Письмо в ГЖИ МО (проект)

Подготовлено письмо в ГЖИ по поводу проверки законности создания ТСЖ.

 

Ранее иск к Инспекции ФНС о незаконной регистрации ТСЖ "Сокол" был оставлен Красногорским городским судом без удовлетворения.

 

___________________________________

 

В Главное управление Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области»

141400, Московская область, г. Химки, ул.Ленинградская, д.1

 

От Матвеевой О.А.

143409, МО, г. Красногорск,

ул. Ленина, дом 34, кв. 170

адрес для почты:

143404, МО, г. Красногорск,

ул. Губайлово, дом 19

 

 

 

 

 

Уважаемый начальник Главного управления

 

 

В соответствии с пунктами 1, 2 части 6 статьи 20 ЖК РФ органы государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд с заявлениями:

1) о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме либо общим собранием членов товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива с нарушением требований настоящего Кодекса;

2) о ликвидации товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава такого товарищества или такого кооператива, внесенных в устав такого товарищества или такого кооператива изменений требованиям настоящего Кодекса либо в случае выявления нарушений порядка создания такого товарищества или такого кооператива, если эти нарушения носят неустранимый характер.

ТСЖ «Сокол было создано путём реорганизации ЖСК «Зоркий-3, вторая очередь» 06 марта 2008 года решением общего собрания членов ЖСК. За реорганизацию проголосовало107 членов кооператива из 198. Кворум в 2/3 отсутствовал.

Однако в протоколе собрания указано, что решение принято с учётом заочного письменного голосования, а за реорганизацию высказались более 140 человек, то есть квалифицированное большинство голосов.

Статьёй 170 ЖК РФ не предусмотрено заочное голосование на общем собрании членов жилищно-строительного кооператива. Поэтому голоса отсутствующих членов кооператива не могли быть учтены при подсчёте голосов.

Как следует из протокола общего собрания членов ЖСК «Зоркий-3, вторая очередь» от 06 марта 2008 года, собранием утверждён устав ТСЖ «Сокол», что также не предусмотрено ЖК РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 135 ЖК РФ Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Устав ТСЖ «Сокол» утвердили 108 членов ЖСК «Зоркий-3, вторая очередь», присутствовавших на собрании. Определить наличие кворума при утверждении устава невозможно, поскольку в протоколе не указано общее количество голосов собственников помещений многоквартирного дома и количество голосов собственников помещений, утвердивших устав.  

В протоколе собрания указано, что решение принято с учётом заочного письменного голосования, а за утверждение устава ТСЖ  высказались более 140 человек, то есть квалифицированное большинство.

Статьёй 170 ЖК РФ не предусмотрено заочное голосование на общем собрании членов жилищно-строительного кооператива. Поэтому голоса отсутствующих членов кооператива не могли быть учтены при подсчёте голосов.

О собрании членов кооператива «Зоркий-3, вторая очередь» не были извещены собственники помещений многоквартирного дома 34 по ул. Ленина в г. Красногорске Московской области.

ЖСК «Зоркий-3, вторая очередь» не мог от собственного имени созывать общее собрание собственников помещений для решения вопроса о создании ТСЖ, поскольку не является собственником помещений в многоквартирном доме.

На основании изложенного прошу признать решения членов ЖСК «Зоркий-3, вторая очередь» от 06 марта 2008 года о реорганизации и о утверждении устава ТСЖ недействительными.

В случае признания нарушений порядка создания ТСЖ «Сокол» и утверждения Устава неустранимыми, прошу обратиться в суд с заявлением о ликвидации товарищества собственников жилья.

 

 

 

30 ноября 2014  года                                                                      


Матвеева О.А.