Лекция 2 Виды власти

На модерации Отложенный

Лекция 2

 

Виды власти

 

В «демократических» странах принято считать, что имеются 3 вида (ветви) власти: исполнительная, законодательная и судебная. Но это не полная картина, о чем истинные правители этих стран предпочитают помалкивать.

Есть 4-я власть, власть СМИ (телевидение, радио, печать) и об этом говорится открыто. Она может быть сильнее любой ветви власти, так как формирует общественное мнение.

Есть и 5-я власть, власть денег, власть финансовой олигархии. Она сильнее всех ветвей власти вместе взятых. Большинство представителей этих властей покупаются тем или иным способом.

Особое положение занимает идеологическая власть. Ее можно считать главенствующей, более сильной, чем власть денег даже. Она оказывает влияние на принятую Конституцию, на законы, которые принимает Парламент, на действия Правительства страны. Идеология разворачивает в нужную сторону СМИ, влияет на сферы просвещения и науки. Она устанавливает свои правила ведения бизнеса и торговли, способы ведения финансовых и валютных операций и др.

 

Существует много разновидностей идеологий. Например: известны коммунистическая идеология, социалистическая, социал-демократическая (тред-юнионистская), либеральная, неолиберальная. Идеология национализма и ее разновидности: национал-социалистическая и национал-демократическая. Есть идеология теократическая (основанная на «божественных» правилах), принятая в некоторых мусульманских странах и так далее и тому подобное.

Однако все эти идеологии базируются сегодня на двух фундаментальных концепциях: либерализма или социализма.

В своем чистом виде, эти концепции представляют собой два полюса, диаметрально противоположных друг другу.

Чем же они так отличаются? Они отличаются собственным пониманием такой философской (допускающей множество толкований, неопределенное) категории, как Свобода.

На одном полюсе, Свободу понимают, как отсутствие всяких ограничений на жизнедеятельность людей. Там действует лозунг: «Деньги – это отчеканенная свобода!». Соответственно, предмет их веры и поклонения – «Золотой телец».

По логике «чистых» либералов, чем больше у человека денег, тем больше его личная свобода, его престиж, его ценность для общества. Такую вещь, как «рынок», они понимают местом свободной охоты на простаков (джунгли).

Обман, жульничество, все способы отъема денег у тех, кто послабее – считается их законным и «священным» правом.

Хорошо описал эту «свободу» финансовых махинаций в цитадели демократии – США, причем на самом высоком уровне (ФРС) писатель и публицист Николай Стариков в своей книге «Кризис, как это делается» http://www.arhimed007.narod.ru/g_krizis-starikov.htm  

На другом концептуальном полюсе (коммуно-социалистическом) свободу понимают, как «осознанную необходимость». То есть, фактически, как отсутствие свободы выбора.

Эффективность общества, его благосостояние, зависит от количества свободы, которым располагают его граждане.

Эту зависимость удобно отобразить с помощью гауссовой кривой.

 

свобода

 

Из графика отчетливо видно, что при отсутствии свободы, общество быстро теряет свою эффективность. Точно так же избыток свободы (вседозволенность) ведет к потере эффективности. Этот факт кажется неожиданным и парадоксальным, противоречащим нашему личному житейскому опыту. Но ведь речь идет об обществе, а не об отдельной личности. А общество – это особый предмет исследования, отличный от простой совокупности людей.

Для общества (сообщества) действуют другие законы. Например, широко известен закон Парето, утверждающий, что в любом, достаточно большом сообществе людей, во все времена и во всех странах, соблюдается соотношение 20/80. Имеется в виду 20% умных и 80% глупых людей. Это кажется удивительным (кто же признает себя глупым человеком?). Но объективные исследования подтверждают эту закономерность!   http://www.arbuz.uz/t_pareto.html

Но вернемся к понятию «свобода». Если с ее отсутствием (на коммунистическом фланге) относительно все понятно, то ее избыток на либеральном, - требует обсуждения. Дело в том, что на этом фланге, свобода, при определенных условиях, склонна перерастать во вседозволенность. А это уже очень опасно для нормальной жизни и развития общества людей. Это чувствуется даже на интуитивном уровне. Не зря придумана христианская проповедь о 10 смертных грехах: «Не убий. Не прелюбодействуй. Уважай отца и мать. ….» и так далее.

