Первая мировая финансово-экономическая война. Рублевая война (обзор СМИ)
На модерации
Отложенный
Как бы ни была запутана ситуация в мире определяющие механизмы всегда одни и те же – деньги ...
Маята с долларом и попытка сохранить возможность паразитирования за счет эмиссии приводит к тому, что мир погрузился в экономику долга, которая требует буквального перехода в иную реальность. ... Любые деньги в современной экономике возникают как долг, и реализуются через кредитные схемы. Сами по себе кредиты - это изначально деньги из воздуха, потому как возникают как мультикативный эффект из депозита умноженного на оборот. Фактически, это поддельные деньги, которые, тем не менее, вполне легальны. Человек, относящий в банк реальные деньги, взамен получает расписку банка, которая сама по себе является лишь оформленным обязательством банка, но уже не деньгами. Настоятельная попытка финансового лобби уговорить правительство перейти исключительно на безналичный расчет, суть перехода на денежные суррогаты, это позволит строить еще более изощренные схемы обмана на деньгах. Под депозит банк выдает некое количество кредитов за вычетом нормы обязательного резервирования. Количество кредитов, следовательно, превышает сумму депозита в несколько раз. Но это еще не все, кредит обременяется процентами по кредиту, что формирует нерешаемое математическое соотношение, потому что в замкнутой финансовой системе (а мировая финансовая система замкнута) денег на погашение процентов просто не существует.
Таким образом, долгового капитала всегда больше, чем реального, а значит, чтобы уравновесить себя система должна находиться в постоянном динамическом расширении, а для этого необходимо, чтобы рынки постоянно росли. Но в мире нет ничего постоянного, тем более постоянно растущих искусственных рынков, система обязательно будет давать сбой. И сбой этот будет оборачиваться постоянным ростом долга. А раз в качестве обеспечения долга выступают материальные средства, то постепенно они будут перетекать в руки тех, кто придумал столь хитроумный план. Договор США со странами ОПЕК, и прежде всего с Саудовской Аравией, о переходе на оплату нефти за доллары, позволил Америке снять ограничения на эмиссию своих частных денег, и англо-саксонский мир получил невероятные возможности эксплуатировать целый мир. Доллар приобрел возможности экспортного товара со 100% ликвидностью обмена на любой товар. Но сегодня эта схема достигла своего практического предела эффективности, как заевший моторчик, который гудит, но уже не приводит систему в движение. Однако мир привык к этому порядку вещей. Мир болеет деньгами из воздуха, и хочет обкалываться этим мусором до смертных судорог, а потому никакие разумные доводы пока не могут изменить ситуацию. Система должна разрушиться естественным образом. ... (Сегодня прошла инфа о том, что "индекс доходности государственных облигаций по всему миру отступил до самой низкой отметки за 18 месяцев, поскольку обвал цен на нефть привел к сокращению инфляционных ожиданий, сообщает агентство Bloomberg". Кстати,американский инвестбанк Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП России в 2014 году с 0,8% до 0,4%. Прогноз ВВП РФ на 2015 год был ухудшен еще сильнее, теперь аналитики ожидают падения российской экономики в следующем году на 1,7% против ранее ожидавшейся стагнации с умеренным снижением ВВП на 0,5%, сообщил "Интерфакс". При этом, по оценкам ОЭСР, в случае дальнейшего снижения цен на нефть Россия может войти в рецессию. - прим. мое).
