ЕЩЕ ПОМНИТ НЕЖЕГОЛЬ, какую мы народную власть потеряли

Думаю, что не зря так говорят в народе. Как будто бы вчера начал я трудовую жизнь в своем родном Шебекине, а ведь прошло уже более 60 лет. Все видится мне в памяти то время, хоть и нелегкое, но, на мой взгляд, счастливое, когда он начал постепенно возрождаться, а в последующем бурно развиваться, становясь промышленно развитым и благоустроенным. Каким он был в первые послевоенные годы, нынешней молодежи трудно даже представить. Ветхие крестьянские избы, крытые соломой, немногочисленное население, сплошное бездорожье, порушенные войной предприятия, беспросветная бедность. До Белгорода было не добраться по грунтовой дороге в ненастную погоду, не говоря уж о селах района. Спасал в этих делах только железнодорожный транспорт.

В эти годы на площадке порушенного, бывшего в довоенные годы сахарного завода начали строить новое предприятие, невиданное до этого у нас в стране, по производству синтетических жирозаменителей, исходного сырья для получения моющих средств, которых катастрофически не хватало в послевоенные годы. Ведь до этого для их производства использовались только животные и растительные жиры, которых тоже очень не хватало тогда для пищевых целей. Именно этот завод сыграл тогда ведущую роль в развитии нашего города. Началось строительство многоэтажного жилья. С их благоустройством появились дороги и тротуары, другие объекты благоустройства. С 1962 года наш город стал городом областного подчинения. Первым председателем (по-нынешнему мэром) горисполкома был избран тогда Степан Никитович Курзов, добрая память о котором, уверен, сохранилась в сердцах большинства шебекинцев, особенно тех его современников и сотрудников, с кем ему пришлось работать в то непростое время. Его имя ныне незаслуженно подзабыто в руководящих сферах, хотя именно он сыграл тогда главную роль в развитии нашего города. Ответственно заявляю об этом, поскольку мне посчастливилось некоторое время работать бок о бок с этим незаурядным человеком, и я был свидетелем и участником многих его благих начинаний в развитии и благоустройстве городских территорий.

Решать приходилось очень многие проблемы. В городском хозяйстве не было, как говорят, ни кола ни двора. Все нужно было начинать с нуля. И этот человек проявил в полной мере свою настойчивость и организаторские способности. В первую очередь он озаботился подбором кадров в создающихся тогда предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. И это, надо особо отметить, ему в полной мере удалось. Первый в области комбинат благоустройства был создан у нас в Шебекине. В городском хозяйстве появилось ремонтно-строительное управление (РСУ), которое располагало деревообрабатывающим цехом, асфальтовым заводом и т.д. Их созданием и оснащением с завидной настойчивостью занимался именно С.Н. Курзов. Все приходилось с большим трудом, образно говоря, добывать, обивая пороги не только областных структур власти и хозяйствующих субъектов, но и министерств, ведомств – как республиканского, так и союзного значения.

Собирать приходилось по крупицам. Где-то добились выделения для нашего города химиков грузовых автомобилей, где-то удалось достать тракторы и автобусы для нужд городского хозяйства. Даже, казалось бы, по мелочам приходилось выискивать в других регионах то станки, то другое оборудование для предприятий местной промышленности. В результате в городе появились неплохие дороги и тротуары, заработали такие предприятия местной промышленности, как горпищекомбинат, выпускающий широкий ассортимент прохладительных напитков, колбасных и кондитерских изделий, завод бытовой химии, производящий для строительных нужд олифу, другие химикаты. Здесь же заработал цех по производству паркета, мебели и т.д. Получила развитие розничная торговля. В возводимых жилых домах обязательно предусматривались встроенные, либо в виде отдельных пристроек, помещения для магазинов, столовых, служб бытового обслуживания населения и т.д.