Таким образом, ранние христиане пытались своими моральными установками ограничить «беспредел» в жизненных «джунглях», ограничить вседозволенность.

Не зря «ультра-либералы» являются одними из самых ярых противников христианства, особенно православного.

Православие твердо придерживается морали (в отличие от размягченного и лукавого католицизма).

Особенно либералы восстают против всяких моральных ограничений в такой жизненно важной для них сфере, как финансы. Они желают узаконить свои махинации и обман, жульничество.

Об этом можно говорить много и долго: это и намеренная организация кризисов (несущая страдания миллионам), и печатание ничем не обеспеченных долларов, и финансовые пирамиды (вроде «трежери»), и организация «оффшоров», и банковская «тайна» и многие другие способы отъема денег и собственности.

Все это позволяют проделывать законы, принятые в странах либеральной демократии (в том числе, и в России).

Хотя в России и отрицают (лицемерно) наличие государственной идеологии, но фактически она есть и действует.

Не смотря на полный провал на выборах всех либеральных партий, Правительство России состоит сплошь из либералов!   http://evgeny-sedov.livejournal.com/8954.html    

Решения Правительства готовят исключительно псевдонаучные учреждения ультра-либерального толка (вроде ВШЭ и др.)   Это ставит под сомнение всю систему управления в России, так как она не реализует чаяния своего народа…

Безусловно, верно утверждение, что «Именно вождь делает толпу – народом!» Но также верно, что «Для вождя главное – то, что делает его вождем: нужды его народа».

(Фрэнк Герберт «Дюна»).

Естественно, это все понижает эффективность общества, затрудняет его развитие, а то и поворачивает его вспять, к деградации.

Поражает воображение разница в доходах т.н. «олигархов» и среднего гражданина России. Эти доходы не возвращаются в экономику России в виде инвестиций, а оседают в виде сокровищ и сверх потребления, утекают на секретные счета за рубежом, помогают развиваться другим странам, не России. Говорить об эффективности такого общества не приходится. Вседозволенность далеко увела его от оптимальных значений на нашей гауссовой кривой.

 

Вообще-то Свобода – это многомерный объект. Она в той или иной мере присутствует во всех сферах жизни общества. Возьмем, к примеру, культуру и искусство. На одном полюсе мы видим цензуру, насильственное навязывание идеологических штампов (фактическое отсутствие свободы творчества).

На другом полюсе, видим охаивание и глумление над святыми для общества вещами (китель с ветеранскими орденами и медалями надетый на обезьяну, вызывающие гей-парады, лживое очернение нашей истории).

Тут вседозволенность в «творчестве» ультра либералов так же, если не более вредна, чем коммуно-социалистическая цензура.

Та же закономерность наблюдается везде и всюду. Взять образование, медицину, производство, все социальные контакты общества и государства. На одном полюсе бесплатная медицина, на другом – частная, платная.

Всеобщее бесплатное образование (как обязанность государства), и образование, как услуга, оказываемая за деньги.

Можно до бесконечности перечислять и разбирать факты вредных для развития нашего общества явлений и с той, и с другой стороны. Невольно задаешься вопросом: почему так происходит? Почему маятник перемен никогда не останавливается на оптимальном отрезке пути к эффективности нашего общества? Почему мы «обречены» на крайности, одинаково вредные для развития?

