CounterPunch: Внешняя политика на страже благополучия доллара

CounterPunch полагает, что США пытаются сбалансировать свою внешнюю политику таким образом, чтобы сместить фокус внимания с Ближнего Востока в сторону Азии, которая станет самым быстро развивающимся регионом мира в грядущем столетии, но планам Вашингтона изрядно мешает присутствие сильной России.

Для достижения своих целей в Азии США необходимо подтолкнуть НАТО дальше на восток, затянув в альянс страны, окружающие Россию, а также поставить под свой контроль потоки нефти и газа с востока на запад Евразии. Это является необходимым условием для создания гегемонии США на континенте.

Именно поэтому администрация Обамы столько инвестировала в неумелое правительство киевской хунты. Вашингтону необходимо, чтобы неонацистские отряды Порошенко втянули Россию в украинский пожар, что приведет к истощению ресурсов Москвы, дискредитации Путина в глазах торговых партнеров из ЕС, а также создаст повод для большего развертывания сил НАТО на западной границе России.

Идея, что армия пособников Обамы на Украине защищает ее суверенитет, есть полная чушь. На самом деле, США пытаются предотвратить необратимый экономический спад и постоянно сокращающуюся долю от мирового ВВП при помощи военной силы. То, что мы сегодня видим на Украине, является версией Большой игры XXI века, реализуемой политическими фантазерами, попивающими лимонад и воображающими, будто они способны повернуть время вспять – в эпоху расцвета американской империи после Второй мировой войны, когда весь мир принадлежал США.

К счастью, это период закончился. Имейте в виду, последние 13 лет славные американские военные провели в борьбе против чабанов в шлепанцах в Афганистане, в конфликте, который, в лучшем случае, можно охарактеризовать как тупик. А теперь Белый дом желает помериться силами с Россией? Можно ли представить более безумную политику? Вот почему министр обороны Чак Хейгел был уволен на прошлой неделе – он больше не мог продолжать поддерживать сумасбродную политику эскалации в Афганистане, Ираке, Сирии и Украине.

Так что теперь Обама полностью окружен бешенными милитаристскими имбецилами, каждый из которых верит сказке о том, что США способны выбить пыль из России, удалить Асада, перекроить карту Ближнего Востока, поставить под свой контроль потоки нефти и газа из региона на рынки ЕС, а также создать мириады плацдармов по всей Азии, что позволит ежовыми рукавицами сдерживать рост Китая.

Команде Обамы удалось склонить наших добрых приятелей из Саудовской Аравии к тому, чтобы наводнить рынок нефтью, сбить на нее цены и заставить испытывать проблемы российскую экономику. Вашингтон начал полномасштабную экономическую войну против России, о которой в западной прессе ни слова. США намерены блокировать дальнейшую экономическую интеграцию ЕС и России.

Войны в Сирии и на Украине являются не отдельными конфликтами, но часть глобального длящегося полтора десятилетия сражения США за ресурсы. Вашингтон планирует сократить долю российского газа на рынке Европы, поставлять газ из Катара, который пройдет по трубопроводу через территорию Сирии после свержения Асада. Все проблемы Сирии начались после того, как Дамаск объявил о планах стать партнером в строительстве нового трубопровода из месторождений Южного Парса в Иране в направлении Ирака, Сирии, Греции и далее на прибыльный европейский рынок. Два месяца спустя после того, как Асад подписал контракт с Ираном и Ираком, в Сирии началось восстание. Забавно, как часто случаются подобные вещи, если иностранные лидеры не идут в ногу с Вашингтоном.

За газ рассчитываются в долларах. Пока Вашингтон сможет контролировать мировые поставки энергии и заставлять мир торговать за доллары, все будет идти по-прежнему. Это как кредитная карта, по которой вам никогда не придется расплачиваться. Дядя Сэм готовится защищать все, что имеет за счет рэкета, любыми средствами, даже атомной бомбой.

CounterPunch

Издающийся дважды в месяц политический журнал и новостной портал (США)

http://www.counterpunch.org/2014/12/01/defending-dollar-imperialism/