После 45 лет к человеку приходит счастье
Интересную зависимость между возрастом и психическим состоянием выявили исследователи из Британии. Они проанализировали качество жизни более десяти тысяч человек и сделали вывод, что после 45 лет большинство людей чувствуют себя гораздо счастливее, чем в молодости.
Качество жизни испытуемых оценивалось по восьми различным факторам, включая восприятие общего состояния здоровья, наличие и отсутствие болей, социальную жизнь и психическое здоровье, пишет Накануне.RU. В результате исследования показали, что наше ощущение счастья подобно параболе: достигнув своей минимальной точки примерно в 45 лет, она начинает расти по мере нашего старения.
По мнению ученых, здесь нет ничего неожиданного. С возрастом люди лучше переносят неприятные ситуации. В отличие от молодых, пожилые, как правило, имеют защитные механизмы, которые помогают им справляться с трудностями и негативными обстоятельствами.
А у некоторых, возможно, это связано и с понижением ожиданий от жизни. Когда запросы не так высоки, как в молодости, вероятность возникновения стрессов из-за работы или личной жизни уменьшается. Кроме того, ученые отмечают, что с возрастом людям все менее свойственно самокопание, которое является чуть ли не основным источником плохого настроения и нервных расстройств среди молодежи и подростков.
На чувство счастья влияет и правильный сон, добавляет Вести ФМ. Во время исследования было установлено, что лучше к жизни относятся те, кто спит от 6 до 8 часов в сутки. Те же, кто проводит в кровати меньше или больше этого времени, склонны чувствовать себя не очень хорошо, как физически, так и психологически.
Разгадкой рецепта счастья параллельно с британскими учеными занимаются и психологи Стэнфордского университета, среди них профессор Лора Картсенсен, которая тоже пришла к удивительному выводу — если хочешь чувствовать себя счастливым, подожди до старости.
Как она объясняет, чем старше мы становимся, тем больше мы живем настоящим и меньше заботимся о мнении окружающих.
«Старея, — объясняет Карстенсен, — мы ощущаем, что время уходит, поэтому важным становится насладиться тем, что осталось. Это изменение в перспективе восприятия: меняется понимание того, что стоит твоего времени, внимания, переживаний. Это новый взгляд на жизнь».
Комментарии
+++++ интереснее стало жить ))
ОДНОЗНАЧНО !!!
Замечательное счастье)))
Сохранились еще,наверно, те лавочки у тех подъездов, где сидят эти счастливицы, которые: цитирую из статьи "больше мы живем настоящим и меньше заботимся о мнении окружающих", "изменение в перспективе восприятия: меняется понимание того, что стоит твоего времени, внимания, переживаний. "
Ну и т.д.
Именно так!
Мудрость с возрастом не ко всем приходит ((
На этом диалог с Вами заканчиваю.
ЗЫ Лично для меня предклимактерические проблемы давно не актуальны, так что Ваш сарказм пропал втуне :)
Как грится:
Как назовешь корабль так он и поплывет )))))))))))
Сын родился в 21, а дочь в 34. И могу сравнивать как относилась к их выкрутасам и бзикам. Старшенький до сих пор считает, что младшую баловала и не требовала с неё практически ничего.
Ещё раз повторюсь, не думаю, что люди становятся с возрастом счастливее. Хотя бы потому-что с годами столько потерь случается, умирают родные и близкие и чувство вины перед ними ложится на душу не подъёмным грузом.
Хотя есть наверное счастливчики, но их так мало.
Комментарий удален модератором
Освободившись от двадцатилетней каторжной работы по заботе о "цветах жизни" хочешь-не хочешь, а почувствуешь себя счастливым.
Почему мы внуков любим больше, чем детей?
Да потому что основная часть по уходу и воспитанию лежит на детях, а мы только развлекаемся с ними, как в своём далёком детстве с любимыми игрушками.
Золотые слова.
Родители болеют и умирают. Но по времени уход за ними занимает не столь значительное время, как при воспитании детей (хотя в жизни бывают и исключения).
Скажу о себе. И отец и мать болели перед смертью по полгода...
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------------------------------------
Совершенно верно.
Дети выросли, забот стало меньше, а свободного времени больше. Можно улучшить качество своей жизни, позволить себе многое - на любой вкус.
За границей пенсионеры путешествуют по миру. У нас - реже, больше хватаются за дополнительный заработок, но есть и активные. Кому что нравится, тем и занимаются.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Убогий он, этот Карстенсен. С возрастом важным становится, забота о потомках о их развитии, а то станут такими же ограниченными как этот Карстенсен. Только идиоты живут ради удовольствия. для развития у них мозгов не хватает.
Комментарий удален модератором
Жизнь, когда хватает опыта видеть окружающий мир и людей такими какие они есть на самом деле и хватает духовных сил не отвергать их а иногда даже и помогать, давая советы, если они попросят.
После 45 в России приходит не счастье, а склероз, глуховатость и подслеповатость, а некоторым повезло и с деменцией.
Что слабо увидели-услышали, то не помнят. А что запомнили, то не понимают.
Лучезарное щасте !
Или близкие окружающие уже настолько привыкли, что не оценят благородства поступка?