-
-
Из истории Великой Отечественной войны известно, что Советский Союз только за неполных четыре месяца с момента начала войны потерял большую часть своей территории, находящейся в европейской части страны, а Красная Армия отступила аж до самой Москвы. Да, так оно и было, да, отступила, да, действительно потери РККА были чудовищно огромными, однако армия продолжала сражаться, управление государством не прекращалось ни на минуту, даже тогда когда враг стоял почти на окраинах советской столицы.
Многочисленные публикации на на тему поражений РККА начального периода ВОВ невольно отодвигают в сторону вопрос, а как защищали свое Отечество другие армии Европы, как вели себя в трудную годину их правители? Имеется в виду тех государств, которые так же как и СССР подверглись нападению фашисткой Германии. -
Первой в Европе на пути германского Вермахта оказалась Чехословакия. Правда, факты говорят о том, что оказывается, немцы на неё вообще не нападали, а просто в конце 1938г. аннексировала Судетскую область, а позднее, 14 марта 1939 г., Гитлер вызвал к себе в Берлин тогдашнего чехословацкого президента Эмиля Гаху и предложил ему принять немецкую оккупацию Чехии. Гаха согласился на это, и германская армия торжественным маршем просто въехала на чешскую территорию практически без какого-либо сопротивления со стороны чехов. В Судетах германские войска встречали с цветами, это, конечно, были не чехи, а местные судетские немцы. Одну, единственную попытку организованного вооруженного отпора входящим на территорию Чехии немцам, предприняла только одна рота из всей чехословацкой армии, под командованием капитана Карела Павлика в городе Мистек, и все.
-
Таким образом, получается, что чехи многие мирные годы за зря кормили свою армию, она их просто не захотела защищать, хотя имела на это достаточно сил и средств. Мало того, все эти средства, все вооружение чехословацкой армии, все ее арсеналы, базы и главное военные заводы перешли целыми и невредимыми в надежные руки Вермахта, часто потом на советско-германском фронте можно было встретить танки чешского производства, атаковавшие позиции наших войск или автомобили, подвозившие германских солдат на позиции.
-
Следующим европейским государством на пути германских танков оказалась Польша, которую немцы атаковали 1 сентября 1939 года. Польская армия, по всей видимости, слишком долго почивала на лаврах победителей Красной Армии в войне 1920 года. Многочисленные военные парады, красивая форма военных, высокомерие дипломатов — все это было характерным для Польши конца 30-х годов.А в итоге страна оказалась не готовой к войне. Поляки ждали атаки с востока и не заметили опасности для своего государства с запада. Правда, в отличие от чехословацкой армии, Войско Польское сопротивлялось гораздо дольше и отчаянней, да и потери врагу нанесли довольно ощутимые, правда при этом, уже на третий день войны польские ВВС прекратили свое существование, нарушилось в целом все управление войсками, так как прервалась связь между Генштабом и действующей армией. В результате стала невозможной дальнейшая мобилизация армии и самое позорное, что произошло, — это то, что польские правители, бросив армию, которая все еще продолжала сражаться с врагом и свой народ, просто сбежали в Румынию, и уже к 6 октября со страной под названием Польша все было покончено. Таким образом, германским вооруженным силам понадобилось всего 1 месяц и 6 дней, чтобы Польское государство на целых пять лет исчезло с политической карты мира.
-
Многие считают, что разгрому Польши очень поспособствовал Советский Союз, однако это слишком спорный вопрос, так как к 17 сентября, когда СССР начал ввод своих войск в восточные районы Польши, ее армия практически потеряла всю свою боеспособность, и фронт против немцев просто развалился, если бы только поляки смогли удержать фронт, маловероятно, что советское руководство решилось бы на ввод войск при таких условиях. Напрасно поляки понадеялись на договор с западными союзниками, они к ним на помощь им так и не пришли.
