Кто эти люди, которые сочиняют такие законы?

 

 

Уже четвертый год в газете «Соседи» и в рамках движения «Клуб Управдом» я занимаюсь проблемами ЖКХ. Изучаю законы, рассказываю о них горожанам.

Но сейчас мне очень хочется узнать, кто эти люди, которые сочиняют законы. И еще как бы познакомиться с ними поближе.

В последнее время все чаще на ум приходят мысли о том, что пишут законы либо те, кто в нашей стране не живет, либо совсем не знающие жизни люди, либо крайне некомпетентные в своем вопросе.

До сих пор Жилищный кодекс не вызывал, по крайней мере, у меня больших вопросов. Сама жилищная реформа казалась логичной и понятной. Идея маленькой демократии в каждом доме — она ведь прекрасна. До недавнего времени хотя бы было понятно, куда двигаться. С последними изменениями в законодательство пришло разочарование: кажется, что паровоз сходит с рельсов.

А сколько ж было шуму по поводу этих поправок в Жилищный кодекс!

Дескать, по просьбам трудящихся улучшили закон — теперь в каждом доме должен появиться совет. Это такая общественная организация, состоящая из самых активных жильцов, которая враз наведет порядок и найдет управу на управляющую компанию.

Мэрия Новосибирска быстренько сочинила методические рекомендации. Гражданам предложили немедленно заняться созданием советов в своих домах. Некоторые даже купились на властные посылы.

Вот только если вчитаться в строки закона внимательнее, выясняется, что у советов никаких полномочий по наведению порядка нет! совет  лишь обеспечивает выполнение решений общего собрания жильцов, а также эти собрания организует.

Да, в новой редакции Жилищного кодекса сказано, что совет «осуществляет контроль за оказанием услуг и  выполнением работ по управлению многоквартирным домом, по содержанию и ремонту общего имущества». Вот только не сказано, как именно это делать.

Разъяснения даются ниже, в пункте, посвященном председателю совета многоквартирного дома.

Глава совета теперь вправе (о, чудо!)  подписывать акты выполненных работ (а это реальная возможность контролировать деньги) и акты нарушения нормативов качества предоставления коммунальных услуг.

Но не стоит радоваться за председателя.

Прежде чем  он распишется в своем первом акте, нужно собрать со всех собственников жилья в своем доме доверенности. Да не простые, а оформленные в строгом соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ.

На практике это значит, что все собственники жилья в доме дружным строем должны отправиться в ЖЭУ, где такую доверенность им могут заверить. Или же написать доверенность и заверить ее на работе.

Или же дойти до ближайшей нотариальной конторы, заплатить рублей 500-800 и вручить председателю нотариально заверенный документ. Причем в документе том надо указать свои паспортные данные, номер свидетельства о праве собственности.

Вот вы малознакомому дяде из соседнего подъезда такую бумагу дадите?

Уж не знаю, чем руководствовались депутаты, внося такие поправки, видимо, у них очень богатое воображение.

Лично я не могу себе представить, как жильцы всех 80-ти квартир в моем доме друг за дружкой бегут хотя бы в ЖЭУ доверенности выписывать. А если в доме 300 квартир или 500? 

 

Мне часто звонят читатели:

 

- Как такое можно реализовать на практике?

- спрашивает Виктор Дмитриевич Долженко с ул. Полевой, 8. - Со всех владельцев квартир эти доверенности никогда в жизни не соберешь. председатель и совет, даже если их создашь, просто не смогут работать, потому что доверенностей нет!

На Полевой, 8 актив дома прошел к людям по второму кругу, еще раз собрал подписи под доверенностью. А в управляющей компании говорят: так не пойдет, извольте соблюдать порядок, доверитель должен лично явиться в ЖЭУ и подтвердить свои намерения.

Ну и что мне нужно было ответить Виктору Дмитриевичу? Что таких депутатов мы сами выбираем? Что о народе они и не думали, а сочинили очередную отписку? Это первое, что приходит на ум.

 

Страна должна знать своих героев. Авторы бестолкового законопроекта, реализовать который попросту невозможно в реальной жизни, — депутаты «Единой России» Владимир Пехтин, Андрей Чиркин, Константин Шипунов, Мартин Шаккум, Виктор Плескачевский, Вячеслав Тимченко, Евгений Богомольный и Валентин Друсинов.

Попросить бы этих товарищей пособирать доверенности от своих избирателей...

Еще один правовой сюрприз ждет нас, скорее всего, сразу после выборов президента. Уже готовы к вступлению в силу новые правила предоставления коммунальных услуг.

Уже сейчас многие граждане не очень-то понимают,  как рассчитывается плата за воду и тепло, особенно в домах, оборудованных приборами учета.

А с вступлением в силу новых правил, чует мое сердце, понимания станет еще меньше.

Во-первых, правилами вводится понятие коммунальных услуг на общедомовые нужды. И этот дополнительный расход воды, электричества и тепла будут распределять на квадратные метры.

Вот, например, формула для расчета платы за тепловую энергию, предоставленную на общедомовые нужды:

 

 

не хватает только логарифма. И интеграла...

 

А теперь представим себе 80-летную бабушку, которая будет по этой формуле проверять,  правильно  ли ей начислили платеж или нет... 

 

Впрочем, может быть, я зря беспокоюсь, может быть, большая часть граждан в нашей стране обладает ученой степенью кандидата математических наук?

И старые-то правила были не особо понятны населению, нужно было бы их упростить, но сделали ровно наоборот — усложнили.

Готовили этот документ в Министерстве регионального развития аж несколько лет! Возглавляет это ведомство Виктор Басаргин, а правительство страны — сами знаете кто...

Даже не представляю себе, что начнется, когда жильцы получат квитанции с расчетом по новому порядку. Сразу предупреждаю: мне не звонить, все претензии направлять гражданам, указанным выше.

Только задумайтесь, одно непродуманное слово в законе создает проблему миллионам людей по всей стране.

А потом ведь исправить одно слово — это неимоверно сложная процедура! Обсуждения в Комитетах Государственной Думы, несколько чтений, затем еще Совет Федераций. И, наконец, президент еще должен подписать.

Все люди, конечно, ошибаются. Но цена ошибки в этом случае уж слишком дорога. И оплачивается она, к сожалению, не из кармана виновника, а из нашего. Просто задумайтесь.

А вы довольны действующим Жилищным Кодексом? Какие изменения по вашему нужно в него внести? Что еще нужно поменять законах страны? Оставьте свое мнение...