Ситуация с долгами в США выглядит совсем катастрофической. Но Америка страна с другими возможностями, и она доит всю глобальную систему, а потому может позволить себе любые долги. Будучи эмитентом резервной валюты, эта страна может рисовать себе любые цифры бюджета. ... Какие риски при этом грозят России? Вся наша экономическая политика пока построена на сырьевой интеграции в глобальный рынок. Наш бюджет образуется, как сумма доходов от экспорта ресурсов, причем не только нефти и газа, которые, безусловно, составляют большую его часть (44,1%), но и от массы другого сырья (3,26%). Несырьевые доходы бюджета в настоящий период составляют 52,64%. Если из не сырьевых доходов вычесть доходы от таможенных пошлин, большая часть из которых это ввозные и вывозные пошлины на сырье, то бюджет внутреннего рынка составит, лишь 43,74%. Таким образом, доходы Российского бюджета от экспорта сырья и пошлин в текущий период составляют 56,26%. Для сравнения, в позднем СССР (1990 г) бюджет зависел от внешнего рынка лишь на 15,9%, а в период застоя и того меньше (http://refru.ru/budgets.pdf). Так что же случится, если нас отсекут от экспортных доходов, хотя бы наполовину? Мы станем жить как в Африке. Число нищих увеличится до 80%. Безрадостная перспектива. ... (http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=565&Itemid=1 )
Настораживает паника охватившая российские банки, которые ограничили продажу валюты. Так например, «Известия» опросили топ-30 банков по активам и выяснили, что кредитные организации ввели лимиты на продажу валюты в одни руки. Суммы в $10 тыс. и €10 тыс. с трудом можно приобрести даже в крупнейших банках, а, например, в Альфа-банке валюту вообще не продают, в Росбанке установлен лимит на покупку валюты в размере $1 тыс., в Райффайзенбанке валюту можно закупить только на 100 тыс. рублей, Ситибанк продает валюту только своим клиентам.
Правда ЦБ РФ в связи с решениями ОПЕК разработал новый сценарий развития экономики с учетом среднесрочного снижения цены на нефть до 60 долларов за барель, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. «Сейчас, в связи с последними решениями ОПЕК, мы рассчитали (сценарий — ред.) со снижением цены на нефть до 60 долларов за баррель на весь период прогноза (2015-2017 годы — ред.) ... В сценарии с долгосрочным снижением цены на нефть до 60 долларов за баррель должна произойти более глубокая структурная перестройка экономики с развитием импортозамещения и диверсификации импорта », — сказала Юдаева на совещании по вопросам региональной политики.
При этом, по её же словам, пик инфляции в России еще не пройден и может быть достигнут в первом квартале 2015 года.
В действительности, заявы ЦБ уже мало кого интересуют. Как справедливо пишет http://expert.ru/: "Экономическая ситуация в России становится все более сложной признают в ЦБ. Стресс-сценарий с долгосрочным снижением цены на нефть до $60 за баррель, который еще какое-то время назад рассматривался регулятором как маловероятный, выглядит вполне более реальным. В этих условиях российским властям придется прибегать к антикризисным мерам ..."
Не могу пройти мимо интересного мнения Владислава Жуковского (в интервью Свободной прессе):
- На валютном рынке царит паника. По моим оценкам, рубль с начала текущего года обвалился на 62% по отношению к доллару США. Это значит, мы недалеко ушли от Украины, экономика которой уже летит в пропасть. Но главное, я считаю, этот кризис – в чистом виде рукотворный. Центробанк, на мой взгляд, сам запустил процесс безудержной девальвации рубля и сделал все возможное, чтобы деньги ушли из реального сектора на финансовые спекуляции на валютный рынок. — Каким образом ЦБ это сделал?
