Среди многочисленных выступлений России (в большинстве случаев – через МИД) на разнообразных международных площадках по поводу Украины порой не так просто вычленить знаковые, принципиально важные, накладывающие на российскую сторону вполне конкретные обязательства (как минимум, в плане поддержания собственного реноме) в глазах мирового сообщества.
На этот раз таковым, безусловно, стало заявление постпреда РФ при ОБСЕ Андрея Келина, который, выступая 28 ноября на заседании постоянного совета организации, заявил о том, что Россия не допустит военного блокирования украинского юго-востока.
В частности, по утверждению дипломата, «мы (Российская Федерация – ред.) повторения военной блокады в отношении населения Донбасса допустить не можем!..».
Келиным было также отмечено, что «Киев уже фактически объявил Донбассу и экономическую блокаду», и что совершенно необъяснимо сочетание «заинтересованности Киева в территориальной целостности страны и фактическое выталкивание (Киевом – ред.) Донбасса из своего политического, экономического и гуманитарного пространства».
Однако ключевой фразой явилось, бесспорно, утверждение о намерении Москвы «не допустить повторения ВОЕННОЙ (выделение – ред.) блокады». Подчеркнём: не экономической, не политической, не гуманитарной, а именно военной!
Кто и как намерен осуществить это самое «повторение» – разъяснять, полагаем, не требуется. А вот как Россия намерена НА ДЕЛЕ (именно на деле!) НЕ ДОПУСТИТЬ оное и с помощью какого инструментария – разъяснить широкой общественности было бы, пожалуй, далеко не лишним.
Поскольку все международные «медиаторы» внутриукраинского конфликта продемонстрировали к сегодняшнему дню своё полное нежелание и неумение оказать на киевских неонацистов «умиротворяющее воздействие», для Москвы остаётся – по логике вещей – только одно: разворачивание широкомасштабной военно-технической и «людской» (последняя уже происходит в лице патриотов-добровольцев) помощи Новороссии. За что, кстати, давно ратуют многие депутаты российской Госдумы.
Или г-н Келин, прекрасно понимая всю бесполезность (а то и откровенное провокационное вредительство) упомянутых «медиаторов», имел в виду некий другой – для всех пока таинственный – вариант предотвращения «повторения военной блокады»?
Комментарии