Что было раньше на месте Петербурга?...Шведский город Ниен-предшественник Санкт-Петербурга

На модерации Отложенный
Распространенное заблуждение — Пётр I основал Санкт-Петербург на болоте, не знавшим ранее ноги человека. На самом деле на этом месте раньше стоял богатый город Ниен, который вырос на реке Охте вокруг крепости Ниеншац, построенной шведами после заключения Столбовского мира в 1617.
В начале XVIII века крепость была взята и разрушена русскими войсками, после чего Петр I заложил на месте Ниена новую столицу — Санкт-Петербург.

 

https://youtu.be/TV48a6BZozM

 

Большинство жителей нашей страны, знают, что Санкт-Петербург был основан Петром I 27 мая 1703 года на берегах реки Нева окружённых болотами с выходом в Финский залив и Балтийское море, тем самым прорубив окно в Европу, но это не совсем так.

 
Шведская крепость Ниеншанц и город Ниен
Шведская крепость Ниеншанц и город Ниен

Пётр основал город отнюдь не на пустом месте, где "мужики по пояс в ледяной воде вбивали друг-другом сваи в болота", а поставил столицу на весьма доходном, бойком и населённом месте.

 

Что вы видите на этом снимке? Усталый промышленный район Санкт-Петербурга?
А что если мы заглянем немного в глубь допетровской истории Северной пальмиры и увидим здесь шведский город Ниен 17 века и, может быть даже, русское поселение Невский городок 15-16 века?

Действительно, задолго до "основания" Петербурга Петром в будущих Петербуржских землях жили наши предки — предпочитая, правда, территорию, которая не затапливалась во время наводнений — местность у слияния рек Нева и Охта.
Затем, после заключения мирного договора со Шведами в 1617 году, Нева почти на 100 лет отошла к Шведам, которые, не будь дураками, повторили попытку их ассимиляции (первая случилась там же, но в 1300 году, когда шведы поставили просуществовавшую всего год Ландскрону) и основали здесь город Ниен вокруг крепости Ниеншанц (дословно — Невский окоп).

Дорога из Ниена на Нарву, крепость Ниеншанц, автор Эд Якушин
Посмотрим на карту — хорошо видно, что при шведах не пустовала ни Выборгская сторона, ни Васильевский остров

Ниен был крупнейшим городом Нотеборгского лена, намного превосходящим по размерам и богатству административный центр лена — город Нотеборг: в нём было более четырёхсот податных дворов, из чего следует, что количество домов было ещё больше — в число «дворов» не входили казённые здания, дома дворян и духовенства, да и сам «двор» зачастую включал в себя несколько капитальных построек.

Ниен, вид на Охту зимой. Автор Эд Якушин

В городе, население которого к середине XVII в. составляло около 2 тыс. человек, жили шведы, немцы, русские и финны, занимавшиеся торговлей, ремёслами, земледелием, рыболовством, судовождением. В центре его располагались ратуша, две лютеранские кирхи, школа, порт и торговая площадь.

Вид на Охту со стороны села Спасское, автор Эд Якушин

Застройка формировалась вдоль реки Охты (швед. Svartbäcken) и Чёрного ручья, впадавшего в Охту на территории города, а также дорог, ведущих к Выборгу, Кексгольму и Нотеборгу. В окрестностях города размещались госпиталь, кирпичные заводы и предприятия, связанные с судостроением.

Мост через Охту зимой, автор Эд Якушин

Первоначально в городе были две лютеранские кирхи — для шведской и финской (ингерманландской) общин, православное же население окормлялось в селе Спасском, располагавшемся в районе современного Смольного монастыря и населённом русскими и ижорцами.

А вот ещё один любопытный фрагмент, в современных окрестностях Смольного мы наблюдаем вполне себе Спасский собор. Доподлинно известно, что в Ниене был как минимум один православный храм, видимо это именно он. Любопытно и логично, что прибрежная полоса Невы также ярковыраженно заселена.
Свадьба в Ниене, автор Эд Якушин
Ингерманландцы отбивают набег опричников на Ниеншанц,

Однако были времена, когда ещё здесь не было Петербурга, а люди уже активно жили и развивались и вся эта территория от Финляндии до Новгорода и Пскова называлась Ингерманландия.