О том, что профстандарты (описывают необходимую квалификацию работников) «должны стать обязательными для государственных организаций», заявил 9 декабря 2013 года Владимир Путин. В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе.
В первом чтении они были приняты в сентябре. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заявила «Ъ», что «проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе».
В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года.
В Минтруде это объясняют тем, что «госсектор стандартно во всех сферах первый», и с него нужно начинать вводить новые требования.
С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется.
По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.
Летом уже были зарегистрированы стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». Последние делятся на два типа.
Одни должны заниматься «работой над содержанием публикаций» (от выбора тем до редактирования), у них должен быть опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и степень бакалавра «в области СМИ». Второй тип должен заниматься «организацией работы» редакции (от разработки проектов до «установления и поддержания контактов с внешней средой») и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы.
К репортерам же требований по опыту работы и образованию (кроме того, что оно должно быть высшим) нет. Но во всех случаях есть указание на «необходимый» набор «трудовых действий», «необходимых» умений и знаний. Так, для корреспондента это «достоверные источники информации», «правила охраны труда».
На ВГТРК официально комментировать введение профстандартов отказались. Источники «Ъ» в холдинге говорят, что большинство корреспондентов и редакторов имеют законченное высшее образование по специальности «журналистика». Заместитель гендиректора Общественного телевидения России (учреждено автономной общественной организацией по распоряжению правительства РФ) Игорь Найговзин также заверил «Ъ», что у большинства сотрудников «профильное образование». Главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев (закончил геологоразведочный и литинститут) заявил «Ъ», «что последние пять-шесть лет» почти не берет людей с журналистским образованием. Он надеется, что норма изменится до вступления в силу: «Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?».
Профстандарт также предлагается учитывать при определении системы оплаты труда, говорит эксперт по трудовому праву Павел Сутулин.
Работодатель, опасается он, «может лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации» как у корреспондента и работающего над публикациями редактора. Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов отмечает, что «количество выпускников вузов, которые не могут найти работу по специальности, довольно велико», но четкой статистики не существует.
Но Минобрнауки готовит исследование трудоустройства выпускников: ведомство собирается соединить базу данных выданных дипломов с информацией Пенсионного фонда. В 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55% пользователей работали не по специальности.
Глава сервиса Алексей Захаров отмечает, что «в определенных областях» и так есть жесткие требования: «Ты не можешь стать врачом или летчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы — у нас был министр обороны без военного образования (Анатолий Сердюков, министр обороны в 2007-2012.- “Ъ”), но убрали его не за это».
Законопроект концептуально поддержали государственно-правовое управление президента, ФНПР и РСПП. Однако РСПП предложил учитывать «значимые при оценке профпригодности» личностные характеристики работника.
Максим Иванов, Сергей Горяшко, Александр Черных
Комментарии
достаточно ли сил он отдал, чтобы получать пенсию,
Может, на самом деле, он просто дожидался возраста,
а сам берёг силы, чтобы потом долго жить на халяву?
Совершенно понятно, что ЭЛТ легко заменяется прожектором (лазером и т.п.) для рисования на стенке. Но для медленного сигнала ЭЛТ не годится - только плёнка или бумага. Иное дело, что названия устоялись именно как самописец (для бумаги) и осциллограф - для ЭЛТ.
Впрочем, не думаю, что Латынина понимает разницу.
Комментарий удален модератором
-----------
А что, много желающих стать ?
Как-то не заметно...
30% выпускников медвузов не трудятся по специальности, а летчиков уже три года назад зазывали из Узбекистана.
Стране нужны здоровые граждане.
Так что уже с первокурсниками (а то и с абитуриентами) надо заключать договор на конкретное рабочее место. Не хочешь туда ехать - будь добр оплатить всю стоимость учебы.
Теперь уже многие видят, что всё это лишь вопрос времени.
Комментарий удален модератором
относительно россиянскага...
========================
Увы, и профессионалы тоже не приходят - вымерли как мамонты...
Неграмотный жулик набирает подобных себе.
Может поэтому у нас в сельском хозяйстве разруха?
Если человек никудышный лекарь, то и фотограф из него будет как из говна пуля. Хороший специалист, это прежде всего, талантливая личность. А талантливый человек талантлив во всём. Хоть в хирургии, хоть в фотографии. Даже дворник дворнику рознь...
ТОлько прибыль ни чего личного.
Федоров Николай Васильевич
Министр
С отличием окончил юридический факультет Казанского государственного университета, аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР.
Работал преподавателем в Чувашском государственном университете. Специалист в области конституционного права и регионологии. Автор многочисленных статей и ряда книг по вопросам демократического и федеративного устройства государства, свободы печати, независимой судебной власти, экономической политики.
Предыдущие годы у меня в блоге
Хотя и ныне трудно найти вуз, в который было бы так легко поступить на математику.
-------
Это ошибочное утверждение.
А у вас? Что есть у вас, окромя хамства?
Вон сколько знающих в ГП
Комментарий удален модератором
Пригоден человек или нет для работы - это должен решать работодатель. Если работодателю важен диплом - он берет идиота с дипломом. Если нет- берет профессионала. Идиотская тенденция государства контролировать все и вся - одна из глобальных бед делающих нашу страну отстающей от развитых стран.
Те кого ты называешь работодателем жулики и мошенники они подбирают по своему образу и подобию.
Профессионалы им не нужны.
Им нужны менееджеры.
Все работодатели - жулики и мошенники, профессионалы им не нужны. Чиновники которые будут выдавать дипломы -
честные и профессиональные люди.
Вы живет в каком-то параллельном мире. Видимо понятия не имеете о мире реальном.
Кстати где ты там учил теорию "оправления"? Наверно магистр наук в этой теории. :) Тогда можешь отдохнуть и "оправиться"
Ты даже не понял о чем я говрю, потому что ты образованщина.
ДИплом вручают не чиновники.
Чтобы получить диплом. нужно защитить квалификационную работу перед специальной комиссией в которой чиновников нет,олько профессора и кандидаты наук.
В чем-то согласен, дурак всегда цепляется к форме, в не к содержанию. Диплом - это и есть формальный признак, а не суть профпригодности человека. Строить прием сотрудников на формальных признаках - индикатор, что работодатель - дурак.
У тебя жена убощицей работала, а ты завхозом?
Ты понятия не имеешь что такое дипломная квалификационная рбота.
Ты воообще кто?
Ты в институт пролетел, теперь слюной брызгаешь -неудачник.
Профессионал?
Экономика должна быть государственной.
Только мелкий бизнес.
А ты сдохнешь.