Times: Россия вернет «ядерные поезда»

Оригинал

В состав ВС РФ вернутся боевые железнодорожные ракетные комплексы, оснащенные ядерным оружием, сообщает The Times. По данным издания, новые ракеты для БЖРК разрабатывает один из московских институтов. Возвращение «ядерных поездов» произойдет в рамках масштабного перевооружения армии, начавшегося четыре года назад.

Россия планирует в рамках программы перевооружения армии, которая обойдется Москве в 22 триллиона рублей, возродить боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), состоявшие на вооружении страны в советскую эпоху, пишет The Times.

По данным издания, новая модель БЖРК разрабатывается Московским институтом теплотехники (МИТ). Хотя официального решения о начале производства принято еще не было, сотрудники Института рассчитывают, что поезда станут поступать в войска к концу текущего десятилетия, отмечается в материале.

БЖРК являлись одним из ключевых элементов советского ядерного арсенала времен холодной войны, подчеркивает обозреватель The Times. Они представляли собой «замаскированные [под гражданские составы] военные поезда», которые было чрезвычайно трудно обнаружить. Они были оснащены ракетами РТ-23, и были способны преодолевать более тысячи километров в день. Первый ракетный полк БЖРК появился в СССР в 1983 году, а к 1988 году в стране было 20 таких поездов. Однако, к началу девяностых все комплексы были сняты с боевого дежурства, а к 2007 году они все были утилизированы.
 
Масса РТ-23 составляла 110 тонн, поэтому для залпов были необходимы усиленные рельсы. Масса же новой ракеты, проектирующейся в МИТ, составит 47 тонн, поэтому запускать их можно будет и с обычных путей, подчеркивается в статье.
 
Реализация масштабной программы перевооружения российской армии началась четыре года назад. Как заявлял недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Москва планирует, в частности, полностью обновить свой ядерный арсенал в течение ближайших нескольких лет.
 
В свою очередь, США недавно объявили о планах потратить 10 миллиардов долларов на срочное обновление своего ядерного арсенала. Такие заявления были озвучены американским руководством после того, как государственные проверки выявили, что ядерные силы страны пребывают в «упадке», пишет автор статьи. Кроме того, после 2020 года Вашингтон планирует начать тридцатилетнюю программу модернизации ядерного арсенала, которая обойдется в один триллион долларов.
 
Отношения между Москвой и Западом в последнее время значительно ухудшились в связи с украинским кризисом, напоминает британский журналист.
 
Комментарии читателей The Times:
 
Capt.
Ramius: Российская система железных дорог (кроме разве что единственной высокоскоростной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом длиной 650 км) настолько износилась и обветшала, что такой вот «ядерный поезд» будет опаснее всего для самих россиян.
 
Bob Thompson: А ведь весь этот переполох — следствие успешно завершившегося возвращения русских, живущих в Крыму и на Восточной Украине, к корням. Вот когда шотландцы у нас стали такое делать, мы назвали это «передачей властных полномочий», и без возражений допустили. А когда русские на Украине сделали то же самое, мы назвали это «империалистическим экспансионизмом России», и принялись наращивать свои ядерные арсеналы. Единственный народ, который извлечет из всей этой ерунды выгоду — китайцы, которые продолжают восхождение к экономическому доминированию над миром, пока Россия и США, эти великовозрастные детишки, вздорят на детской площадке и дуются друг на друга.
 
John G: Надеюсь, что у него из-за падения цены на нефть (если, конечно, она снова не поднимется) быстро кончатся деньги. История повторяется: в восьмидесятых Саудовская Аравия уже помогла при помощи затянутого нефтяного изобилия поставить СССР на колени. Поскольку из-за этого расточительного перевооружения будет безо всякой на то необходимости понижен уровень жизни, рейтинг Путина внутри страны быстро упадет. И я очень даже верю в то, что силовики сами его в итоге сместят.
 
btb101: Хм… У России нет денег, нет технологий и нечем себя кормить, но она при этом может потратить 22 триллиона на армию…
 
Кто-то явно нам тут врет.
 
Либо у России дела идут не так плохо, как нам хотят показать, либо эта статья – ложь от начала и до конца, поскольку России не хватает средств, чтобы кормить свой народ, обогревать свои дома, отправлять гуманитарные конвои на Восточную Украину, заключать сделки с Ираном, Китаем, Индией и Пакистаном… Ну, вы поняли.
 
Так где же ложь?
 
Кстати, пока кто-нибудь этого не предложил —лишить россиян оружия не получится, нехватка продлится лишь до того момента, пока не появятся новые поставщики.
 
Но на самом деле я хотел спросить вот что: станет ли «Запад» предоставлять Западной Украине отопление, одежду и еду, или их бросят страдать зимой без угля, пищи и денег, если те не смогут найти поставщика, который поверит Украине?