На другие менее значимые государства германцы вообще не хотели тратить военные силы и средства, а действовали силами дипломатического давления и шантажа. Так, в апреле 1940 года немецкие послы в Осло и Копенгагене вручили властям Норвегии и Дании одинаковые по содержанию ноты, в которых Германия предложила свою "вооруженную защиту" этим нейтральным странам от якобы возможного в ближайшее время нападения англичан и французов. Немецкое правительство прямо, не церемонясь, сообщало в ноте, о мирной оккупации обеих стран.
Дания подчинилась требованиям Германии почти без сопротивления. Другая ситуация сложилась в Норвегии. Там немцам пришлось повоевать. Маленькая Норвегия, правда, при помощи войск англичан и французов сражалась даже дольше, чем Польша, — почти два месяца. -
Зачистив и обезопасив как говориться, свой фланг на севере Европы германцы теперь решили обратить все внимание на своего основного противника в Западной Европе, Францию, армия которой в это время держала свои основные силы на линии Мажино, которая считалась ее гордостью и главным щитом от германского вермахта. Французские войска, вместе со своим главным союзником, английским экспедиционным корпусом, находились на своих позициях, несли дежурство в окопах и дотах по всей линии Мажино, а в перерывах между дежурствами отдыхали в хорошо обустроенных блиндажах и укрытиях, пили прекрасные французские вина, играли в карты, теннис, на передовых позициях даже устраивались целые футбольные турниры, а в выходные дни многие военнослужащие уезжали в отпуска в Париж, а то и в Лондон.
На Рождество во всех блиндажах и бетонных укрытиях линии Мажино сверкали празднично украшенные елки, было тепло, уютно, совсем по-домашнему, это была по-настоящему праздничная война, которая называлась «странной» или «сидячей войной».
Весь этот «фронтовой отпуск» союзников завершился 10 мая 1940 года, в этот день немецкие войска, нарушили их покой и сон, так как согласно, своему плану «Гельб», въехали словно "туристы" на своих танках, вначале в Голландию, а затем в Бельгию. -
Голландцы смогли продержаться всего 4 дня с 10 по 14 мая, специальный укрепленный район в котором они рассчитывали отбиться от германцев и дождаться подхода союзников, под грозным названием «Крепость Голландия» так и не стал их Брестской крепостью, два голландских корпуса в составе 9 дивизий сложили оружие, а германские танки, не останавливаясь, мчались уже дальше вперед, в Бельгию. Попытка французов нанести контрудары и помочь бельгийцам не увенчались успехом, и уже 26 мая король Бельгии Леопольд III подписал акт о капитуляции. Затем наступила очередь и самих французов, и их тогдашних союзников англичан. Германские войска через территорию Бельгии, обойдя линию Мажино с севера, захватили почти всю Францию. Остатки англо-французской армии были вытеснены в район Дюнкерка, где позорно эвакуировались в Великобританию. Всего на разгром Франции немцам понадобилось чуть больше 40 дней.
Гитлер, любивший эффектные жесты, чтобы еще больше унизить Францию, которая была в то время четвертой державой мира, для подписания акта о капитуляции опять решил использовать тот же самый вагончик в Компьене, в котором было подписано Компьенское перемирие 1918 года, поставившее Германию на колени и завершившее Первую мировую войну. Немцы заставили французов 22 июня в том же вагоне, подписывать акт уже о капитуляции Франции (Компьенское перемирие 1940 года). Таким образом, официально военные действия закончились 25 июня 1940 года. -
Из условий капитуляции известно, что 3/5 территории Франции были отданы под контроль Германии. Французские войска были разоружены, а содержать немецкие оккупационные войска должны были сами же французы, прямо как в той поговорке «Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую».
Правда, Италии, которая успела вскочить в эту короткую войну за трофеями, французы все же успели нанести несколько позорных поражений и тем не менее итальянский дуче, получал в награду от Гитлера территорию, отторгнутую от Франции площадью почти в 832 км². Французский флот (7 линкоров, 18 крейсеров, 48 эсминцев, 71 подводная лодка и другие суда) должен был быть разоружён под контролем Германии и Италии. Сам вермахт получил из французских военных арсеналов внушительное пополнение, особенно бронетанковой техникой. Оказывается, у французов перед германской агрессией танков было больше чем у немцев, германское командование постоянно испытывало озабоченность в части пополнения своих танковых войск новой техникой, однако после лета 1940 года эта проблема была некоторым образом временно разрешена.
