать рабочий ритм.
По натуре человек эмоциональный, но тщательно стараетесь контролировать свои чувства.
Стараетесь найти всему логическое оправдание. На сознательном уровне отбираете необходимые эмоции, подгоняете решения под принятые моральные нормы в обществе.
Человек эмоциональный и чувствительные по своей натуре, но запрещаете позитивно проживать возникающие в себе чувства.
Стремитесь к социальному успеху, одобрению.
Инстинкт обладания. Эгоистичность. Умеете выдавать желаемое за действительное.

В почерке читается стремление к продлению телесных удовольствий (например любовь к сладкому), приятным ощущениям от одежды. Эротические фантазии.
Жажда воплощения своих потаенных замыслов.
Вам мешает нехватка динамизма, жизненного тонуса.
Легко внушаемы. Сомнения нерешительность, частая смена настроения.


06.10.2014 Эдуард:
Я сталкивался до этого с графологией, но сейчас мой взгляд изменился в лучшую сторону
Стремление узнать внутренний мир подтолкнуло сделать анализ почерка.
В принципе сам осознавал черты своего характера, нового особо ничего, только подтверждение, в более структурированном виде. В достаточной мере сам занимаюсь самоанализом.
Услышал в чем моя заключается мотивационная часть, более точно, чем сам предполагал.
Какие рекомендации профессионалу от обычного обывателя) Это все равно, что советовать хирургу как оперировать, при этом даже не зная как правильно забинтовать.
Спасибо за анализ!



Если вы хотите получить бесплатный анализ почерка, то вся информация тут:

http://grafoanalis.com/grafoanalis-12/index.html


Источник: http://www.nashagazeta.ch/news/12370

4
804
5