Местная власть в лице исполкома городского Совета народных депутатов и конкретно Курзова С.Н., образно говоря, «нагибала» руководителей предприятий союзного значения для того, чтобы они более активно добивались от своих министерств выделения дополнительных средств для возведения социально-культурных объектов, таких, как детские сады и ясли, жилые дома, школы, спортивные сооружения и т.д. В результате горожане получили достаточное количество мест в детских учреждениях, этой проблемы не существовало вообще. За счет средств химзавода были построены здания поликлиники, хирургического корпуса, дома торговли и т.д. Дважды с ним и мне как председателю городской плановой комиссии пришлось побывать в Москве в качестве его помощника по всем этим вопросам. И я видел, как трудно решались эти вопросы, но наш лидер был неутомим и настойчив в тех делах, которые касались улучшения жизни людей.

Тогда же на базе химического завода был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт поверхностно-активных веществ (ВНИИПАВ), где трудилось около 1200 человек. В городе появилась новая каста

жителей – научно-исследовательская интеллигенция. В результате настойчивости С.Н. Курзова в решении городских проблем был построен и введен в эксплуатацию биохимический завод, на котором работало около двух тысяч человек. Все названные учреждения и предприятия активно в те советские времена строили многоэтажное жилье, объекты социально-культурного назначения, что напрямую способствовало улучшению жизни людей. Работники предприятий получали бесплатно благоустроенные по тем временам квартиры, места в детских садах и яслях.

О безработице не было и речи. Наоборот, повсюду требовались специалисты не только рабочих профессий, но и инженерно-технических работников с высшим и средним специальным образованием. Беспокоило местную власть тогдашнее состояние школьных зданий. Помнится, как председатель исполкома С.Н. Курзов, образно говоря, «провернул» одну операцию по строительству нового здания школы №4. Используя деловые связи со строителями, договорился произвести якобы капитальный ремонт старого здания школы и сделать к нему небольшую пристройку. Фактически же было возведено отдельное типовое здание школы. К концу года, когда выделенные из бюджета области средства не были в полной мере освоены на эти цели другими городами и районами, готовое здание названной школы было полностью профинансировано за счет этих средств.

Отмечу, что этот человек был настоящим хозяином, как обычно говорят об этих людях. Под его руководством мне пришлось принимать активное участие в разработке плана экономического и социального развития города Шебекино на 1971–1975 гг., который затем был утвержден на сессии городского Совета народных депутатов. Тогдашний представительный орган местной власти состоял почти из 130 депутатов, представлявших все слои общества. Сессии городского Совета проводились каждые два месяца, на них рассматривались многочисленные вопросы городской жизни. Каждый из депутатов обязательно состоял в какой-либо комиссии как отдельной структуре Совета. К примеру, комиссию по промышленности, транспорту и связи возглавлял депутат Николай Павлович Романцов, в то время заместитель директора химзавода. Этот человек не знал устали в общественной работе. Возглавляемая им комиссия активно способствовала развитию местной промышленности и не только. Осуществляемые ею проверки на промышленных предприятиях по вопросам производства товаров народного потребления приносили неплохие результаты. Не упускали депутаты и вопросы качества выпускаемой продукции. В те годы, конкретно в 70-е прошлого века, каждый из депутатов обязательно отчитывался перед своими избирателями. Эти собрания проходили практически в каждом многоэтажном доме либо на улицах индивидуальной застройки.

Депутаты информировали население не только о своей работе, но и о работе городского Совета, о принятых им решениях, а также о ходе их выполнения. Особое внимание уделялось выполнению наказов. Не забывается активность рядового депутата Яценко Марии Афанасьевны, которая к тому же возглавляла комиссию городского Совета по благоустройству. На улице индивидуальной застройки, где она жила, по ее инициативе избиратели сами высаживали кустарники, цветы, а также фруктовые деревья. Вдоль реки Нежеголь были высажены липы, а в городском парке оборудовано электроосвещение прогулочных аллей. Связь с избирателями осуществлялась через домовые и уличные комитеты.

Короче говоря, наша советская власть была ближе всего к своему народу, хорошо знала его нужды и старалась улучшить его жизнь. Большие трудности у депутатов и в целом у городского Совета были в выполнении наказов избирателей в решении экологических проблем, поскольку химзавод выбрасывал в атмосферу значительное количество вредных веществ, что отрицательно сказывалось на здоровье людей.

В конце концов были введены в строй очистные сооружения и другие объекты, значительно снизившие выбросы вредных веществ как в атмосферу, так и в реку Нежеголь.

