Конституция - основной закон.
Конституция была принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием и вступила в силу с момента опубликования результатов голосования - 25 декабря 1993 г.
Толкование статей Конституции – Конституционный суд.
Контроль, за исполнением требований Конституции – Прокуратура.
Конституция РФ Статья 80
1. Президент Российской Федерации является главой государства.
2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Указ Президента РФ от 29 ноября 1994 г. N 2131
"Об изучении Конституции Российской Федерации в образовательных учреждениях"
В целях формирования правовой культуры и гражданского воспитания личности постановляю:
1. Считать целесообразным организовать изучение Конституции Российской Федерации в образовательных учреждениях.
ГАРАНТ:
См. Методические рекомендации по изучению Конституции РФ в образовательных учреждениях, направленные письмом Министерства образования и науки РФ от 7 ноября 2008 г. N АФ-357/03
2. Правительству Российской Федерации при утверждении федеральных компонентов государственных образовательных стандартов основного общего образования обеспечить включение в них основных положений Конституции Российской Федерации.
Президент Российской Федерации
Б. Ельцин
Москва, Кремль
29 ноября 1994 г.
N 2131
Как показывает реальность о Конституции России школьники и студенты имеют весьма смутное представление.
Кроме того представители Думы и Совета Федерации обсуждая законы забывают обратиться к Конституции, видимо считают, что есть кому проверить – всё ли верно, относительно Конституции.
Иногда, пытаются повторить требования Конституции забывая, что Конституция имеет прямое действие.
Думаю, что будет правильно поручить прокуратуре принимать экзамены на знание Конституции у кандидатов в депутаты и кандидатов в представители Совета Федерации.
К сожалению, в СМИ, отсутствует информация прокуратуры о состоянии с выполнением требований Конституции и принимаемых мерах. Яркий пример:
ЦБР не выполняет установленную Конституцией России – статью 75
Защиту и обеспечение устойчивости рубля - основную функцию Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Прокуратура даже не колышется. Безнаказанность за невыполнение своих служебных обязанностей провоцирует наплевательское отношение к Конституции.
Прокуратура обязана привлечь руководителя Центрального банка России (ЦБР) к уголовной ответственности.
УК России:
Статья 286. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства
Прокуратура даже не колышется. Безнаказанность за невыполнение своих служебных обязанностей провоцирует наплевательское отношение к Конституции.
Желательно при публикации статей по проблемам исполнения требований Конституции отмечать раздел, к которому относится статья.
Жду ваших замечаний и предложений.
Комментарии
Конституция России:
Статья 52 Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Статья 53 Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Статья 46 1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Я не знаю ни одного иска по этим статьям имеющим прямое действие.
Есть партии, однако их цели не помогать гражданам, а добраться до государственного корыта.
«Без запевалы песня не поется». Русская поговорка. Писать на деревню дедушки пишем, отсюда и результаты.
"Всегда ища вину ВОВНЕ,
Я злился так, что лез из кожи.
А что вина всегда ВО МНЕ,
Я догадался много позже.
(И.Губерман)