Мне представляется, что отчасти это объясняется особенностями нашего славянского менталитета и характера (увлеченность, отсутствие расчетливости, широта души). Но в куда бОльшей степени, это результат «работы» наших геополитических соперников. Именно они финансируют многочисленные НКО и Фонды, которые подкармливают наших ультра либералов, западников. Государство, в лице Правительства, никак этому не противодействует, потому, что оно само….

Основными каналами воздействия вражеских сил на наше общество, являются СМИ (ТВ, радио, печатные издания, Интернет порталы). А так же вредоносная, уродливо искаженная структура управления на всех уровнях. Она была навязана обществу «сверху» в известный период истории.

Возможно ли в принципе, найти оптимальный путь развития? Разумеется, можно и нужно. Достаточно посмотреть на Китай. Там не произошло огульного охаивания и отрицания эпохи маоизма, хотя, благодаря фанатизму Мао Цзэдуна, Китай пережил голод и «культурную» революцию.

Многие ценные качества социализма были бережно сохранены. Великий Дэн Сяопин провел мягкую и плавную реформу (не революцию) в сторону рыночных отношений и бОльшей свободы. Это переместило китайское общество в зону оптимальности на нашей гауссовой кривой.

Нет нужды рассказывать, насколько быстро и эффективно развивается китайское общество теперь. Его успехи поражают воображение! В то же время, Китаю удалось избежать вседозволенности, как ни пытались ее насадить геополитические соперники. Они до сих пор проливают «крокодиловы слезы» над жертвами площади Таньаньмынь.

http://evgeny-sedov.livejournal.com/7754.html  

Но теперь китайцев не так легко обмануть http://uhaiun.livejournal.com/542035.html . Виды современного Шанхая говорят сами за себя.

Тем временем сами они (США, страны Евросоюза), не переставая воспевать приватизацию и другие свободы ультра-либерализма вслух, втихую вводят в своих странах такие себе достижения социализма, как государственное регулирование стихии рынка, планирование и прогнозирование, значительный государственный сектор, ограничивающий монополизм, создают социальные программы помощи малоимущим http://economuch.com/obschestvennogo-sektora-ekonomika/tendentsii-razvitiya-gosudarstvennogo-sektora-19847.html

 

Невольно вспоминается добрая старая теория конвергенции (о которой стараются не упоминать), а ведь она явно указывала на правильную, эффективную дорогу развития общества https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%28%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29 .  Только теперь нам предстоит рассматривать ее не с позиции коммуно-социализма (как было ранее), а с позиций ультра-либерального, дикого, кланово-олигархического капитализма, который возобладал в России!

Возможно ли, с помощью науки уйти от шараханья из крайности в крайность? Думаю, что да, возможно!

Войти в зону наибольшей эффективности общества нам поможет метод экспертных оценок. Эксперты в области экономики, политики, права, - способны высказать свое видение оптимальных значений свободы, при которых отсекаются, как недостаток свободы, так и ее избыток (в виде вседозволенности).

Ту же работу могли бы проделать медики, специалисты в области науки и образования, работники социальной защиты.

Статистически обработав эти мнения и предложения, можно себе составить идеальную картину реализации свободы в ключевых сферах общественной жизни государства (и, связанную с ней, эффективность).

Такую работу можно было бы проделать на специальных сайтах, где бы регистрировались отобранные ранее специалисты. Она должна быть оплачена государством, согласно нормам и расценкам на научный труд.

Специалисты (предполагается, что их будет несколько сотен) должны сами понимать, что свободы, права человека, неотделимы от обязанностей граждан перед обществом и государством. Это поможет им найти дорогу развития в своей области, ведущую к максимальной эффективности.

Кажется очевидным, что глава государства (настоящий Вождь, живущий благом своего народа) предпочтет двигаться вперед с открытыми глазами, ясно понимая проблемы.

Но происходит обратное. Его ведут с завязанными глазами сомнительные личности неведомо куда. Робкие возражения патриотически-настроенных специалистов, остаются не услышанными. Этак недолго и ………