Теперь мы все видим с болью в душе одни руины от некогда крупного предприятия по производству собственных моющих средств, которые были по качеству выше зарубежных аналогов. Но мы безрассудно утратили все это, предоставив рынок зарубежным странам.

Добрые следы в памяти народной оставили и другие добросовестные, компетентные в своих делах люди. Директор химического завода, коммунист и депутат городского Совета Шиман Андрей Матвеевич внес весомый вклад в развитие и благоустройство нашего города. Являясь в некоторых созывах членом исполкома, добросовестно выполнял наказы избирателей. Всех его заслуг не перечесть. Уже одно то, что он был тогда награжден орденом Трудового Красного Знамени, говорит о многом. Для работников химического завода были созданы все, немыслимые для нынешних времен, условия. К их услугам были своя заводская поликлиника и больница, профилактории в Шебекине и на Черноморском побережье. В живописном пригороде функционировал и пионерский лагерь для детей и база отдыха для рабочих и служащих. На реке Нежеголь имелась лодочная станция. В городском парке по наказам избирателей были построены летний кинотеатр и танцплощадка. К услугам спортсменов был стадион «Химик» и т.д.

В те времена ни у кого в области не было такого дворца культуры, как у нас в Шебекине, построенного в пятидесятые годы по инициативе депутатов городского Совета от коллектива завода. Может быть, кто-то из нынешних не поверит, но завод имел даже свой кинотеатр под названием «Химик» и довольно богатую библиотеку. Наряду со строительством жилья для рабочих были возведены здания средней школы №2, нескольких детских садов и яслей, профтехучилища №13 и химико-механического техникума, готовивших кадры для завода. Дворец культуры выглядел словно муравейник, настолько высок был уровень его посещаемости. И не только в качестве зрителей, но и в качестве артистов, состоящих в драматическом и других кружках дворца.

Уделялось внимание созданию хоровых коллективов, которых было несколько. Духовой оркестр был одним из лучших в области. Помнится, как он почти каждый квартал года торжественно звучал на площадке перед ДК в честь успехов коллектива завода во всесоюзном социалистическом соревновании. Как химики получали правительственные награды за доблестный труд. Радовались этому не только заводчане, но и все жители нашего города. Верили в еще более светлое будущее. Не беспокоились за будущее своих детей и внуков.

Вот такая была она у нас – советская власть, какую мы на сегодняшний день потеряли.

Свой заметный след в развитии города оставили Александр Иванович Кудряшов, депутат, бывший директор научно-исследовательского института поверхностно-активных веществ (ВНИИПАВ), Ничиков Иван Михайлович, депутат, бывший директор машиностроительного завода, Михайлов Николай Федорович, депутат, бывший директор завода ЖБИ-5, депутат, Луферчик Анатолий Демьянович, бывший начальник СМУ (строительно-монтажного управления) и многие другие. Названные выше к тому же почетные граждане г. Шебекино. В нашем городе в те времена жизнь била ключом, как принято в этих случаях говорить. Круглые сутки со станции Шебекино отправлялась продукция покупателям, произведенная на наших предприятиях. Не хватало даже вагонов и контейнеров, чтобы в полной мере загрузить в них продукцию. Это были годы созидания, когда наш народ почувствовал себя хозяином своей страны. А потому неуклонно росли доходы населения, массово строилось жилье, объекты социально-культурного назначения. Социалистическое государство, как никогда до этого, заботилось о своем народе. Каждый имел право на труд и отдых, на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Мы были уверены в завтрашнем дне.

Я назвал в своем описании далеко не всех достойных граждан города Шебекино, настоящих коммунистов, внесших в свое время личный вклад в дело повышения народного благосостояния, в развитие нашего города. Помнятся мне такие слова из песни о нем, звучавшей на концертах в ДК:

Цепью гор меловых опоясанный,

Утопает в садах городок.

Не встречал я сторонки прекраснее,

Хоть прошел и немало дорог.

Неспроста полюбился навеки нам

Город, созданный нашим трудом.

Мы гордимся тобою, Шебекино,

О тебе мы сегодня поем.

Вместе с тем не могу не высказать и своего резюме к уже сказанному.