Завершили свой военный «туризм» немцы походом на Балканы, который, длился всего то 24 дня (с 6 по 29 апреля), с минимальными для вермахта потерями, что явно укрепило веру гитлеровского командования в непогрешимость теперь уже проверенной стратегии «молниеносной войны».Поделиться -
Единственная боевая операция, которая заставила германское военное командование действительно серьезно понервничать — это захват о.Крит (с 20 мая по 1 июня 1941г.), где немецкие ВДВ и ВВС понесли свои самые серьезные потери с самого начала войны с 1939 года. Союзники (англичане и греки) как всегда в то время, имея превосходство в силах и средствах, не устояли перед немецким порядком, натиском и инициативой командиров на поле боя, как результат — полное поражение и беспорядочная эвакуация войск союзников с Крита.
Изучая материалы, посвященные Второй мировой войне, не перестаешь удивляться и задавать один и тот же вопрос: почему страны тогдашней Европы, подвергшиеся агрессии оказывали такое минимальное сопротивление агрессору и сдавались на милость врагу целыми государствами, а то и вообще без всякого сопротивления? Ведь они, по сравнению с нашей страной, жили в тепличных, сытых условиях, и им было, что защищать. Почему французы и англичане, вынесшие на себе все основные тяготы Первой мировой войны, так и не смогли летом 1940 года устроить немцам второй Верден, а может, просто не захотели? Хотя на все эти вопросы, историки давно уже дали подробные ответы, разложили во всех проекциях все выдвигаемые версии, и тем не менее, до сих пор не совсем понятно, почему народы Европы, которые подверглись агрессии со стороны фашисткой Германии, так и не смогли устроить захватчикам свою "оборону Москвы" или свой «Сталинград»? Этот вопрос так и остается без ответа, так как он скорее моральный, а не исторический.
Почему в Европе не было своего Сталинграда
Комментарии
Небо в разрывах, рябое,
Чехов, что Прагу свою сохранили,
Сдав ее немцам без боя.
Голос сирены, поющей тревожно,
Камни, седые от пыли.
Так бы и мы поступили, возможно,
Если бы чехами были.
Горьки истории грустные вехи,
Шум пискаревской дубравы.
Правы, возможно, разумные чехи, -
Мы, вероятно, неправы.
Правы голландцы, нам искренне жаль их,-
Город без выстрела брошен.
Правы влюбленные в жизнь парижане,
Дом свой отдавшие бошам.
Мы лишь одни, простофили и дуры,
Питер не сдавшие немцам.
Не отдавали мы архитектуры
На произвол чужеземцам.
Не оставляли позора в наследство
Детям и внукам любимым,
Твердо усвоив со школьного детства:
Мертвые сраму не имут.
И осознать, вероятно, несложно,
Лет через сто или двести:
Все воссоздать из развалин возможно,
Кроме утраченной чести.
Александр Городницкий.
Предлагаю не останавливаться на достигнутом и "вспомнить", что Байконур - это колыбель российского космоса и отжать его от "какого-то" (!) Казахстана (кстати, чё это за такое государство?? Полное недоразумение...). Заодно и Семипалатинск ( наш ядерный полигон) и Восточно-Казахстанскую обл. Это исконно русские земли.
Нет, это обычное предательство,обставленное высокопарными словами. Генерал власов ведь тоже имел красивое объяснение причин своей торговли Родиной. Но предатели - они везде и всегда были лишь предателями.
А когда все определились, то выяснилось, что никакого советского народа уже не осталось. Так что ваши апелляции к нему опоздали.
№ 1409-1 от 3 апреля 1990 года
По этому Закону процедура выхода или "переходный период" (при выполнени условий Закона )не может быть больше 5 лет. Меньше- хоть на следующий день.
Cможете проверить? А как насчёт Вашей проверки?
>Вы закончили исторический факультет?
А это обязательно?
>Пример "неквасного" приведите, раз историю знаете хорошо?