– Центробанк заявил, что уходит с валютного рынка, переходит к режиму таргетирования инфляции, отказывается от валютных интервенций. При этом ЦБ умудрился еще и раздать нашим крупнейшим госбанкам 3-4 трлн. рублей. Это, в конечном итоге, и привело к тому, что рубль начал падать в тартараты. Госбанки, используя деньги государства, начали спекулировать против российской валюты и в конечном итоге ее обвалили. Вообще, банки сегодня – главные выгодоприобретатели от хаоса на валютном рынке. Скажем, если в кризис 2008 года банкиры заработали 300-500 млрд. рублей, то в нынешнем году, думаю, они подзаработают до триллиона рублей и выведут эти деньги в офшоры. Главный вопрос к банкам сегодня выглядит так: почему они брали деньги у государства, чтобы кредитовать экономический рост (рефинансировать предприятия реального сектора, замещать иностранные кредиты и займы, доступ к которым был закрыт для российской компаний из-за санкций), а в реальности направили 100 млрд. долларов на валютный рынок? Сейчас Центробанк борется с инфляцией, которую сам спровоцировал, за счет девальвации рубля и удорожания кредитных ресурсов для реального сектора экономики. Это приводит к тому, что и денежная масса, и денежная база, создаваемая ЦБ, не только перестали расти – они, с учетом инфляции, падают пять месяцев подряд. Впервые с 2009 года мы вошли в состояние жесткого денежно-кредитного сжатия. Уже более двух лет ключевая процентная ставка ЦБ (за полтора года она была поднята с 5,5 до 9% годовых) превышает норму рентабельности по экономике (4,5%). В этой ситуации помирает весь реальный сектор экономики – становятся непроизводительными инвестиции в основные фонды, в модернизацию производства. Другими словами, мы попали в кредитные ножницы, при которых происходит деградация экономики и рост зависимости бюджета от сырьевого сектора. На мой взгляд, то, что делает сегодня Центробанк, ужесточая монетарную политику, и то, что делает Минфин, проводя политику секвестра бюджета и урезая расходы на поддержку науки, образования, инфраструктуры и ЖКХ, – гораздо страшнее, чем санкции, которые вводят против России страны Запада. — Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация?
– Пик нынешнего кризиса наступит примерно через полгода. Думаю, к весне 2015 года будут окончательно проедены потребительские кредиты, которые набрали россияне в банках, и встанет рынок ипотеки. К середине 2015 года будут проедены и все другие «подушки безопасности» населения. Многие останутся без работы – уже сейчас безработица подскочила до 5,1% от численности экономически активного населения. Кроме того, нас ждут веерные увольнения на госпредприятиях, в госбанках и госмонополиях – на бирже труда окажутся десятки тысяч человек. Все это приведет к тому, что начнется обвальное падение платежеспособного спроса россиян. То, что они не успеют проесть, быстро «сожрут» дорогие импортные товары. Следом начнется лавинообразное падение экономики. Так будет, если Центробанк и Минфин не одумаются. Но если не будет решен кадровый вопрос, не проведены серьезные чистки в финансово-экономическом блоке правительства, боюсь, команда либералов все же угробит Россию…"
Интересно, а что даст доследственная проверка Центробанка (по просьбе члена комиссии Госдумы по бюджету и налогам Евгения Фёдорова, который считает, что Центробанк нарушил 75 статью Конституции РФ, где указано, что основная функция регулятора — защита и обеспечение устойчивости рубля) Генпрокуратурой РФ? Ведь мега регулятор предоставляет свою отчетность по проделанной работе Счетной палате РФ, которая и определяет правильность его действий. :))
P/S. Как следует из данных агентства Bloomberg, только за ноябрь рубль подешевел к доллару на 19%, а с начала года — на 34%; это худшие показатели среди валют 24 развивающихся стран. Но это – еще не «дно». Так что стоит сказать себе, что тучные годы для России остались позади. Отсюда понятно, что санкционная атака США — просто удачный выбор момента. Не было бы Украины, было бы что-нибудь другое. 2015 год вполне может стать для российской экономики "annus horribilis", даже на кредитных рынках Азии российские компании испытывают сложности. А следовательно, экономическая эвакуация, о которой я писала в предыдущем обзоре, действительно, имеет место быть. В частности активизировался переговорный процесс с Вьетнамом и обеими Кореями (особенно с КНДР). Действия Центробанка по расчистке банковского сектора, как и лихорадочная и не всегда последовательная деятельность по созданию национальной системы платежных карт, также ложатся в эту канву. (http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/96216/)
Так что, когда Улюкаев говорил о "затягивании поясов", он выражался более чем конкретно!
при написании поста инфа использовалась из открытых источников Сети Интернет
Комментарии