Что мы теперь имеем в сухом остатке? То, что на глазах ныне происходит с нашим народом, заставляет задуматься о многом. Создается впечатление, что мы уже не мы, а кто-то пришедший откуда-то с другой стороны. И это еще более усугубляет и без того порочную и невыносимую жизнь. Люди в немалой части стали злыми, недоброжелательными, агрессивными, завистливыми, грубыми, невоспитанными. Становится привычным делом, что дети бросают на произвол судьбы немощных родителей, выгоняют их из квартир, а случается, и убивают. Жизнь человеческая вообще теряет всякую цену. Если кого-то надо убрать с дороги, то его убьют, зароют, и сплошь и рядом это проходит совершенно безнаказанно. По статистике сейчас пропавших без вести чуть ли не столько же, сколько во время войны. Те, кто обязан обеспечивать в стране правопорядок, сами нередко «сотрудничают» с преступниками. Подобными сообщениями пестрят все СМИ, особенно электронные. На таком материале создаются бесчисленные «художественные» (без кавычек употреблять это слово не могу) фильмы и телесериалы.

Новое поколение нашего народа вот уже более двух десятков лет воспитывается не на высоких примерах человеческого бытия, а на низменном и уродливом. Взять те же фильмы и сериалы. Их персонажи имеют скудные мысли, которые выражают убогим языком, нередко с матерными выражениями. Курят, напиваются до чертиков. Им ничего не стоит бесстыдно на глазах у людей улечься в постель. Универсальное средство улаживания всех конфликтов – сила. Женщины, как правило, за соответствующие деньги готовы податься куда угодно и с кем угодно. Дети не слушаются родителей, хамят им.

После такой обработки сознания только очень наивный человек может удивляться, что где-то ученик бросился на учителя с ножом, где-то подростки избили или убили не понравившегося им взрослого, где-то устроили кровавую разборку со сверстниками. Безнравственность, распущенность, пьянство, наркомания в молодежной среде стали всеми восприниматься как обыденность. Многие современные фильмы и сериалы навязывают восхищение богатством, роскошью, пропагандируют образ жизни новой буржуазии. И эта буржуазия определяет свои порядки в жизни простых людей, которых президент именует «обычными», тем самым подчеркивая, что для властей предержащих и нуворишей они ничего не значат. Для нынешней, с позволения сказать, «элиты» эти люди не народ, а «электорат», или, как откровенно выразился один из журналистов, «одноразовый народ», имея в виду, что о нем вспоминают раз в четыре или пять лет – перед очередными выборами. Точное определение нашей нынешней жизни дал еще Маяковский: «Одному бублик, а другому дырку от бублика. Это и есть демократическая республика». Власть же постоянно, без устали твердит, что мы теперь хорошо живем. Но мы, трудовые люди, рядовые пенсионеры, «дети войны» хорошо знаем, как мы живем на самом деле. Самое стабильное, что есть в «демократической России», в том числе и у нас, – это превышение смертности над рождаемостью. Неужто это от хорошей жизни? До сих пор сидим на развалинах наших заводов и фабрик, коровников и свинарников, молочно-товарных ферм и сенохранилищ. Словом, картина такая, что можно, не тратясь на декорации, снимать фильмы о нашествии Мамая или фашистов. Как ветеран свидетельствую, что та далекая война принесла нашему городу и району меньше разрушений, чем нынешние капиталистические реформы. И на таком фоне наши правители, не смущаясь, ведут уже много лет пустые разговоры о модернизации и нанотехнологиях. Они, как показала жизнь, под собой земли не видят, а мы всё надеемся, что узрят реальные проблемы человека. И оставляем у власти всё тех же людей, которые давно исчерпали свой интеллектуальный и деловой ресурс. С горечью вспоминаем свое милое прошлое – социализм. Теперь вот настигла нас еще одна, видимо, не последняя беда. Коварный враг подошел к самому нашему порогу – Украине, угрожая не только ей, но и самой России. Очень хотелось бы, чтобы весь наш народ услышал призыв одного из наших писателей и поэтов:

 

Держитесь, копите силы,

Нам уходить нельзя.

Россия еще не погибла,

Пока мы живы, друзья.


г. Шебекино,

Белгородская обл.

Николай ЯСТРЕБОВ
[04/12/2014]