Сферический патриотизм в вакууме
Я не знаю. Так чты мы квиты. Он же не Исаев, не Мирослав Морозов, не Патянин и даже не Дмитрий Шеин, уж извините
>Насчет же патриотизма... Юмор слабоват.
Выдайте мощнее, я весь внимание
Выбирайте слова. Обгадить - значит, оболгать. Что я лгу, Вы не доказали и никогда не сможете доказать
>Есть и другие.
Есть, слишком долго вспоминать
>Ну одно меня порадовало, что хоть Солонина с Резуном не втиснули в этот
Правда порадовало?
В отличие от меня, он солгал. Точнее, передёрнул. Он выдал действия командования двух-трёх авиаполков за общую практику первого дня войны
Разумеется. А Ваша позиция, ничего общего не имеющая с фактами, является более достойной, так как она не выглядит прозападной
Каких именно? Таких, что СССР в 1942 произвёл танков в 4 раза больше, чем немцы с чехами, и всё равно площадь оккупированной советской территории за 1942 год не сократилась? Помилуйте, какие у Вас могут быть вообще факты?
Сначала надо было пройти те 1300 км. Иначе никак
Потому, что не героизмом едным. Героизм был? Да, был. Был ли результат в виде не сданного города? Нет, не было. Вывод - героизм без регулярноо снабжения и хотя бы технического паритета не имеет никакого значения
Странная парадигма для человека, претендующего на знание истории. До этой летней кампании были потери и у СССР и у немцев. У немцев - в том числе на западе. Вам как знатоку истории никогда не приходил в голову вопрос, - почему немцы сподобились бомбить Горький, Саратов и Ярославль только в июне 1943?
Где я писал, что героизма не было? Вы сейчас пытаетесь сделать со мной то, чти приписываете мне в отношении России
>А сколько городов удержали, например, поляки, чехи, французы?
Сколько городов удержали советские войска на удалении до 800 км от границы? Сравнивать, так сопоставимые вещи
>Надо отдать должное Англичанам - они Англию удержали. Хотя тут много загадок.
А какие там загадки? Черчиль был медициский идиот, но английский авиапром создал не он, и слава богу.
Под гегемона косите? Собственно, а что Вам ещё остаётся.
>Кстати, Ярославль и Горький бомбили уже в 41, а вот насчет Саратова... Не буду утверждать, надо уточнять.
Бомбили, и Саратов тоже. Правда, результаты были разные - в Горьком в июне 1943 разбомбили ГАЗ (за 47 самолёто-вылетов) и вывели его из строя на 100 дней, в Саратове в 1943 разбомбили авиазавод №292, и также полностью вывели его из игры на 2,5 месяца. В Ярославле разбомбили шинный и нефтеперегонный завод. А в 1941 они не могли выполнить столько самолёто-вылетов, - ноябрь, нелётнвя погода, самолёты перебрасывают в тёплые края, где с лётной погодой получше
Севастополь удержали? Нет, при всём несомненном героизме.
Вы просто боитесь взглянуть на карту. У советских войск глубоко в тылу, на недосягаемом для авиации противника расстоянии были: Казань, бомбардировщики Пе-2 - 720 км восточнее Москвы, Нижний Тагил, танки Т-34 - 1400 км восточнее Москвы, Пермь, авиамоторы - 1300 км восточнее Москвы, Челябинск, танки КВ и другие тяжёлые танки и самоходки - 1470 км восточнее Москвы, Свердовск, завод №264 (УЗТМ) - бронедетали и башни для Т-34, позднее - самоходки на базе Т-34 - 1450 км восточнее Москвы, Новосибирск, авиазавод №153, истребители Як-7 и Як-9 - более 3000 км восточнее Москвы. У французов и прочих датчан не было такого тыла, который не могли бомбить немецкие самолёты. Мы уже знаем по факту - советская ПВО не помешала немцам разбомбить ГАЗ, авиазавод №292 в Саратове. Так что не будем требовать от французов того, чего не могли доблестные советские воины
Отсутствие тыла. Если Вы до сих пор не поняли, что героизм может иметь практический смысл только тогда, когда без него можно прекрасно обойтись?