Болгарские политики заявили о вине Софии в закрытии проекта «Южный поток»
В закрытии проекта «Южный поток» есть вина Болгарии, которая не предприняла достаточно усилий для его реализации, считают болгарские политики.
«Это очень плохо для Болгарии, мы потеряли очень большой проект. Я был удивлен этой новостью, но, пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось. Если оценивать решение России с профессионально экономической точки, то, пожалуй, сегодняшнее событие закономерно», - пояснил депутат Народного собрания (парламента) Болгарии, профессор- экономист Борислав Борисов.
«Россия не может бесконечно ждать - будет или не будет «Южный поток» - и решила защитить свои экономические и политические интересы. Это логическое завершение затянувшейся истории», - сказал он.
Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров считает, что София не проявила себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода «Южный поток» и оказалась проигравшей стороной.
«Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим «спасибо» Бойко Борисову (премьер-министр Болгарии), который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект», - отметил Овчаров.
Он уточнил, что имеет в виду проекты строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, атомной электростанции «Белене» и «Южный поток».
«Сейчас экономическими преференциями будет пользоваться Турция. А мы, рассуждая теоретически, будем строить межсистемный газопровод с Турцией, чтобы оттуда доставить российский газ в Болгарию. Не вижу дополнительных возможностей для новых переговоров, российская сторона и так проявила достаточно большое терпение», - полагает политик.
«Еще в 2007 году Россия согласилась на «Южный поток» по политическим, а не экономическим причинам, она хотела избежать монополии Турции на доставку энергетических ресурсов и сделала предложение Болгарии, в лице которой видела стабильного экономического партнера», - сказал он.
«Россия взяла на себя экономический риск построить «Южный поток» к Болгарии, но наша страна, к сожалению, оказалась ненадежным партнером, государством, которое не оценивает и не защищает свой национальный интерес», - подытожил Овчаров.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что проект закрыт, возврата к нему не будет.
Комментарии
Одним словом, доигрался Путин, довыделывался! Вот и ходит сейчас грустный.
Это и сгубило Путина. Еще советские газовые отношения с Европой до сих пор сохранялись, но чудак Путин ухитрился их разрушить!
Газ можно покупать у Ирана, Туркмении, Азербайджана, США... Есть и ещё ряд экспортеров.
Теперь им остается на деяться на порядочность транзитеров из Украины.
А их порядоченость и надежность,только за сегодня чего прочел,выглядит следующим образом.
Компания Steel Mont Trading намерена подать в суд на Украину за невыполнение контракта.Подробнее здесь:
maxpark.com/community/5512/content/3135664#comment_41508067
И с Китаем контракт на поставки зерна и кукурузы не выполняется.Подробнее здесь:
maxpark.com/community/5652/content/3135602#comment_41507643
И вот от этих клоунов-мудаков,которые захватили власть в Киеве,будет зависить большая часть поставок газа в ЕС.
Ну а там придем что у США начнут покупать за чуть ли не в два раза дороже.
Но к этому времени Россия диверсифицирует поставки.
Да и успеем еще цирка насмотрется:Украина(транзитер)-ЕС(конечный получатель)!;))
Акела промахнулся,...Ха! Просто ЕС готовят к развалу. Какя-то там Болгария с царем Бариской решает быть или не быть южному потоку.Не хотите газа, получите союз с Турцией