На старт зима не прозевала...

(Татьяна Мокосий)

Хоть снег не падает пока,

Но старт зима не прозевала,

И приморозила слегка,

Холодным ветром обкатала.

Все небо серым застелила,

Деревья, стенды раскачала,

Ворваться в окна поспешила,

Заставив скрыться в одеяла.

Зима в владения вступает,

И рассылает свой: “Привет!” –

Носы и щеки всем щипает,

Рисуя лица в красный цвет!

Пока Декабрь лишь нагрянул –

Он самый ласковый дружок:

Всем дарит красные румяна

И первый радостный снежок!

(Натали Самоний)

-Привет, декабрь, мой друг сердешный!

Снегами скрашен серый двор.

И мир, как прежде, белоснежный,

На пнях — красуется фарфор:

Сугробы — мини, миди, макси,

Как блюдца, чашки, самовар.

Вчерашних луж не видно ваксы,

Остыл небес осенних жар.

Площадка детская искрится,

Из снега лепим пирожки.

И пар из носиков струится,

И небо сыплет нам муки.

Встречаем зиму хлебосольно:

На пнях застыл снегов фарфор…

Зима в России — белоствольна,

Берёзок нежных дивный взор!

 

ДЕКАБРЬ ГОД КОНЧАЕТ

Из примет и наблюдений на декабрь, прежде всего, следует, что нормальным, а следовательно, и благоприятным декабрь бывает холодный и снежный, с частыми инеями и ветрами.

Из отдельных дней этого месяца следует назвать 17 декабря - Варвару, знаменующую приход лютых морозов, и затем Николин день; оба зиму закрепляют, реки льдом оковывают, зимний путь устанавливают. В хозяйственной жизни народа Никола Зимний - это время окончательной реализации урожая, расчетов и т. п., время широкого праздничного разгула и веселья.

Далее идет солнцеворот, время которого не определяется народом точно, но относится к различным дням, преимущественно же, хотя и неверно, к 24-25 декабря, несколько позже астрономического солнцеворота. 22 декабря - Зимняя Анна.

У нас повсеместно отмечается начало зимы и усиление холодов - "солнце на лето, зима на мороз". Метеорологическим явлениям, сопровождающим солнцеворот, придается большое значение, по ним судят о предстоящей погоде, о весеннем посеве, о будущем урожае. С этого времени отмечается постепенный, хотя в начале весьма медленный, прирост дня, к концу месяца не более как "на куриный шаг".

1 декабря - Платон и Роман. "Каков Платон и Роман - такова и зима". "Платон да Роман кажут зиму нам". "Платон да Роман зиму кажут, а Спиридон да Омельян зиму скажут". "Гляди зиму с Платона и Романа, а похвали на Масленицу".

3 декабря - Прoкл. "На Прокла всякую нечисть проклинают".

4 декабря - Введение. Ранние Введенские морозы. Время ледостава. Начинается настоящая зима. "Введение - ворота зимы". "Введение пришло - зиму привело". "Введение пришло - зиму в хату завело". Этот день мог быть разным - и теплым и холодным. В одном случае говорили: "На Введение толстое леденье". "Наложило на воду Введение толстое леденье". "Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили". В другом случае, когда стоит оттепель: "Введение ломает леденье". "Введенские морозы зимы не ставят". После Введения празднуется Прокопьев день, поэтому в народе говорят: "Введение идет - за собой Прокопа ведет".

 

Раз в десять лет декабрь теплым бывает, даже снег он тогда сгоняет. С декабря прирост света начинается, а с ним и люта прибавляется. Солнце в декабре светит, да не греет.


Весь материал взят из открытых источников инета - Вандой  

…..продолжение  следует...

 

                                     4360286_d7312ec46cb81eb45cf396ea551f43e9 (171x124, 5Kb)